«Наш климат не очень подходит для выращивания креветок»

Выбор отечественных морепродуктов станет шире

Летом в Подмосковье начнут выращивать креветок. Как заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, первое хозяйство откроется в июле или августе. Кроме того, на одной из новых ферм в регионе скоро начнут выращивать раков, добавил глава подмосковного Минсельхоза. Первый в России племенной центр по выращиванию креветок и раков открылся в этом году в Астраханской области. До конца 2016-го предприятие планирует нарастить производство до 15 тонн в год. Отечественная продукция пока не привлекает местных покупателей, зато пользуется большим спросом в столице, отмечал ранее в интервью СМИ фермер Александр Прелов, выращивающий креветок в Астраханской области.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Астраханцы долго раскачиваются: пока обзваниваешь те же самые рестораны "завтра-послезавтра приедем". То есть Москва в очереди стоит. Все готовы брать просто неограниченно, позвони — сегодня-завтра они приедут», — сообщил Прелов.

В последние годы в России развивается марикультура. Отечественные фермеры начинают выращивать моллюсков и другие морепродукты. Так, в Крыму воспроизводят устриц и мидии. А летом 2015 года в Подмосковье появилась первая ферма по выращиванию виноградных улиток. Как сообщали ранее в Минсельхозе Московской области, всего в ближайшие три года в регионе откроются девять новых аквакультурных ферм. И все же процесс идет сложно — отрасли необходима поддержка государства. Это отметил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«В отличие от зарубежных коллег, наши фирмы или производители поставлены в довольно тяжелую ситуацию. Тяжело, прежде всего, с инфраструктурой, практически все технологии – импортные, корма тоже импортные. Ждать в настоящий момент очень большого роста преждевременно. Например, у нас существует 20-30-летний опыт выращивания форели, что касается других вещей — нет опыта, технологий и недостаточно инвестиций. Что касается креветок в Подмосковье, наш климат не очень подходит для выращивания креветок, раки для нас — более традиционный товар, к тому же спрос по ним неудовлетворен, а все выращивающиеся в мире креветки являются более или менее тепловодными», — рассказал «Коммерсантъ FM» Корнев.

Как отметили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, в Подмосковье, скорее всего, будут выращивать пресноводных креветок. Они отличаются по вкусу от морских, однако вполне могут быть востребованы ресторанами. Вопрос только в цене. Так считает шеф-повар, владелец ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко.

«Она, во-первых, чуть пожестче, сладковатого привкуса у нее нет, она чуть поровнее. Тут уже вопрос специалиста, которому она попадет в руки, но это пока только первые опыты. До качества производства Аргентины или Бангладеш далеко, но, дай бог, чтобы все получилось, и мы получили какой-то продукт. Пускай для суши, например, они сначала не будут подходить, а в салаты и супы вполне могут пойти. То, что ввозили раньше из-за рубежа, стоило примерно столько, сколько сейчас стоит у отечественного производителя, зачастую и дороже», — отметил Ерошенко.

По оценкам Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, объем производства аквакультурных ферм в России составляет около 250 тыс. тонн в год. При этом импортируется в страну порядка 4 млн тонн рыбы и морепродуктов.

Анастасия Парфенова

Вся лента