Параллельные климатические вселенные
В РФ создается негосударственный реестр выбросов парниковых газов
Сегодня фонд "Русский углерод" объявит о запуске негосударственного добровольного реестра сокращений выбросов. В условиях крайне медленного создания системы углеродного госрегулирования, идущего на фоне сопротивления части промышленников, авторы идеи надеются сформировать пилотную систему, в рамках которой российские компании смогут продавать и покупать сокращения выбросов, в том числе за рубежом. Критики проекта сомневаются, что новая система поможет найти продавцов российских сокращений выбросов за рубежом, и призывают развивать существующий государственный реестр.
Сегодня в Москве в рамках конференции "Зеленая экономика: вызовы и стратегии низкоуглеродного развития" фонд "Русский углерод" представит созданный им негосударственный добровольный углеродный реестр. По замыслу авторов идеи такой реестр позволит регистрировать сокращения выбросов парниковых газов от реализации различных проектов, создать углеродные единицы, и затем продавать их как в рамках нового механизма передачи результатов действий, прописанного в Парижском соглашении, так и на добровольном рынке.
"Концепция госрегулирования выбросов парниковых газов в РФ должна быть готова к сентябрю 2017 года, закон — к июню 2018-го, но корпоративные и региональные пилотные инициативы уже осуществляются, их можно и нужно интегрировать на общей платформе",— объяснил "Ъ" необходимость реестра председатель совета "Русского углерода" Антон Галенович. Желание внести информацию о сокращении выбросов парниковых газов уже выразили авторы проекта по утилизации свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов "Тимохово" в Московской области, а также проекта поглощения углерода путем лесоразведения на Алтае.
Отметим, что в РФ уже существует государственный углеродный реестр, который ведет действующий при Минприроды Российский фонд информации. Однако с начала второго периода Киотского протокола РФ не оплатила свое участие в международной системе, и реестр был отключен от международного журнала операций. "Этот реестр был разработан для реализации Киотского соглашения, а в новых реалиях Парижского соглашения, а также ввиду необходимости учета частных инициатив его функциональность не является достаточной",— полагает исполнительный директор "Русского углерода" Алексей Шадрин.
Пока неясно, кто может выступить покупателем российских единиц сокращения выбросов. Напомним, что в рамках нового Парижского соглашения страны самостоятельно предлагают цели по снижению выбросов, и лишь немногие из них заявили о возможности приобретения единиц сокращения выбросов за рубежом. Но создатели российского реестра предполагают, что он потенциально может быть интересен и российским компаниям, желающим приобрести единицы сокращения выбросов внутри страны — для компенсации собственных выбросов или снижения углеродного следа (в частности, для международной отчетности на биржевых площадках или для компенсации выбросов, например, авиакомпаниями в случае введения глобального углеродного регулирования авиасектора).
По данным Георгия Сафонова из ВШЭ, в мире существует целый ряд добровольных реестров (в том числе глобальный реестр Markit) — наряду с обязательными национальными или глобальными под эгидой ООН. Впрочем, часть экспертов уверены, что более перспективным было бы развитие госреестра. По словам Михаила Юлкина из РСПП, в связи с принятием плана мероприятий по снижению выбросов к 2020 году и концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов у госреестра могут появиться новые функции, в частности, регистрация данных о выбросах российских предприятий. "Надо адаптировать и использовать то, что уже есть",— полагает эксперт. Георгий Сафонов, однако, пока не видит усилий властей по развитию госреестра. Это, по мнению эксперта, может привести к тому, что отчетность по выбросам парниковых газов повторит судьбу отчетов по энергоаудиту, "пылящихся в кабинетах министерств, где их никто никогда не читает".