Приближение следует
НАТО перенастраивается на диалог с Россией. В этом убедился Дмитрий Сабов на встрече министров иностранных дел стран альянса в Брюсселе
НАТО переносит военную инфраструктуру к границам России, но при этом хочет диалога с Москвой. О чем говорить и к чему готовиться?
Подписание на очередной встрече министров иностранных дел стран — членов НАТО протокола о присоединении к альянсу маленькой, но такой гордой и близкой нам Черногории — шаг в новую историческую эпоху, которую в России по старинке называют расширением на Восток военного блока. В самом НАТО в ходу иные термины — процесс именуют "проецированием стабильности". Как бы то ни было, следующий шаг в историю будет громче, после месяца маневров у наших границ саммит глав государств и правительств в Варшаве определит, куда и в каком количестве НАТО эту стабильность спроецирует после Балкан.
Какие варианты возможны и с чем связана смена стилистики, "Огонек" выяснял на встрече министров иностранных дел стран альянса в Брюсселе.
Слова в галстуках
Выверенная лексика, позитивная стилистика и магистральное выдвижение на первые роли в политическом и военном аппарате альянса представителей стран-новобранцев — вот новое лицо, которым НАТО поворачивается к России.
Времена экспрессивного генсека Расмуссена, который называл Россию "агрессором" в официальных речах по нескольку раз за минуту и, случалось, забывал отключать микрофон во время личных бесед с президентом РФ, уже прошлое, о нем напоминают разве что громовые раскаты ответного пропагандистского эха на российском ТВ. Как всякое эхо, раскаты запаздывают и — в силу того, что в Брюсселе сменили стилистику — мало-помалу начинают воспроизводить друг друга. Показательная сдержанность и конструктивная озабоченность будущим континента в этом словесном контексте выглядят убедительно.
Не то чтобы в НАТО заговорили шепотом. Просто истерики и эпитетов поубавилось, чему немало способствовал приход на первые роли новых людей. Похожий на поседевшего капитана мушкетеров глава Военного комитета НАТО, чешский генерал Петр Павел (на вторую по значимости должность в альянсе он заступил год назад), философствует в интервью об общих с Россией христианских корнях, подчеркивая, что "нет ни одного задокументированного подтверждения, что она хочет прямо угрожать альянсу", и подводит к конструктивному выводу: для НАТО ""Исламское государство" (организация запрещена в РФ — "О".) представляет большую угрозу, чем Россия"(!). Генерал даже остужает журналистов из бывших соцстран, когда те прямо на пресс-конференциях требуют прекратить опасные пролеты российских самолетов ("машины сложные, возможны технические ошибки"). Он также рассуждает о том, как было бы хорошо провести прямые консультации с "коллегой генералом Герасимовым" (начальник генштаба ВС РФ.— "О") по Афганистану, Сирии и мерам транспарентности на Востоке Европы, к чему он его уже приглашал раза четыре, но безответно.
Ну а главное олицетворение перемен — сам генсек Йенс Столтенберг, тоже скандинав, как и Расмуссен, но в начале мандата. Новый подход, отработанный в брюссельской штаб-квартире альянса, этот потомственный дипломат из Норвегии формулирует веско и доверительно: в отношениях с непредсказуемой Россией его организация будет ставить на сдерживание и диалог, причем диалог с Россией в нынешние трудные времена — это намного важнее, чем диалог с той же Россией, но в легкие. Постоянный представитель США посол Дуглас Льют дополняет по-американски практично: хорошо бы продолжить консультации в рамках Совета Россия — НАТО (они были заморожены почти на два года после крымского референдума в 2014-м, 20 апреля прошло одно заседание, но вопросов-то сколько!). Причем сделать это желательно до Варшавского саммита 8-9 июля: "Лично я за то, чтобы провести СРН прямо сейчас".
