С чистыми намерениями

Экология

Качество воздуха Петербурга за последний год ухудшилось. В то же время промышленные предприятия, расположенные в черте города, рапортуют о миллионах рублей, затраченных на снижение воздействия на окружающую среду. Только вот спрос на экологические услуги у специализированных компаний стабильно падает. О низкой эффективности внедряемых на производствах мер твердят и защитники природы.

Концепция чистого производства, успешно реализуемая во многих странах, в первую очередь заключается в замене токсичных веществ безопасными альтернативами и в переходе на безотходные технологии. В России пока такого движения не наблюдается

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Марина Костюкевич

Выброс загрязняющих веществ в воздух Петербурга в прошлом году по сравнению с 2014 годом вырос почти на 2%. Причем, по информации городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, стационарные источники (в эту группу как раз и входят промышленные предприятия) увеличили свою "грязную" долю на 6,4% и выбросили в 2015 году 75 тыс. тонн.

Впрочем, по утверждению председателя "Зеленого креста Северо-Запада России" Юрия Шевчука, атмосферный воздух в Северной столице более чем на 80% загрязняют автомобили, промышленные же предприятия больше портят городские водоемы. А начиная с 1990-х годов наметилась тенденция к снижению и этого ущерба.

"Если в 1985 году экологический ущерб от сброса загрязняющих веществ со сточными водами предприятиями Петербурга составил 1,6 млрд рублей, то в 2004 году — 400 млн рублей, то есть уменьшился в четыре раза (в ценах 1992 года). А сейчас, по разным подсчетам, он уменьшился еще в 2-2,5 раза", — отметил господин Шевчук.

Свои плоды, судя по всему, дают внедряемые на предприятиях системы экологического менеджмента, сертифицированные по международным стандартам. В экологической программе практически каждого предприятия можно найти задачи по уменьшению потребления природных ресурсов, повышению энергоэффективности, ресурсосбережению, увеличению доли отходов, идущих на вторичную переработку, по модернизации и строительству современных очистных сооружений. Бюджеты под эти цели на заводах исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей.

Так, на реализацию экологических проектов на заводе в Санкт-Петербурге компания "Балтика" за пять лет потратила более 300 млн рублей. В пресс-службе предприятия сообщили, что им удалось за это время сократить общее удельное потребление электроэнергии на 25%, тепловой энергии — на 41%, воды — на 28%. Только за прошлый год экономия от таких мер составила около 5 млн рублей. А 95% всех образующихся на заводе отходов отправляются на переработку для вторичного использования.

Более 96% отходов в прошлом году пошло на переработку в качестве вторичного сырья на петербургском заводе "Бритиш Американ Тобакко Россия". На предприятии рассказали, что в 2015 году они снизили потребление электроэнергии на 12,4%, расход воды — на 17,3%, эмиссию СО2 — на 12,8%. При этом инвестиции в модернизацию российских фабрик (в Петербурге и Саратове) увеличили на 24%: 2,8 млрд рублей в 2015 году против 2,2 млрд в 2014 году.

Снизили в прошлом году на 7,5% по сравнению с 2014 годом удельное потребление воды и на заводах Coca-Cola Hellenic в России (всего их в стране 12, два из них находятся в Петербурге). По словам регионального менеджера по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в Санкт-Петербурге Елены Лавиной, объем повторно используемой воды на питерском производстве за прошлый год увеличился в шесть раз. В целом же в инициативы по водо- и энергосбережению компания инвестировала €10 млн во всех 28 странах своего присутствия. "Рассчитываем, что эти инвестиции окупятся к 2018 году за счет снижения затрат на воду и энергию", — отметила представитель завода.

В международной компании стараются снижать выбросы даже от автотранспорта — путем сокращения потребления топлива. Для этого в 2014 году более 500 легковых автомобилей ВАЗ в России заменили на легковые автомобили Chevrolet и Skoda с меньшим потреблением топлива (7,5 л на 100 км по сравнению с 9 л на 100 км), а также приобрели 25 грузовых автомобилей со стандартом двигателя "Евро-4".

Сквозь воду, почву и воздух

В процессе подготовки материала выяснилось, что далеко не все предприятия готовы рассказывать о своих экологических программах. Особенно скупыми на информацию оказались отечественные производства. Сославшись на майские праздники, отпуска, короткие сроки (на ответ было отведено больше недели), а то и вовсе без причины на запрос не ответили представители таких промышленных гигантов, как ОАО "Силовые машины", АО "Адмиралтейские верфи", ООО "ОМЗ-Спецсталь", ЗАО "РЭП Холдинг".

