На всех больных не хватило денег
Вскрыли незаконную практику оказания платных медицинских услуг
Прокуратура Ульяновской области требует прекратить незаконную практику платных хирургических операций в больницах региона, а также понуждение пациентов больниц на самостоятельную покупку лекарств и медицинских средств для лечения в стационаре. Главврачи отказываются комментировать ситуацию. Областной минздрав считает, что проблема в неэффективности работы главврачей. Депутаты областного парламента говорят о системном хроническом недофинансировании и намеренном занижении нормативов. Эксперты полагают, что правы и те, и другие.
В ходе проверки учреждений здравоохранения в Ульяновской области выявлены «многочисленные нарушения в сфере лекарственного обеспечения стационарных пациентов и оказания им платных медицинских услуг», сообщила в официальном пресс-релизе облпрокуратура.
Ведомство отмечает, что «недофинансирование органами власти расходов на приобретение препаратов и занижение территориальных нормативов финансовых затрат на единицу объема медпомощи привело к тому, что медицинскими организациями заявки на приобретение лекарств формируются в регионе исходя из объема выделенных средств, а не из реальной потребности в них граждан», что привело к отсутствию необходимых медикаментов в лечебных учреждениях. К примеру, в Инзенской райбольнице «необходимые лекарства отсутствовали более четырех месяцев во всех отделениях», а препараты, входящие в список жизненно-необходимых, — «отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом подразделениях», в связи с чем «больные были вынуждены покупать лекарства и медизделия самостоятельно». Прокуратура обратила внимание и на то, что «ненадлежащее финансирование деятельности учреждений здравоохранения привело и к подмене безвозмездных операций платными». Так, только в областной клинической больнице (УОКБ) было проведено шесть платных лапароскопических операций, в то время как они должны были выполняться безвозмездно. Отмечается, все эти нарушения в разной степени были выявлены фактически по всей Ульяновской области.
Как пояснил „Ъ“ старший помощник областного прокурора Василий Зима, «вопреки требованиям закона, региональным минздравом «были существенно уменьшены объемы потребности медицинских организаций по большинству позиций лекарственных препаратов», к примеру, по сердечно-сосудистым препаратам «сводная заявка составила лишь чуть более половины от потребности», «по противоопухолевым и иммунодепрессивным в заявку включено только 34 % от потребности препаратов». По словам господина Зимы, «руководителей негласно вынуждают занижать свои заявки». По его мнению, и выполнение платных операций врачи объясняют недостаточным финансированием. В то же время он отмечает, что признаков уголовно наказуемых деяний во всех нарушениях не установлено, по указанным фактам возбуждены административные дела.
В прокуратуре считают, что проблема системная, и главное — не наказание. «Задача более глубинная — постоянными требованиями заставить систему работать, изыскивать финансовые возможности», — подчеркнул Василий Зима.
Узнать мнение руководителей, связанных с проблемой, не удалось — главврач УОКБ Валентина Караулова заявила, что проблемы с нехваткой лекарств нет, а факт платных операций она «комментировать не намерена». В территориальном ФОМСе отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства, а зампред комитета по соцполитике регионального заксобрания Галина Федорова отказалась от комментариев, сославшись на занятость.
Зампред облправительства, министр здравоохранения Павел Дегтярь считает, что системной проблемы нет, «лечебные учреждения получают финансирование полностью на весь запланированный объем медицинской помощи», «но ряд главврачей не смогли их эффективно использовать», и «по ним будут приниматься отдельные решения». В то же время он признает, что в сравнении в реальными потребностями «дефицит программы госгарантий существует», «дефицитные программы госгарантий — в 50 субъектах России» и «министерство работает над исправлением ситуации».
Между тем депутат заксобрания (КПРФ), член комитета по соцполитике Алексей Куринный (как выясняется, это по его заявлению проводилась проверка) уверен, что «причины системные, и они — в хроническом недофинансировании здравоохранения», а также в намеренном занижении нормативов, устанавливаемых на уровне региона. По его подсчетам, «дефицит программы госгарантий составляет 25 процентов», а «ТФОМС и областной бюджет не в состоянии это дефицит покрыть». «Мы требовали увеличить финансирование, уменьшив расходы на всякие пиар-мероприятия, но, к сожалению, при принятии бюджета не были услышаны», — сказал депутат.
Директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов считает, что «правы оба — и депутат, и министр». «Да, деньги нужны, но дополнительно давать их в неэффективную систему — значит только увеличивать ее неэффективность и дальше. Я уверен, что министерство ищет оптимальную модель регионального здравоохранения, чтобы денег хватало на базовые гарантии. Но денег на все всегда не будет хватать. Проблем много, и они существуют в большинстве регионов. Не берусь говорить, нормально это или нет — общество молчит, медицинское сообщество — молчит, регулятор — молчит. Значит, видимо, всех все устраивает», — заметил эксперт.