Устали от сырья
В Казахстане обсуждают смену экономической модели страны
Сохранение низких цен на нефть обострило дискуссию о замедлении темпов экономического роста и перспективах перехода к "новой экономической реальности", свидетельствуют выступления участников экономического форума в Астане. Представители банков развития и международные эксперты говорят о нехватке частных инвестиций в регионе, а президент страны Нурсултан Назарбаев сделал ряд заявлений, подтверждающих намерения Казахстана конкурировать с соседями за приток иностранного капитала,— он пообещал сократить долю госсектора в Казахстане до 15% ВВП и начать в стране "инновационную индустриализацию".
Основной темой второго дня Астанинского форума стало обсуждение снижения темпов экономического роста в мире и диверсификации региональных экономик. Судя по темам экономических дискуссий (форум в Астане, напомним, проходит накануне Петербургского экономического форума и заметно пересекается с ним по тематике), Казахстан включился в конкуренцию за инвестиции в регионе — это подтверждает и состав участников форума. В сессии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым приняли участие глава ВТО Роберту Азеведу, президент ЕБРР Сума Чакрабарти и основатель Alibaba Group Джек Ма. Глава МВФ Кристин Лагард, посетившая Астану накануне форума, заявила об уходе от сырьевой экономики, отметив, что мир стоит на пороге "больших перемен". В своем вчерашнем выступлении господин Назарбаев также сослался на риски фрагментации мировой экономики, снижения темпов роста и нарастания числа призывов к протекционизму.
Сам президент Казахстана заявил о том, что "важно не давать воли национальному эгоизму", пообещав сократить долю госсектора Казахстана до 15% ВВП (сопоставимо со странами ОЭСР) и проводить "инновационную индустриальную политику" совместно с реформой госсектора,— это должно сократить зависимость страны от цен на ресурсы. "У Казахстана есть потенциал стать примером трансформации",— согласился глава ЕБРР Сума Чакрабарти.
Говоря о международных инициативах, господин Назарбаев сообщил, что на ближайшем заседании ШОС будет обсуждаться членство в организации Индии, Пакистана и Ирана. Он также предложил создать фонд развития человеческого капитала в беднейших странах и ввести мировой налог на офшорные доходы со ставкой в 1%: по мнению казахского президента, это поможет направить на развитие часть от $30 трлн, сосредоточенных на офшорных счетах. Транснациональные нефтяные компании, по мнению господина Назарбаева, нужно привлечь к восстановлению природных ресурсов. Горячую поддержку идеи президента Казахстана нашли у главы Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакса.
В банках развития, инвестирующих в региональные проекты, подтверждают резкую нехватку частных инвестиций в регионе. "Частный капитал будет основным источником роста инвестиций, но он должен получить больше доступа к ключевым отраслям",— полагают в ЕБРР, отмечая рост спроса на проекты в формате частно-государственного партнерства. Пока же, по оценке главы Евразийского банка развития Дмитрия Панкина, 70% вложений в инфраструктуру финансируются за счет бюджетных средств и лишь 1% приходится на кредиты банков развития. Исключением сейчас являются небольшие страны, как Армения, Таджикистан и Киргизия,— там эта доля превышает 20%. "Банкам приходится конкурировать, хороших проектов мало, зачастую это запрос на финансирование без должного обоснования возвратности средств",— признал господин Панкин. Собеседник "Ъ" в ЕБРР отметил, что Казахстан при этом находится в выигрышном положении в том числе из-за остановки новых проектов в России — за последний год вложения в страну составили $750 млн.