Не побоялись поделиться цифрами с общественностью в АО "Северсталь Менеджмент". В Колпино у них действует Ижорский трубный завод и листопрокатный цех производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината.

"В прошлом году Ижорский трубный завод на деятельность в сфере охраны окружающей среды потратил около 26 млн рублей, а в целом "Северсталь" — более 3,4 млрд рублей", — сообщил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии акционерного общества Антон Кольцов.

При этом на производственной площадке в Колпино для снижения потребления энергоресурсов внедрили проект "Энергоэффективность". Экономический эффект от его реализации в 2014 году составил свыше 170 млн рублей.

В группе компаний ОАО "Кировский завод" на природоохранные мероприятия в 2015 году ушло 19 млн рублей из запланированных 27. Основная статья расходов — вывоз отходов. Он обошелся в 14 млн рублей. На лабораторный контроль загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, который выполняет по найму аккредитованная организация, за год потратили 400 тыс. рублей. На разработку нормативной экологической документации и обучение по экологической безопасности израсходовали еще 3 млн рублей.

"На 2016 год запланировано мероприятий (включая расходы непредвиденного характера) на 46 млн рублей, — подчеркнул начальник службы охраны окружающей среды ОАО "Кировский завод" Евгений Логинов. — Из них на вывоз отходов приходится 22 млн рублей".

В ОАО " МЗ "Арсенал"" о затраченных на экологические мероприятия средствах говорить не стали, но заверили, что у них разработаны все необходимые нормативные документы, а выбросы загрязняющих веществ находятся в пределах установленных нормативов. В 2016 году на предприятии планируют перевести канализационный выпуск сточных вод завода, сбрасываемых в Неву, в коллектор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". На это выделят 3,078 млн рублей. Локальные очистные сооружения на одном из выпусков в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обойдутся в 4,348 млн рублей.

Очистка для галочки

Впрочем, несмотря на масштабные вложения промышленных предприятий в природоохранную сферу, их экологические программы защитники природы в большинстве своем назвать действенными не могут.

"Существует стереотип, который активно поддерживается властями, что "экологизация" производства — это установка более совершенных очистных сооружений. Но это логика прошлого века, — уверен руководитель токсической программы организации "Гринпис России" Дмитрий Артамонов. — Очистные сооружения не ликвидируют загрязнение, а лишь переносят его из одного места в другое. Концепция чистого производства, успешно реализуемая во многих странах, в первую очередь заключается в замене токсичных веществ безопасными альтернативами и в переходе на безотходные технологии. В России пока такого движения не наблюдается".

В то же время его коллега из "Зеленого креста" Юрий Шевчук считает, что кризис экологической сфере даже помог — стала успешнее развиваться отрасль по переработке отходов.

"Сейчас перерабатывается около 20 тыс. тонн изношенных автопокрышек из 70 тыс. тонн, образующихся в Петербурге в год. Но к следующему году планируется ввод в строй предприятий, которые смогут переработать до 100 тыс. тонн автопокрышек", — привел пример эколог.

Экономия на экологии

Компаниям же по оказанию экологических услуг кризис на пользу не пошел. "Количество заказов уменьшилось практически вдвое. Малые и средние предприятия пытаются экономить. И делают это именно на экологии", — обрисовал ситуацию на рынке коммерческий директор экологической компании "Шанс Плюс" Борис Блажков.

По его словам, у промышленников самые популярные услуги — экологическое сопровождение (разработка нормативно-экологической документации) и вывоз отходов. На первое предприятие средней руки тратит в год около 100 тыс. рублей. Вывоз одного кубического метра мусора в среднем обходится в 500-600 рублей. Например, со СТО, продающей легковые автомобили, вывозят по два контейнера отходов в 27 "кубов" за месяц.

Цены на экологические услуги за последние пару лет выросли. "Скорее всего, какая-то доля спада связана и с этой причиной, — предположил генеральный директор компании "Экологические услуги" Олег Доронин. — С декабря 2015 года был спад обращений. Видно было, что предприятия выжидают вступления в силу новых законодательных актов в области экологии. Часть наших клиентов даже приняли решение готовить и сдавать ряд документов самостоятельно".

По словам господина Доронина, за экологические услуги средние промышленные предприятия выкладывают единовременно от 30 до 800 тыс. рублей.

Вся лента