Трюфель как картофель
В Испании культивируют "черный бриллиант"
В Испании трюфель, именуемый также черным бриллиантом в связи со стоимостью и редкостью, облюбовал провинцию Арагон. Когда в середине 1950 годов тамошние крестьяне стали находить этот гриб, они его просто выбрасывали, приняв за испорченную картофелину. Позже трюфель все-таки начали продавать в соседнюю Каталонию, а также во Францию, но за бесценок. Спустя десятилетия арагонцы поняли истинную ценность трюфеля, но в 1980-е годы его популяция сократилась — вероятно, по причине неправильного сбора. После этого испанцы задумались о культивации гриба путем высадки деревьев, на корнях которых и живет трюфель. Хосе Висенте Хирон Коскойя, глава Арагонской ассоциации фермеров и собирателей трюфелей, отмечает, что в 1999 году, в момент создания организации, в нее входили 24 человека, а под гриб было выделено 50 га. Однако результаты работы ассоциации стала видны лишь в 2013 году, а по-настоящему урожайным был сезон 2014/15. Сегодня численность членов организации достигла 270, а трюфель культивируется на 1,3 тыс. га. Один из сборщиков, Хосе Арасанц, начал работать на трюфеле в девять лет и на вырученные деньги покупал жевательную резинку — это было 15 лет назад. Теперь же он обрабатывает участок площадью с гектар, а выкапывать грибы ему помогает лабрадор.