Частной медицине покажут дорогу в систему ОМС

Университет правительства Москвы научит частные клиники претендовать на государственное финансирование

Образовательную программу для частного бизнеса по управлению в здравоохранении анонсировал Московский городской университет управления правительства Москвы (МГУУ). Разработчики программы МВА для руководителей частных клиник отметили, что управляющие такими медучреждениями должны понимать, как встроиться в систему ОМС и претендовать на государственное финансирование, удовлетворить клиента и обосновать свою модель развития учреждения для акционеров. Опрошенные “Ъ” эксперты в сфере здравоохранения комментируют образовательную программу с осторожностью. Они отмечают, что государственные вузы, в том числе и медицинские, уже занимаются экономикой здравоохранения и организацией в этой сфере, однако тема подготовки грамотных управленцев актуальна.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Годичную образовательную программу «Master of Business Administration — Управление в здравоохранении» запускает Московский городской университет управления правительства Москвы. Генеральным партнером проекта является Европейский медицинский центр. Как заявил и. о. ректора МГУУ Василий Фивейский, программа обучения ориентирована на руководителей частных клиник и собственников медицинского бизнеса, которым необходимо понимать, как заниматься «экономикой клиники». Директор центра развития здравоохранения МГУУ Константин Царанов сообщил, что в Москве и Московской области около 8 тыс. частных клиник (половина из них стоматологические), что составляет 15% от частного медсектора в России. При этом, привел он данные Московского фонда ОМС, в 2016 году из 430 клиник, выразивших желание работать в системе ОМС в столице, 70 являются частными. Господин Царанов отметил, что специалист-управленец должен понимать современные реалии системы здравоохранения, уметь включиться в работу системы ОМС и «претендовать на государственное финансирование», разработать стратегию развития медицинского центра и управления персоналом, понимать, как его мотивировать и «развивать его компетенции». Гендиректор Европейского медицинского центра Андрей Яновский напомнил, что глава частной клиники заботится не только о качестве услуг и старается удовлетворить пациента, но и должен отчитываться перед акционерами: «То есть нужно пытаться сделать программу с практичным фокусом».

В МГУУ намерены обучать «менеджменту и маркетингу частной клиники», «личной и командной эффективности», а также преподавать опыт частных клиник за рубежом, в том числе и с практикой в клиниках Праги, Барселоны и Сингапура. Разработчики проекта отмечают, что программа MBA in Healthcare существует в Гарвардском и Йельском университетах, а также в Калифорнийском университете в Беркли, однако не уточняют, насколько отличается их программа от представленных за рубежом.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль полагает, что появление новой программы по организации здравоохранения «это неплохо», «но она должна быть адаптирована к сегодняшней действительности». Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Олег Янушевич заявил, что подготовка управленцев для системы здравоохранения — «это история, которая длится еще с Советского Союза, она была и есть»: «Все главные врачи, которые руководят лечебными учреждениями, проходят сертификационный цикл по управлению: изучают основы законодательства, в том числе и систему обязательного медицинского страхования». В частности, он напомнил, что в его вузе есть бакалавриат и магистратура именно по системе управления в здравоохранении: «В России в восьми медицинских вузах разных регионов есть подобные факультеты».

Валерия Мишина


Здоровье уходит в частный сектор

Как следует из опубликованного в ноябре 2015 года отчета компании EY, отрасль платных услуг в здравоохранении продолжает оставаться привлекательной для инвестиций. По мнению частных компаний, 85% которых имеют планы по расширению своего бизнеса, приток клиентов частным клиникам обеспечит снижение доступности и качества государственных услуг. Читайте подробнее

Как российское здравоохранение впервые ощутило пределы своих возможностей

Реформирование российского здравоохранения в 2015 году столкнулось с вполне закономерным результатом своего развития за пять лет. По мнению большинства россиян, рассчитывать на бесплатную помощь от государства в полном объеме, соответствующем их представлениям о своих потребностях, они больше не могут. Этому ощущению соответствуют и объективные данные в отрасли — подтверждено, что неограниченная бесплатная медицинская помощь невозможна нигде, даже в России. Читайте подробнее

Вся лента