«Смертность среди молодежи зависит от поведения населения»
Молодых губят дороги, пьянство и секс
Причины смертности молодежи в России те же, что и во всем мире, выяснили в Институте измерения и оценки здоровья. Согласно исследованию, основные причины смертности и потери здоровья россиян от 10 до 24 лет — травмы в результате ДТП, утопление и насилие. На первом месте среди причин, способствующих ранней гибели у молодежи, — употребление алкоголя. Исследование охватывает период с 1990 по 2013 годы. Заведующая отделением статистики здоровья Центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава Алла Иванова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— С 1990 по 2013 года, в общем, 23 года, получается, исследование проводилось?
— Оно проводилось не 23 года, это исследование имело две точки, просто оценивалась динамика за эти годы.
— И какая она? Какова она, начиная с 1990 по 2013 год, есть ли какие-то улучшения или изменения в ту или иную сторону?
— Ну, 90-е годы были неблагополучные для российского населения, это хорошо известно не только специалистам, наверное, но и населению, и журналистам тоже. Потому что пик негативной динамики смертности пришелся на 1994 год, это были максимальные темпы роста смертности, связанные в том числе и с характером социально-экономических преобразований, которые негативным образом отразились на населении. К 1998 году смертность начала сокращаться, но в связи с дефолтом начался повторный рост, и только где-то к 2002 году постепенно уровень смертности стабилизировался на очень высоких уровнях. И только с 2005 года на фоне тех улучшений, которые произошли и в социально-экономической сфере, и в связи с принятыми мерами правительством по инвестициям в здравоохранение, ситуация постепенно начала улучшаться. И к 2013 году мы, конечно, существенно снизили те потери, которые у нас были в 90-х годах.
— Да, но сейчас ситуация в экономике вновь не самая лучшая, и мы видим, и вы об этом говорите, прослеживается прямая связь между ситуацией в экономике и увеличением смертности среди молодежи, значит ли это, что нас ждут, в общем, не самые лучшие времена вновь?
— Во всяком случае я бы хотела сказать, что сейчас, конечно, ситуация не такая, как в 90-х годах, по крайней мере в их середине, это первое. Второе — все-таки потенциал, накопленный в системе здравоохранения и вообще в социально-экономической сфере, позволяет развиваться не неблагоприятному, а инерционному сценарию. То есть все-таки говорить о росте смертности пока не приходится, она относительно стабильна. Но и снижения существенного мы не имеем. Если эта негативная социально-экономическая ситуация сохранится, то, конечно, роста смертности не избежать. Но надеемся на то, что все-таки этот период неблагоприятный не затянется настолько долго, чтобы сформировать новую негативную тенденцию смертности.
— Мы тоже на это надеемся, но вот есть ли причины у Минздрава, у наших властей, чтобы как-то удержать эту ситуацию под контролем, я имею в виду с гибелью молодых людей в России, если, предположим, действительно экономическая ситуация в России надолго затянется, не самая благоприятная останется на какой-то продолжительный период?
— Если говорить о смертности молодежи, то они в минимальной степени, конечно, зависят от системы здравоохранения, потому что смерть на дорогах, алкоголь, смертность в результате потребления наркотиков, она вообще зависит от поведения населения, а не от тех мер, которые приняты в системе здравоохранения. И понятно, что в этой сфере тоже довольно много сделано, в том числе в результате программ по безопасности дорожного движения, но, конечно, уровень смертности от этих причин в России остается достаточно высоким. Здесь как бы два аспекта: первый — это ужесточение наказания за нарушение, и эту, в общем, неприятную и для пешеходов, и для автомобилистов систему наказания нужно усиливать и увеличивать наказание для того, чтобы люди немножко все-таки начали на них реагировать, а второе — наверное, вопросы ценности собственной жизни должны как-то оставаться достаточно актуальными, потому что если человек не дорожит собственной жизнью и жизнью других людей, то его не удержат никакие наказания.
— Да, но если экономическая ситуация сложная, и родителям приходится работать на двух-трех работах, то, естественно, не до здоровья молодежи и не до внимания к ним, правда же? Эта, наверное, ситуация тоже учитывается.
— Да, но ведь до того, как человек вырастет и превратится в подростка, его поведение станет опасным для него самого и для окружающих, он ведь растет в семье, и семья во многом формирует и отношение к здоровью, и отношение к жизни других людей, начиная с самого раннего возраста, независимо от того, работают люди на двух или трех работах, элементарные понятия самосохранительного поведения, в общем, формируются в семье.
— Насколько вообще сейчас можно сравнить смертность в России среди молодежи с какими-то другими мировыми показателями, вот, может быть, какой-то печальный рейтинг, где мы находимся?
— Вот именно в смертности молодежи Россия, конечно, имеет очень большие резервы снижения смертности и довольно высокие показатели по сравнению с европейскими странами, то есть мы выше, чем не только в Западной Европе, об этом и говорить нечего, но и практически во всех странах Восточной Европы, и существенно выше, как для мужчин, так и для женщин. И здесь ситуация очень неблагоприятная.
— Основные причины, как вы говорите, это — ДТП, алкоголь и насилие, да?
— Насилие, да. Но это универсальные проблемы для всех стран, но масштабы этих потерь у нас намного выше.
— Здесь есть параллель между причиной смертности у взрослых?
— Несомненно, потому что эти причины лидируют вплоть, например, до 40 лет в населении взрослом, а потом уже начинают наступать соматические заболевания и они выходят на первый план. А вплоть до 40 лет именно травмы и отравления формируют главные потери и у самых молодых, и у людей более старшего возраста.