Кадровая оборона
За последние два года темпы создания рабочих мест на оборонных предприятиях замедляются. Хотя военные предприятия нарастили в 2015 году фактический объем производства на несколько миллиардов, число новых рабочих мест, наоборот, сократилось на треть. Компании делают ставку на возврат сервисных служб с аутсорсинга в контур компании и тратят миллионные суммы на повышение квалификации сотрудников.
Мобильность для вакансии
На производствах организаций, которые входят в Союз предприятий ОПК Свердловской области, работают более 100 тыс. человек. В напряженный 2015 год военная промышленность оставалась основной для стабильной экономической ситуации в регионе, объем производства продукции вырос с 235,49 млрд руб. до 238,47 млрд руб. в 2014–2015 годах. При этом рабочих мест создается меньше, чем прежде. Если в 2014 году оборонщики создали 1,75 тыс. рабочих мест, то в 2015 году этот показатель сократился на 34,5%, до 1,15 тыс. В 2016 году в условиях сложной экономической ситуации перед предприятиями в первую очередь стоит задача сохранить коллектив, избежав оптимизации штата. В зависимости от загруженности и финансирования разные предприятия выбирают разные способы сохранения кадрового потенциала. В АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод”» (УВЗ) за последние пять лет пиковым годом был 2011-й, когда реализация инвестиционных проектов на вагоносборочном и металлургическом производствах потребовала создания более 500 рабочих мест, а в 2012–2015 годах прирост рабочих мест на нижнетагильской площадке составлял 25–50 штатных единиц. «Валовый объем всех новых мест приходится именно на проекты по модернизации существующих и созданию новых производственных мощностей, в том числе социального назначения. Так, например, завершение работ по социально ориентированному проекту Уралвагонзавода — строительство высокотехнологичной поликлиники в Нижнем Тагиле — даст значительный прирост рабочих мест в сфере медицины»,— рассказал директор по персоналу УВЗ Сергей Саранчук. Он также отметил, что на предприятии планируют перейти на самостоятельное выполнение некоторых функций, ранее реализуемых сторонними организациями: это в текущих условиях одна из возможностей оптимизации затрат и сохранения коллектива. «Пересматривать функциональный портфель предприятия стоит. Мы этим активно занимаемся. Например, в настоящий момент работаем над созданием цеха сервисного обслуживания и ремонта высокотехнологичного оборудования»,— рассказал он. По словам господина Саранчука, на УВЗ идет активный поиск новых контрактов, ведутся переговоры с российскими и зарубежными предприятиями, что позволит в 2016–2020 годах обеспечить город новыми рабочими
местами.
Сейчас основная задача служб персонала УВЗ обеспечить мобильность кадров в профессиональном и социальном аспектах. «Здесь базовым инструментом является система повышения квалификации, использование программ опережающего обучения, в том числе и с привлечением средств государственной поддержки»,— рассказал господин Саранчук. По его словам, в минувшем году опережающее обучение осуществлялось по 22 программам, в том числе на переподготовку для освоения новых профессий было направлено 97 человек, на повышение квалификации для освоения новых профессиональных компетенций — 428 человек, из которых 33% — инженерно-технический персонал, 45% — квалифицированные рабочие.
Обучение для тысяч
В корпорации «ВСМПО-Ависма» более пяти лет реализуется программа модернизации производства. Расширение и техперевооружение производственных мощностей позволили создать 64 рабочих места и около 50 модернизировать. «На обучение и развитие навыков персонала ежегодно перечисляется несколько десятков миллионов рублей, ежегодно обучение только с привлечением внешних преподавателей проходят порядка 6 тыс. человек, причем некоторые из них могут обучаться по двум-трем программам подготовки. Обучение проходит по нескольким направлениям: повышение квалификационного разряда, получение второй профессии либо освоение новой»,— пояснили в пресс-службе компании. При изменении номенклатуры выпускаемых изделий или снижении заказов по каким-либо направлениям освободившийся персонал перераспределяется на другие производства и при необходимости проходит дополнительное обучение.
На Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии») для сохранения уровня занятости занимаются развитием инфраструктуры предприятия. «Приобретая новое оборудование, открывая новый цех гальванопокрытий, мы в кризисное время решаем одновременно две задачи: создание рабочих мест и технологическое перевооружение предприятия»,— добавили в КРЭТ. В целом средняя численность работников составляет около 900 сотрудников с 2014 года.
Отказ от индексации
Эксперты рынка труда отмечают и негативные инструменты, применяемые предприятиями региона для стабилизации кадрового вопроса. По словам директора по продажам кадрового холдинга АНКОР Татьяны Бережной, чтобы избежать сокращения персонала в условиях кризиса, многие предприятия прибегают к таким мерам, как переход на четырехдневную рабочую неделю, направление сотрудников в административный отпуск или отпуск за свой счет (как правило, на срок до одного месяца). «Весьма распространено также переобучение сотрудника, чья специальность не востребована в текущей ситуации. В этом случае он проходит обучение и овладевает смежной специальностью, продолжая работать на том же предприятии. Для экономии расходов фонда оплаты труда предприятия отказываются от ежегодной индексации зарплат, что также позволяет не сокращать персонал»,— рассказала госпожа Бережная.
Другая проблема, с которой сталкиваются промышленные предприятия в кадровом вопросе, — непопулярность рабочих профессий среди молодежи. По данным рекрутингового агентства HeadHunter, 77% соискателей — представители мужского пола, и почти половина из них — в возрасте от 30 до 40 лет. Самый высокий спрос приходится на квалифицированных рабочих «сквозных» специальностей — тех, кто может работать в разных сегментах отрасли, будь то легкая или тяжелая промышленность. Так, по данным HeadHunter, сейчас наблюдается острый дефицит таких специалистов, как фрезеровщики, слесари, аппаратчики, наладчики станков. «Для молодых специалистов важно общественное мнение о работе на заводе. В настоящее время мы наблюдаем активную работу по популяризации, повышению престижа производственных специальностей со стороны государства»,— уверена руководитель АНКОР Татьяна Бережная.
Чтобы обеспечить приток новых кадров и повысить собственную привлекательность как работодателя, производственные компании на Урале начали активно работать над улучшением собственных брендов. «Предприятия реализуют много программ по налаживанию работы с сотрудниками и кандидатами. По всей видимости, это стало причиной роста конкуренции на одно вакантное место — шесть кандидатов на вакансию»,— отметила руководитель пресс-службы HeadHunter по Уральскому федеральному округу Елана Таращук.