Частное потребление подкосили спрос на валюту и пост
Мониторинг/внутренний спрос
Апрельская сводка Росстата о занятости, доходах домохозяйств и внутреннем спросе свидетельствует о падении реальных зарплат и частного потребления — и стабилизации безработицы на новом высоком уровне (5,9%). Ошибка в динамике номинальной зарплаты, допущенная статистиками в мартовском отчете (см. "Ъ" от 20 апреля и 23 мая), исправлена. Ее номинальный объем в марте 2016 года составил 35 501 тыс. руб. (рост на 8,9% год к году, на 0,1% меньше предыдущей оценки, или 1,6% в реальном выражении). Стабилизация инфляции (7,3%) и снижение объемов индексации зарплат в частном секторе привели к снижению реального показателя зарплат в апреле на 1,7%.
После роста за январь на 2% и февраль на 1,9% за март реальная зарплата сократилась на 0,6%, а за апрель — еще на 1,1%, подсчитали с учетом сезонности в ЦМАКП. "Увеличение зарплаты в начале года может объясняться компенсацией прошлогоднего резкого снижения, особенно в секторе услуг. На фоне продолжающегося снижения экономической активности реальному росту зарплат взяться неоткуда",— говорит Сергей Улатов из Всемирного банка в РФ. Игорь Поляков из ЦМАКП ожидает спада реальных зарплат на 2-3% по итогам 2016 года (за первый квартал они снизились на 0,9%) при дальнейшем замедлении инфляции и отсутствии индексации заплат бюджетников и пенсий.
В апреле 2016 года Росстат зафиксировал максимальное с начала 2015 года снижение реальных располагаемых доходов граждан (на 7,1%). С учетом сезонности, по Росстату, они сокращаются 17-й месяц подряд (см. график) — в основном из-за сжимающихся зарплат, пенсий и поступлений от бизнеса. Ускорило падение доходов в апреле и увеличение частных валютных вкладов и покупки наличной валюты, убеждены в ЦМАКП (Росстат относит их к расходам). По данным ЦБ, граждане принесли на валютные вклады $1,4 млрд — это максимум с сентября 2015 года.
Покупки валюты послужили и падению оборота розницы на 0,5% за апрель (за март — рост на 0,4%), оценили в ЦМАКП. Игорь Поляков считает, что спаду торговли способствовал и пост, снизивший потребление мяса. Снижает вероятность восстановления частного спроса и ожидание роста инвестиций, на который власти рассчитывают со второй половины 2016 года. Впрочем, за первый квартал Росстат оценил их снижение в 4,8% — как и за первый квартал 2015 года.