«Быстро структурные реформы никто обсуждать не будет»
Президиум Экономического совета наметил планы на будущее
Российская экономика стабилизировалась и адаптировалась к текущим условиям, заявил Владимир Путин на заседании президиума Экономического совета. Его участники обсудили главные ориентиры экономической политики на ближайшие годы. Свою точку зрения изложили эксперты, придерживающиеся на этот счет принципиально разных позиций. Обсуждение за закрытыми дверями продолжалось три часа. В частности, доклады представили председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Отдельное выступление было у советника президента Сергея Глазьева. Пока можно сказать лишь одно — структурные реформы, о которых говорится уже давно, быстрыми не будут, констатировал заместитель шеф-редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.
«В сущности, значение имеют две вещи. Первое — Владимир Путин произнес словосочетание "структурные реформы". В России в структурных реформах нуждается, прежде всего, рынок труда. Таким образом, дискуссия легализована — структурные реформы вести будем. Второй момент гораздо хуже — президент заявил, что Экономический совет будет вырабатывать эти меры, по его словам, в течение года-полутора. Это значит, что быстро структурные реформы никто обсуждать не будет. Накануне президентских выборов в 2017 году можно будет обсуждать, с каким набором структурных реформ это или следующее правительство, или еще кто-то, или сам Владимир Путин могут выйти к 2018 году с предвыборной программой», — полагает Бутрин.
В ходе заседания Владимир Путин подчеркнул необходимость искать новые источники роста российской экономики, поскольку в противном случае динамика ВВП будет близка к нулю. «Коммерсантъ FM» опросил экспертов о том, что именно может стимулировать ускоренное развитие.
Председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев: «Я вижу один возможный вариант — это сделать Россию инвестиционно привлекательной страной. То есть сделать благоприятный предпринимательский климат, чтобы из страны не уходили деньги и мозги, чтобы в стране была защищена собственность. Только на этой основе можно перейти к реально устойчивому экономическому росту».
Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг: «В моем представлении, здесь не обойтись без пресловутого государственно-частного партнерства, сделать упор на те сферы экономики, в которых мы не вступаем в прямую конкуренцию ни с Китаем, ни с Европой. Речь идет об инфраструктурных объектах: у нас скандально мало мостов, дорог. Государство должно их систематически финансировать и сделать вкусными для частных инвесторов».
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «С моей точки зрения, единственный новый источник — это рост потребительского спроса. Соответственно, его можно стимулировать как снижая процентные ставки потребительского кредитования, так и с помощью наращивания государственных расходов — это подъем пенсий, зарплат в госсекторе и так далее. В идеале, уверенность российских потребителей должна быть более важным фактором, чем динамика цен на нефть».
По словам Владимира Путина, эксперты уже начали готовить конкретные предложения в рамках рабочей группы Экономического совета.