Молодых губят дороги, пьянство и секс
Причины смертности молодежи в России аналогичны мировым
Как следует из данных доклада «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска для здоровья молодых людей» Института измерения и оценки здоровья — исследование охватывает период 1990–2013 годов,— основными причинами как смертности, так и потери здоровья для россиян в возрасте 10–24 лет являются травмы в результате ДТП, утопление и насилие. На первом месте среди причин, способствующих ранней гибели, у молодежи остается употребление алкоголя — по данным ОЭСР, здесь РФ также лидирует среди стран мира.
Основными причинами смертности среди подростков и молодежи в возрасте 10–24 лет в России продолжают оставаться травмы в результате ДТП, утопление и насилие. Такие выводы можно сделать из исследования «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска для здоровья молодых людей в период 1990–2013 годов», представленного Институтом измерения и оценки здоровья (IHME). Молодежь наряду с пенсионерами считается одним из основных ресурсов пополнения российского рынка труда. В ближайшем будущем, уже в 2016–2019 годах, доля экономически активного населения на рынке труда будет сокращаться примерно на 1 млн человек в год — по данным Росстата, численность этой категории в марте 2016 года составила 76,1 млн человек, или 52% от общей численности населения. Таким образом потеря рынка труда в течение следующих четырех-пяти лет составит около 10%. Это обусловлено уходом многочисленного поколения послевоенных лет — на его место придет относительно небольшое число рожденных в 1990-е годы. Вопрос уровня смертности среди этой категории населения, таким образом, приобретает особую важность.
Самонанесенные увечья — основная причина смерти в возрастных группах 15–19 лет и 20–24 года. В 2013 году от них погибли 1135 подростков от 15 до 19 лет (на 28% меньше, чем в 1990 году, 1558 человек) и 3637 молодых людей от 20 до 24 лет (что составило прирост в 24% по сравнению с 1990 годом, 2193 человека). Также в десятку основных причин смертности среди молодых людей от 20 до 24 вошли наркомания, туберкулез и инфекции нижних дыхательных путей, от которых умерло 1047 человек этой категории. Еще одна из основных причин смертности российских детей и молодежи — травмы в результате ДТП: в 2013 году жертвами дорожных происшествий стали 4144 человека от 10 до 24 лет (на 23% меньше, чем в 1990 году, 6176 человек). Схожие причины (самонанесенные увечья, травмы от ДТП, анемия и депрессивные расстройства) являются основными и для утраты здоровья и инвалидности среди детей и подростков (10–24 года).
При этом те же факторы (включая даже смертность от туберкулеза) вызывают гибель детей и подростков этого возраста во всем мире. Численность этой возрастной категории — 1,8 млрд человек — уже составляет более четверти всего населения и, по прогнозам, к 2032 году вырастет до 2 млрд человек. 89% из них проживают в развивающихся странах. В то же время в среднем в мире потеря здоровья в большей степени обусловлена травмами в результате ДТП (для мальчиков и молодых мужчин) и нервными расстройствами (для девочек и молодых женщин).
На первом месте среди факторов риска, приводящих к досрочной гибели и утрате здоровья, для молодежи продолжает оставаться употребление алкоголя — так, оно ответственно за 7% глобального бремени болезней. Наиболее же быстрый рост среди всех факторов риска для подросткового здоровья за 23 года продемонстрировал небезопасный секс (с 13-го места в 1990 году до 2-го — в 2013-м).
Очевидно, что в России роль последнего фактора также возрастает — только осенью 2015 года Минздрав отчитался о потенциальном начале эпидемии СПИДа в стране. Что касается другого фактора риска для здоровья молодежи, то, по данным последнего тематического отчета ОЭСР, Россия стала лидером по темпам роста пьянства среди молодежи — и также по количеству смертей (30%), связанных с употреблением алкоголя.
Отметим, что, несмотря на многочисленность молодого населения в мире, по данным авторов исследования, на детей и молодых людей от 10 до 24 лет тратится меньше всего ресурсов здравоохранения. Медицинские власти традиционно сосредоточены на проблемах других групп населения: например, глава Минздрава Вероника Скворцова, перечисляя достижения ведомства в области снижения смертности в РФ, особо акцентировала внимание на констатации достижения «национального минимума младенческой смертности» и росте рождаемости за счет снижения числа абортов.