Что за логика на самом деле толкает к показательной сдержанности и почему Россию зазывают на консультации главные спонсоры "проецирования стабильности" (США в будущем году пообещали потратить на инфраструктуру и размещение подразделений "на восточном фланге" 3,4 млрд долларов — в четыре раза больше, чем в нынешнем)? Спешить с выводами не стоит. Важнее присмотреться, как в НАТО обозначают контуры нового Варшавского пакта, который принимающая сторона планирует, по слухам, заключить в том же самом Президентском дворце в Варшаве, что и предыдущий, 1955 года издания.
Праздник послушания
В самом деле, слова словами, а караван идет. Вступление Черногории в НАТО — день в день через 10 лет после обретения независимости и, что характерно, с тем же лидером, который пришел к власти еще при Милошевиче (свергнутом после натовских бомбардировок Сербии и Черногории в 1999-м) — много говорит о смене приоритетов, которые предшествовали "проекции стабильности на Западные Балканы". Как и о том, что маленькую балканскую страну с 600-тысячным населением в альянс, который стоит на страже демократии, без референдума ведет несменяемый четверть века политик родом из комсомола (к слову, премьер Мило Джуканович — абсолютный рекордсмен по продолжительности власти в Европе).
Впрочем, старое в НАТО не поминают, важнее процесс. Постпред США в НАТО Дуглас Льют формулирует так: "Мы подтвердили, что статья 10 Вашингтонского договора (о приеме в альянс новых членов.— "О") работает". Короче, осторожно — двери открываются. Ажиотаж уже налицо: на очереди Босния и Герцеговина, Македония, Грузия, если дойдет до подписания их протоколов, им подарят такие же ручки, как та, которой 28 министров иностранных дел стран альянса подписали документ с премьером Джукановичем. О сроках стараются не говорить: каждая из стран-претендентов проблемна по-своему, расходы немалые, а конъюнктура меняется. До Варшавского саммита, во всяком случае, о том, чья теперь очередь на вступление в "самый успешный альянс в истории" (определение генсека Столтенберга), обещали не говорить. Да и с Черногорией возможны сюрпризы: она хоть и вправе отныне участвовать в заседаниях министров стран НАТО, но еще должна дождаться ратификации своего членского билета в 28 парламентах — не факт, скажем, что в США эта процедура состоится до смены хозяина Белого дома.
"Да ясно все с этой Черногорией, планируй в завтрашний номер мой подвал о России",— шепчут в мобильные телефоны редакторам западные коллеги в пресс-центре НАТО, не дослушав всех этих раскладов. Что правда, то правда: вопрос о том, как отреагирует Москва, которую обкладывают "стабильностью" по всем азимутам, будет поострее вопроса о том, как именно Черногории предпишут укреплять "восточный фланг" НАТО.
Дойти до ручки
На специальной встрече с прессой два могучих польских полковника и приданный им в усиление важный военный из старослужащих объясняют, почему за полтора месяца до саммита Польша и страны Балтии принимают маневры, общим числом пять штук. Число и правда рекордное: от натовских Brilliant Jump 2016 (отработка развертывания сил супербыстрого реагирования под названием "Наконечник копья", участвуют 2 тысячи солдат из Великобритании, Испании и Албании) до польских под названием "Анаконда" (31 тысяча, 16 стран). Да и охват впечатляет — на суше, в море, в воздухе и, разумеется, в киберпространстве.
— Наши маневры принципиально отличаются от российских,— объясняют прессе военные.— Прежде всего они предсказуемые, в отличие от тех внезапных проверок боеготовности, которые проводит Россия. В соответствии с правилами НАТО их вообще запланировали шесть лет назад, до того как изменились отношения с Россией...
