Безвредные десерты, или Кондитерская «0 калорий»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Зера Черешнева рассказывает о компании, производящей низкокалорийные десерты без сахара.

Александр Вайншток по окончании факультета биоинженерии МГУ занялся научной деятельностью, но карьера ученого не соответствовала амбициям молодого человека. Еще во время учебы он задумывался о том, как эволюционировали человеческие привычки в еде: никогда в истории люди не ели такого количества сахара и углеводов, как сегодня. По примерным оценкам ученых, продолжительность жизни увеличится в среднем на 10-15 лет, если прекратить есть сахар. Низкокалорийные пирожные и десерты — золотая ниша в будущем, решил Александр и основал компанию «0 калорий».

Чтобы понять, что человеку есть все-таки полезно, а что нет, Александр полтора года вместе с командой ученых и соучредителем изучал природу подсластителей, подбирал компоненты для полезных вкусовых сочетаний. Дальше команда искала кондитера-технолога, который бы согласился делать сладости без сахара и фруктозы. Кандидаты не хотели даже разговаривать, услышав предложение, рассказал создатель проекта «0 калорий» Александр Вайншток.

«Пирожное не должно было содержать ни растительных, ни животных, ни трансжиров, сахара, фруктозы, быстрых углеводов, орехов и пшеничной муки. В итоге через команду прошло 30 кондитеров и огромное количество технологов», — подчеркнул Вайншток.

На разработку рецептов пирожных ушло еще полтора года. Вкусовые сочетания создаются из ягод, пищевых волокон, яичного белка, обезжиренных молочных продуктов и натуральных подсластителей разряда стевии. На уровне биохимии состав таких пирожных напоминает овощ, поэтому организм получает только пользу.

В линейке десертов панна-котта с соусом фейхоа и крыжовника, блинчики из черемуховой муки с ананасом, ягодный, творожный муссы, варенья без сахара, безе из белка, банановые кексы. Я попробовала почти все — вкус специфический, съесть много сложно.

Технология производства сегодня довольно дорогая, себестоимость выше, чем у стандартных кондитерских изделий. Но тем не менее, скоро стартап откроет офис в США.

Цифры: Несколько десятков миллионов рублей и три года разработок ушли на создание проекта. Стоимость десертов кондитерской «0 калорий» от 200 до 350 руб.

Вся лента