Вопрос цены
Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»
За первый квартал текущего года население взяло у банков 188,3 тыс. ипотечных кредитов общей суммой 323,4 млрд руб. Средняя ставка составила 12,1%. Объем кредитов за январь-март оказался на 48% выше объема аналогичного периода прошлого года.
С мая прошлого года государство подключилось к процессу с программой субсидирования ставки. Этот механизм был эффективен в период слишком высокого уровня ключевой ставки ЦБ РФ. Примерно 33% проданного жилья приобретено в связке с программой госсубсидирования, около 80% куплено в кредит в целом, исходя из общих показателей продаж жилья.
Без этой программы ставка по ипотечному продукту была бы в области 16–18% и спрос на такое предложение, учитывая общую сумму требований, оказался бы незначительным.
Текущие параметры выдачи ипотечных кредитов почти вернулись к показателям лета 2014 года. Мы говорим «почти», потому что тенденция до сих пор не сформировалась должным образом и не получила подтверждения.
Банки считают, что рынок ипотеки в этом году в России может расшириться на 15–20%, вряд ли больше. Но и эти цифры смотрятся слишком оптимистичными, они базируются на ожидании понижения Центробанком ключевой ставки. Сейчас она составляет 11% годовых и не менялась с августа прошлого года. Как минимум до июня 2016 года показатель сохранится без изменений; дальше, в июле-сентябре, может произойти символическое понижение ставки на полпроцента, что заставит банки понижать и ставки по всем кредитным предложениям. Если ключевая ставка составит к осени 10,5%, средняя ставка по ипотеке окажется на уровне 10,2% — не слишком заметное понижение. Именно поэтому вряд ли сейчас стоит излишне надеяться на этот момент.
Ключевая ставка ЦБ РФ в этом году останется двузначной. Это означает, что серьезных сокращений банковских ставок не предвидится — так, косметические преобразования. В этом свете рынок ипотечных кредитов будет целиком и полностью зависеть от сроков программы госсубсидирования.