Все, что вывезено непосильным трудом
Владимир Мединский получил представление из Генпрокуратуры
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи. В Минкульте утверждают, что нарушители уже уволены.
Поводом для предъявления претензий со стороны Генпрокуратуры к Министерству культуры стали результаты проверки, проведенной надзорным ведомством в начале этого года. Прокурорская проверка выявила серьезные нарушения законодательства, о чем и сообщил в своем представлении министру культуры Владимиру Мединскому первый замгенпрокурора Александр Буксман.
Как следует из документа (имеется в распоряжении "Ъ"), основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера господин Буксман привел вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. МКСХ — это организация, созданная в 1992 году вместо Союза художников СССР и обладающая правами на 4,5 тыс. работ, приобретенных союзом за все время своего существования.
По данным господина Буксмана, управление Минкульта по Центральному федеральному округу в 2014 году оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ.
При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ. Конфедерация же представила в Минкульт документы, подтверждающие принадлежность ей работ как юрлицу.
Своими действиями, считают в Генпрокуратуре, сотрудники Минкульта нарушили несколько пунктов положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, утвержденного в 2012 году коллегией Евразийской экономической комиссии.
Более того, оформленные таким образом разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их "незаконное перемещение через таможенную границу", а затем позволили продать эти работы на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании. Стоит отметить, что девять произведений из коллекции МКСХ, выставленные в 2014 году на Sotheby's, были проданы за общую сумму £2,4 млн. Самым дорогим стал пейзаж "Над снегами", написанный в 1964 году народным художником РСФСР Георгием Нисским. Совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил его за £1,76 млн.
По данным господина Буксмана, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. Так, картина "Над снегами" была оценена экспертами в 800 тыс. руб. При этом ее первоначальная цена на аукционе составила уже £500-700 тыс. А картина "В пути" того же Георгия Нисского, проданная на Sotheby's за £470 тыс., оценивалась экспертами в 500 тыс. руб.
Как следует из представления Генпрокуратуры, Минкульт в неполной мере обеспечивает и защиту культурных ценностей от незаконного вывоза. Экспертами, считает господин Буксман, определяется возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания — "менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности". А в отдельных заключениях, отмечается в представлении, к ним не прикладывается даже фотография культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике и т. д., что может привести, считают в Генпрокуратуре, к необоснованному перемещению за границу особо ценных объектов культурного наследия.
В качестве примера такого рода в представлении приводятся заключения, выданные заведующей отделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяной Ермаковой в 2014-2015 годах на картины "Наша смена", "Закат. Этюд", "Осенний пейзаж" и "Село Доброе".
Экспертные заключения госпожи Ермаковой ранее упоминались в связи с делом главы избиркома Ломоносовского районы Москвы Сергея Степанова, который получил условный срок за попытку контрабанды картин, которые он хотел продать на Sotheby's. В рамках расследования этого дела проходили обыски в Третьяковской галерее и кабинете Татьяны Ермаковой.
Также замгенпрокурора Буксман обращает внимание Минкульта на то, что выявлены случаи, когда от имени собственников произведений искусства заявления на их вывоз подают эксперты. При этом они же проводят и экспертизы этих работ, что "создает условия для подготовки экспертных заключений лишь в интересах заявителя". Как резюмирует господин Буксман, отсутствие контроля Минкульта в этой области "создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов", а заодно способствует недополучению государством налоговых платежей.
Глава МКСХ Масут Фаткулин от комментариев воздержался. В свою очередь, в Минкульте "Ъ" сообщили, что после получения представления замгенпрокурора "были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей". На сегодняшний день эти причины "устранены", а все лица, так или иначе задействованные в обработке и выдаче документов в указанное Генпрокуратурой время, "уже не работают в министерстве". При этом в Минкульте согласились с тем, что управление ведомства по ЦФО не приняло "мер по установлению законного собственника заявленных к вывозу картин и оформило заключения на физических лиц, которыми была представлена недостоверная и неполная информация". В настоящее время в Минкульте проводят дополнительные экспертизы, по "итогам которых будут приняты окончательные меры в отношении экспертов и лиц, оформлявших документацию".