Шаг вправо, шаг влево — агент
Что теперь означает политическая деятельность и НКО
Госдума обновила закон о некоммерческих организациях (НКО). Социальные НКО не будут признаваться "иностранными агентами" даже при получении денег из-за рубежа — по крайней мере, до тех пор, пока не предпримут действия, которые Минюст сочтет "политической деятельностью".
17 мая комитет Госдумы по делам общественных объединений одобрил принятие во втором чтении законопроекта, уточняющего понятие политической деятельности. Этот термин в законе об НКО появился в 2012 году. С тех пор организации, которые занимались "политикой" и одновременно получали средства из-за рубежа, должны были войти в реестр иностранных агентов Минюста. За неисполнение закона были предусмотрены административные и уголовные санкции. С тех пор в реестр было внесено 127 НКО. Общественники неоднократно говорили, что понятие политической деятельности нужно конкретизировать. Пока что ею считается "участие (в том числе путем финансирования) в НКО и проведение политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях". Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов неоднократно заявлял, что трактовку политической деятельности нужно сузить до "борьбы за власть".
Новую формулировку Владимир Путин поручил разработать первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и главе Минюста Александру Коновалову к 20 декабря 2015 года. Поправки Минюста появились в январе 2016 года, и уже в феврале их внесла в Госдуму группа депутатов. Трактовка политической деятельности стала еще более широкой. Участие в публичных мероприятиях, "в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений", в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, в деятельности политических партий; обращение к органам власти и их представителям, распространение оценок принимаемых ими решений и так далее — все это стало считаться политической деятельностью.
Поправка Ярослава Нилова выводит из-под термина «политическая деятельность» не сами благотворительные организации, а только благотворительную деятельность
В апреле благотворительные фонды обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не принимать проект закона, который, по их мнению, уничтожит благотворительность. По сведениям "Власти", несколько представителей благотворительных НКО встречались с Вячеславом Володиным, который пообещал им смягчение законопроекта. Вскоре после этого депутат Госдумы, глава профильного комитета Ярослав Нилов внес поправку в документ: в законе сохраняется прежняя формулировка, которая не относит к политической благотворительную деятельность, а также деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, но исключается ранее предложенное депутатами условие, что НКО не должна выходить за рамки своей основной деятельности, чтобы не попасть в число агентов.
На заседании комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений поправку Нилова приняли, дискуссии вокруг термина "политическая деятельность" не было. Третье чтение назначили на 20 мая — в этот день номер "Власти" уже был в типографии.
Исполнительный директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова считает, что поправка депутата Нилова сохранила для НКО статус-кво, то есть им "оставили возможность" обращаться в органы власти и принимать участие в выработке государственных решений — например, в области обезболивания онкобольных. Однако руководитель ассоциации "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская полагает, что благотворительные НКО по-прежнему не защищены от статуса агента. К политической не будет относиться их основная деятельность, но это не означает, что государство полностью выводит их из поля своего внимания, особенно перед федеральными выборами. До тех пор, пока благотворительные организации занимаются благотворительностью, претензий к ним не будет, поясняет юрист, но как только они обратятся в органы власти или публично выступят по какой-то государственной проблеме, Минюст может посчитать это формированием общественного мнения или общественно-политических взглядов, что по новому закону является политической деятельностью: "Да, благотворительная деятельность не относится к политической, вы можете ею заниматься, но открытые письма о том, что вам мешают работать или что нормативная база плохая, писать нельзя. Как только выйдете за рамки своей деятельности, нависнет дамоклов меч Минюста". Другими словами, поправка Ярослава Нилова выводит из-под термина "политическая деятельность" не сами благотворительные организации, а только благотворительную деятельность. Но любая организация может одновременно вести благотворительную, просветительскую, а также политическую деятельность, если она, к примеру, изучает проблему обезболивания и публично выражает мнение о том, что в стране недостаточно нормативно-правовой базы для того, чтобы обезболены были все нуждающиеся.
Почему благотворители просили президента не записывать их в иноагенты
В начале апреля руководители российских благотворительных фондов направили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили главу государства «рекомендовать депутатам» Госдумы доработать текст закона об НКО. В противном случае иноагентами будут признавать практически все благотворительные или общественные организации
Неопределенность сохраняет и сам термин "политическая деятельность". Глава правового управления Госдумы Михаил Деменков к редакции второго чтения подготовил заключение о том, что ряд новых форм политической деятельности "носят неопределенный характер и нуждаются в уточнении". "В уточнении нуждается вообще практически все,— говорит Дарья Милославская.— В законодательстве нет даже понятия "формирование общественно-политических взглядов"".