Российские праймериз примерили к мировым
Эксперты изучили опыт предварительного голосования в разных странах
Институт праймериз используется "далеко не во всех развитых демократиях", говорится в докладе коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, посвященном изучению мирового опыта предварительного голосования на выборах. Прошедшие праймериз "Единой России" уникальны возможностью голосовать сразу за нескольких кандидатов и отсутствием финансовых ограничений, считает один из авторов доклада Евгений Минченко.
Как отмечается в докладе, процедура предварительного голосования позволяет кандидатам стартовать "с более высокой легитимностью и известностью, чем если бы они были включены в бюллетень по кулуарному решению партии". Институт праймериз "используется далеко не во всех развитых демократиях", хотя в США и Канаде их используют "все ключевые партии на всех уровнях выборов". В Аргентине и Уругвае праймериз обязательны для всех партий, а в Аргентине — еще и для избирателей, штраф за первичную неявку составляет $3,5, за повторную — $7.
В США общих правил проведения праймериз нет, говорится в докладе: в каждом штате свое электоральное законодательство. Голосовать на праймериз могут либо зарегистрированные выборщики, либо все жители штата (Калифорния, Вашингтон). Праймериз республиканцев и демократов на выборах в нижнюю палату парламента в 2014 году прошли в 714 округах. Процедура праймериз обязательна "даже при наличии всего одного кандидата" в округе и "очевидной безальтернативности" — у обеих партий было по 63 таких округа. На прошедших в РФ 22 мая праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в Госдуму количество конкурентных округов "было выше", отметил Евгений Минченко. По его мнению, это "вызвано тем, что с 2003 года в России не было выборов по одномандатным округам", в противном случае "действующий депутат обладал бы в своем округе преимуществом".
Лейбористы в Великобритании применяют систему рейтингового голосования: избиратели располагают кандидатов в порядке предпочтения. В праймериз для выбора кандидата на пост мэра Лондона могли участвовать члены партии, члены аффилированных профсоюзов, а беспартийным сторонникам нужно было заплатить взнос £3. Консерваторы использовали другую схему: в праймериз могли участвовать все граждане, занесенные в избирательные списки партии и находящиеся в Лондоне, заплатив £1.
Во Франции первые открытые праймериз (когда голосовать могут не только члены партии) провели социалисты в 2011 году — для выбора кандидата в президенты. В них приняли участие 3 млн человек (6,5% избирателей), каждый из них заплатил €1 за возможность проголосовать. Победителем считается набравший более 50% голосов, при необходимости проводится второй тур. Так, по итогам второго тура победил Франсуа Олланд, набравший 54,8%. "Открытые праймериз стали набирать популярность",— говорится в докладе. Праймериз на выборах президента Франции в 2017 году проведут и республиканцы. За участие избирателям нужно будет внести €2 и подписаться под фразой: "Я разделяю республиканские ценности правых и центристов".
Распространение в мире моделей "с необходимостью оплачивать участие для беспартийных граждан" в докладе называют одним из основных "трендов". "Я слабо себе представляю, чтобы у нас еще и платили за праймериз, но в странах с развитой политической культурой это есть",— говорит Евгений Минченко. По его мнению, модель праймериз "Единой России" "уникальна" тем, что в ней "есть возможность голосовать за нескольких кандидатов". "Этого нет нигде в мире. В некоторых странах есть рейтинговое голосование, но это немного другое",— пояснил он "Ъ". Кроме того, в России, в отличие от ряда стран, нет ограничений по объему финансирования праймериз, подчеркнул господин Минченко.
В докладе делается вывод, что "показатели конкурентности кампаний и явки избирателей на предварительное голосование" "Единой России" "не отстают от изученных мировых образцов".