"Нефрон" разольет медраствор в Красном Селе
Петербургский производитель расширяется
ООО "НПО "Нефрон"" переезжает на новую площадку в Красном Селе. Мощность предприятия к 2017 году увеличится вдвое по отношению к 2014 году и составит 2,5 тыс. тонн концентратов и дезрастворов для гемодиализа. Аналитики полагают, что предприятие может полностью покрыть потребности региона в данной продукции, компания ориентируется на пятую долю российского рынка по отдельным компонентам.
НПО "Нефрон" переводит завод концентратов и дезинфектантов для гемодиализа на новую производственную площадку в Красное Село. До этого мощности предприятия располагались на арендованных площадях петербургского ВНИИ "Гидролиз" на улице Калинина, 13.
Отдельно стоящий корпус на территории Красносельского экспериментального бумажного комбината был приобретен компанией около десяти лет назад, после чего "Нефрон" на протяжении долгого времени ремонтировал его на собственные средства. Площадь двухэтажного производственного здания составляет 2,4 тыс. кв. м. Помимо этого, в Красном Селе будут оборудованы дополнительные склады и офисы.
Менеджер коммерческого отдела "Нефрона" Денис Оришак сообщил "Ъ", что в первом квартале 2016 года выпуск продукции относительно того же периода 2014 года удвоился, в связи с чем и было принято окончательное решение о переезде.
В 2014 году "Нефрон" произвел 1,2 тыс. тонн концентратов и дезрастворов для гемодиализа, в 2015 году — 1,5 тыс. тонн, в планах на 2016 год — 2 тыс. тонн. Полная мощность нового производства, выход на которую запланирован на четвертый квартал 2016 года, составляет 2,5 тыс. тонн растворов.
Информацию о стоимости переезда, источниках инвестиций и сроках их окупаемости на заводе не раскрывают. "Основные вложения были сделаны в ремонт здания и адаптацию его под жесткие нормы сертификации (лицензирования) для производства изделий медназначения (прежде всего нужны были чистые помещения — спецпокрытия пола и стен, особая вентиляция), — сообщил Денис Оришак. — Основные типы оборудования (системы водоподготовки, линия по производству бикарбонатных картриджей, баки для смешивания концентратов) будут перевезены со старой площадки. Часть оборудования, безусловно, новая (грузовой лифт для сырья и готовой продукции, транспортерные ленты между участками производства, новые емкости для смешивания концентратов — большей емкости, чем на старом участке производства). Закупалась новая мебель и оборудование для химической лаборатории, различные транспортно-погрузочные механизмы".
По оценке финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, аналогичный новый завод по производству концентратов и растворов на площади 2,5 тыс. кв. м обошелся бы примерно в 500 млн рублей. "Поскольку у НПО есть готовое здание, уже полностью адаптированное для производства, то переезд и монтаж имеющегося оборудования, а также разного рода пусконаладочные работы обошлись бы в гораздо меньшую сумму — в 30-150 млн рублей. По моим оценкам, объем производства 2,5 тыс. тонн закроет основную часть потребностей рынка региона в данной продукции", — говорит господин Нигматуллин.
По данным Дениса Оришака, компания ориентируется на 15-20% российского рынка по кислотному компоненту растворов (второй компонент, бикарбонатный, может использоваться и других производителей). Прямыми конкурентами "Нефрона" на российском рынке являются иностранные производители Fresenius, B. Braun (Германия) и Baxter (США), есть также два российских завода на Урале.
Соотношение поставок "Нефрона" в госпитальный и коммерческий сегменты в России в 2015 году составляет 67 и 33% соответственно. "В 2016 году планируется свести это соотношение до 60 к 40%. Но это изменение связано не с переездом, а с общей динамикой рынка (в стране в целом растет доля частных диализных центров в рамках частно-государственного партнерства)", — говорит Денис Оришак. Часть продукции НПО "Нефрон" также идет на экспорт в страны СНГ (в Белоруссию, Казахстан).