Как шесть лет назад? К чему же тогда-то готовились? Под градом вопросов опешивших журналистов на подмогу военным выдвигаются дипломаты: такой порядок; если что непонятно, мы пригласим специалистов. Эксперты растолковывают: масштабная "Анаконда" — это скорее инициатива хозяев. А вот оперативные штабы, числом восемь, разбросанные с прошлого лета по территории Польши, плюс многонациональный штаб в Щецине, где обосновались четыре сотни военных, отрабатывают развертывание оперативной группы повышенной готовности (5 тысяч штыков), которая является передовым отрядом 40-тысячного контингента Сил быстрого реагирования альянса. "Это новый ребенок НАТО,— ласково поясняют польские командиры, общаясь с западными журналистами,— наш, так сказать, способ набрать 911". Правда, репортеры бельгийской Le Soir, вернувшиеся с Brilliant Jump, отмечают и иные детали: главное, что заботит польских военных,— это способность российских военных "закрывать зоны" — те самые, к которым подбирается НАТО. Очень похоже на намек на то, что Россия пока, попросту говоря, "развертывается" быстрее.
Из пояснений высокопоставленных чиновников на полях министерской встречи в Брюсселе следует, что драматизировать ситуацию не следует: мы все еще в состоянии мира, но... "По сути, я не считаю, что можно ожидать существенных изменений в нашей политике по отношению к России,— ставит точки над "i" один из них.— У стран НАТО выработан достаточно сбалансированный подход по России".
Как следует из объяснений, этот баланс — он же проекция стабильности на зону вблизи российских границ — включает три элемента. Первое: "существенное повышение военных возможностей альянса в странах Прибалтики, которые испытывают военное давление России", что не исключает дислокации частей на постоянной основе (на этом Польша настаивает особо.— "О"), а также подключения к учениям Швеции и Финляндии ("речь о вступлении в НАТО которых пока не идет"). Второе: тесное взаимодействие со "странами, которые хотят убрать со своей территории российских солдат,— речь об Украине, Молдавии и Грузии, последняя находится на пути вступления в организацию". И третье: "обеспокоенность вызывает Черное море — после присоединения Крыма Россия привезла туда много военной техники, что позволяет заблокировать процессы в сфере безопасности в регионе".
Ну и диалог (если вы о нем не забыли), который всего сказанного, понятно, не отменяет, но важен, чтобы не было внезапных маневров. Впрочем, неожиданности, как приятные, так и не очень, еще возможны: окончательно точки на "i" — и по новым членам, и по сценариям сдерживания России — обещано расставить в Варшаве.
"360 градусов"
Новое здание НАТО — зримый символ расширения, раз в десять больше старого (возведение, говорят, обошлось в миллиард евро) — откроют к началу 2017-го. Объявивший об этом сразу после встречи с коллегами глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс пригласил на саммит в Брюссель по этому случаю глав государств альянса. В принципе, это традиция: НАТО проводит саммиты после инаугурации нового президента США — главного донора (75 процентов бюджета альянса). Такими тратами, как известно, очень недоволен один из нынешних претендентов на Белый дом, заявивший даже, что "НАТО обдирает США как липку".
Генсек Столтенберг уже выразил интерес к бельгийскому предложению. А вот сами бельгийцы — меньше: на следующий день после встречи глав МИД, 22 мая, страна отмечала два месяца трагического юбилея терактов, в которых в Брюсселе погибло 32 человека. Следствие все вопросы не сняло, страну раздирают споры о том, как обеспечить безопасность в городе, наводненном мигрантами, и не отказаться при этом от федеральной идентичности, бизнес никак не воспрянет... Вот и на траурной церемонии в королевском дворце звучали горькие истины: людям, которые потеряли близких, нелегко вернуться к нормальной жизни — им не хватает ощущения безопасности и стабильности. Как и их городу, который дал приют ЕС и все разрастающемуся НАТО.
Нельзя исключать, что с тех же самых разговоров начнется жизнь и в новой штаб-квартире альянса, который, по заверениям его представителей, намерен проецировать стабильность за пределами своих границ "на все 360 градусов". Что ж, если после всех восточных и южных флангов руки дойдут наконец и до столицы Европы со всеми ее проблемами, в которых узнает себя континент, это, возможно, станет лучшим подарком Брюсселю от новоселов-геополитиков.