По всей строгости школьной программы
Детьми мигрантов решили заняться на государственном уровне
В России планируется создать систему обучения для детей мигрантов, которая должна помочь им не только овладеть русским языком, но и интегрироваться в российское общество, в том числе за счет сформированной в ходе обучения "российской картины мира". Эксперты, подготовившие эти предложения по заданию правительства, считают, что такой подход к обучению поможет предотвратить формирование в России "закрытых этнических анклавов". Предполагается, что обучение детей "новых соотечественников" будет вестись в системе допобразования и станет для них "добровольно-обязательным".
Первые предложения по созданию комплексной системы обучения детей мигрантов представлены в Российском университете дружбы народов (РУДН). Поручение вузу "по совершенствованию системы обучения детей мигрантов" дал Совет по русскому языку при правительстве РФ. Коллективные предложения специалистов представил завкафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Владимир Синячкин. "Дети, владеющие русским языком на низком уровне, становятся серьезной проблемой при организации обучения для учителей,— объясняется в докладе актуальность задачи.— Из-за незнания языка между детьми россиян и детьми новых соотечественников возникают языковые и психологические барьеры, что препятствует созданию условий для позитивной социализации всех детей".
Задачи обучения детей "с особыми образовательными потребностями", напомнил докладчик, должна решать Концепция развития допобразования, утвержденная правительством РФ в 2014 году. Направлениями ее реализации могли бы стать вопросы обучения и интеграции детей мигрантов. "Отличием системы от классических программ допобразования является то, что они, являясь де-юре добровольными, де-факто должны стать добровольно-обязательными",— отмечается в докладе. В этом "взаимно заинтересованы представители принимающего общества для предотвращения формирования в России закрытых этнических анклавов" и семьи мигрантов, "желающие использовать возможности российского образования в качестве социального лифта для детей".
Кроме того, в ФЦП "Русский язык" предлагается добавить пункт по созданию обучающих программ, которые решали бы не только языковые задачи, но и помогали культурной адаптации детей мигрантов. Эта идея фигурирует и среди методических направлений. В частности, предлагается разработка учебников и пособий "с тщательно отобранным культуроведческим материалом", которые должны сформировать у детей "российскую картину мира". Вместе с тем предлагается разработать и включить в учебный план российских школ факультативный курс по воспитанию толерантности, "в котором основным мотивом звучала бы мысль о том, что иммигранты являются носителями уникальных культур, знание которых обогащало русскую мысль в прошлом и будет чрезвычайно полезно ей в будущем". "Важной частью программы должны стать подготовка и переподготовка преподавателей русского языка с учетом особенностей обучения детей мигрантов",— говорят разработчики.
Управлять новой системой обучения, по мнению специалистов, "в рамках эффективного межведомственного взаимодействия" будут Минобрнауки России, субъекты РФ и профильные подразделения МВД России. Помимо разработки методик для детей мигрантов необходимо создать и инфраструктуру для их обучения: кроме детсадов, школ, техникумов и вузов в нее должны входить и центры, занимающиеся обучением русскому языку взрослых, частные образовательные организации, религиозные организации, национальные объединения, а также "потенциал открытого образования" (электронные порталы, например "Русский язык", "Российский тестовый консорциум"). Кроме того, обучение детей мигрантов должно включать и "довъездную подготовку" (обучение еще в стране предыдущего проживания). Здесь могут быть использованы площадки Россотрудничества и фонда "Русский мир", а также локальные центры тестирования. В целом инфраструктура предполагает создание Центра русского языка и культуры для детей мигрантов, научных лабораторий по разработке методик преподавания, территориальных региональных обучающих центров в РФ и центров обучения в странах проживания.
В Минобрнауки "Ъ" сообщили, что представленные в РУДН предложения являются рабочим документом и еще будут обсуждаться и дорабатываться на специальных мероприятиях. Когда будет сформирован итоговый проект, в ведомстве не уточнили.