Испания выигрывает без перерыва
"Реал" одолел "Атлетико" в финале
Лига чемпионов
Решающий матч Лиги чемпионов, превратившийся в мадридскую разборку между "Реалом" и "Атлетико" в Милане, с точки зрения сюжета и напряжения борьбы удался на славу. Основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1, а в серии пенальти удачливее оказался "королевский клуб". Эта встреча подвела черту под третьим подряд сезоном очевидного преимущества испанских клубов над конкурентами. Аналогов столь явному доминированию команд одной страны на протяжении нескольких лет в истории континентального футбола подобрать невозможно.
Наверное, с точки зрения выверенности атакующих построений и четкости оборонительных действий в летописи Лиги чемпионов можно найти более качественные финалы. Зато по драматизму, насыщенности яркими эпизодами самых разных оттенков этот матч перещеголял многие из них.
Можно вспомнить момент с голом, забитым в первом тайме капитаном "Реала" Серхио Рамосом из небольшого офсайда. Или неземную реакцию Яна Облака, блиставшего в основное и дополнительное время вратаря "Атлетико": во многом благодаря ему клубу удалось выстоять в основное и дополнительное время. Или желтую карточку, показанную голкиперу "Реала" Кейлору Навасу за недозволенные приемы перед отражением одиннадцатиметрового в начале второго тайма. Или мощнейший удар, нанесенный минуту спустя французом Антуаном Гризманом с "точки" в перекладину. Или гол "Атлетико", забитый практически сразу после того, как Криштиану Роналду и Гарет Бейл продемонстрировали у чужих ворот феноменальную щедрость. Или серию пенальти, в которой рано или поздно должен был определиться неудачник всего матча: им стал защитник проигравших Хуанфран. Останется в истории и уникальное достижение Зинедина Зидана — первого начинающего тренера, с ходу выигравшего Лигу чемпионов.
Впрочем, трудно не отметить и другой момент, имеющий более глобальный характер. Финал в Милане завершил третий подряд еврокубковый сезон, в котором преимущество испанских клубов над их конкурентами выглядело подавляющим. В Лиге Европы начиная с 2014 года трижды отличилась "Севилья", в Лиге чемпионов — дважды "Реал" и еще один раз "Барселона". К тому же в обоих финалах с участием "королевского клуба" его соперником был "Атлетико".
Серии из трех титулов, завоеванных клубами одной страны в главном еврокубке, случались неоднократно (см. справку). Абсолютный рекорд установили английские команды: "Ливерпуль", "Ноттингем Форест" и "Астон Вилла", выигрывавшие с 1977 по 1982 год Кубок европейских чемпионов шесть раз подряд. Правда, тогда за исключением стран--действующих обладателей трофея представительство от каждого чемпионата ограничивалось лишь одним клубом. Неудивительно, что мононациональные финалы до 2000 года в Лиге чемпионов ("Реал" тогда обыграл "Валенсию") не случались. Однако в то время проводились еще два евротурнира: Кубок обладателей кубков и Кубок UEFA. А в них англичане в период счастливой для себя шестилетки не отличились ни разу.
С этой точки зрения к нынешнему достижению испанцев ближе всего подобрались немцы — мюнхенская "Бавария" и менхенгладбахская "Боруссия", отличившиеся соответственно в Кубке чемпионов и Кубке UEFA 1975 года. Но более одного "дубля" в тот удачный для себя трехлетний период в середине 1970-х немцам сотворить не удалось.
В общем, столь продолжительного и явного доминирования команд одной страны в истории континентального футбола еще не было. А немилосердные к своим соперникам испанские клубы благодаря ему установили сразу два рекорда по количеству очков в таблице коэффициентов UEFA, набранных за один сезон (23,928) и за последние пять сезонов (105,713). Отрыв от занимающих второе место представителей Германии в настоящий момент составляет более 25 очков, и ясно, что, даже в случае самого благоприятного для ближайших преследователей развития событий, преодолеть это отставание они не смогут в течение как минимум трех ближайших лет.
Победные серии клубов одной страны в главном еврокубке (не менее трех титулов)
|
Финал Лиги чемпионов
"Реал" (Испания)--"Атлетико" (Испания) 1:1 (серия пенальти — 5:3)
Рамос, 15 — Феррейра-Карраско, 79. Нереализованный пенальти: Гризман ("Атлетико"), 48.