Евро на нервах
Удастся ли властям Франции создать в стране нормальную футбольную обстановку. Сергей Панкратов — из Парижа
10 июня во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Помимо обычных накануне такого рода мегатурниров рассуждений о фаворитах, видах на качество игры и мерах по обузданию буйства болельщиков уже ясно, что нервом французского евро станут и два явно нефутбольных сюжета. Первый: в какой мере власти учли уроки масштабных терактов в Париже восьмимесячной давности и достаточно ли этого, чтобы обеспечить безопасность на Евро-2016? Второй: как скажется на бдительности и самоотдаче стражей порядка месяц общенациональной бузы, в которой на вчерашних героев борьбы с террором ежедневно выплескивалась ярость толпы, раздраженной пакетом социальных реформ? "Огонек" оценил пейзаж перед битвой
Весна в этом году в столице Франции дождливая. Но стоит хоть на миг выглянуть солнцу, как все террасы столичных кафе заполняются посетителями. Картина, в общем, для Парижа привычная, но, прогуливаясь по площади Бастилии, ловлю себя на ощущении, что что-то неуловимое изменилось в облике здешней публики. Через полчаса осенило: люди на террасах кафе почти не смеются. Мой друг Константин, давно живущий во Франции, подтверждает диагноз: "С лица Парижа исчезла беззаботная улыбка".
В самом деле, в Париже куда-то пропала беспечность, по которой можно было безошибочно узнать его жителей, и это главный контраст с тем Парижем, который я видел два года назад. Еще деталь, отличающая прежний город от нынешнего,— вооруженные до зубов патрули спецназа, разгуливающие по улицам. Не поверите, но даже шутки в кафе под стать моменту: не снимают напряжение, а нагнетают.
Вот в тесном кафе оказался за одним столиком с двумя молодыми парнями. Студенты, не то чтобы заядлые болельщики, но из их разговора ясно: первенство Европы будут смотреть обязательно.
— И кто выиграет? — не удерживаюсь от вопроса.
— Шансов больше всего у ИГИЛ,— мрачно замечает один из парней. И объясняет:-- Террористы постараются изо всех сил устроить хоть один небольшой теракт, и этого может оказаться достаточно, чтобы сорвать весь чемпионат.
Если суммировать, то, при всей разнице интонаций, мысль одна. Да, власти предпринимают усилия, чтобы обеспечить безопасность на Евро-2016. Но террористы изобретательны, коварны и маниакально настойчивы. Не случайно же задержанный после терактов 22 марта в Брюсселе (они были через четыре месяца после парижских) Мухаммед Абрини на допросах признался: главной целью, которую готовились поразить брюссельские террористы, были объекты чемпионата Европы по футболу в Париже. Решение устроить взрывы в столице Бельгии было принято спонтанно, из-за ареста одного из главных подозреваемых в организации парижских терактов Салаха Абдеслама. Он, кстати, тоже должен был взорваться на "Стад де Франс" в Сен-Дени, только 13 ноября 2015 года — в волну парижских атак.
В общем, цель, похоже, объявлена, и — заранее.
Полиция под огнем
Сегодня на "Стад де Франс" ничего не напоминает о страшных ноябрьских событиях, когда террористы, помимо других целей, атаковали и главную спортивную арену французской столицы. Стадион подкрашен, обновлен, готов к матчам. Однако "отреставрировать" человеческую память гораздо сложнее, и чувство страха Париж не покидает.
Тревогу подогревает и поток новостей на телеканалах. Стоит включить телевизор, и голова буквально идет кругом. Вот, к примеру, информационный фон, в который Пятая республика погрузилась за считанные дни до Евро:
— Во Дворец правосудия, в обстановке чрезвычайных мер безопасности доставлен Салах Абдеслам, подозреваемый в организации парижских терактов. Экстрадированный из Бельгии и впервые представший перед французским судом, он заявил, что отказывается говорить.
— Парламент Франции принял решение продлить еще на два месяца чрезвычайное положение, введенное после ноябрьских терактов в Париже.
— Самолет авиакомпании Egyptair, вылетевший из Парижа, потерпел крушение над Средиземным морем. Власти Египта убеждены, что это теракт, и обвиняют французские службы безопасности, которые допустили пронос взрывчатки на борт.
— Полиция, применив слезоточивый газ, попыталась разогнать демонстрацию протеста против нового трудового законодательства. В ответ демонстранты устроили настоящее побоище, били витрины, поджигали автомобили и мусорные баки...
На последней новости стоит остановиться: демонстрации протеста против нового законодательства, сопровождаемые массовыми беспорядками, лихорадят Францию уже месяца три. Масштабы протеста беспрецедентны: только в столице на улицы несколько раз выходило свыше 250 тысяч человек.
Некоторые и вовсе уже не уходят. Вот на площади Республики каждый день ближе к вечеру собирается "толковище". В основном молодые люди, не согласные с новым трудовым законодательством. Кто митингует, кто поет под гитару, а кто скромно стоит с плакатом "Полицейских на гильотину!". В общем, парижский мини-Майдан.
С автором плаката по имени Пьер разговориться оказалось несложно: худой, с блеском в глазах, он завелся, что называется, с пол-оборота:
— Мы не уйдем, пока власти не откажутся от попыток принять это постыдное трудовое законодательство. Президент Олланд обманул — обещал, что введет налоги на богатых, а теперь продавливает законодательство, которое заставит больше работать за меньшие деньги.
На вопрос о подстрекательском плакате — не боится ли, мол, и по адресу ли негодование? — Пьер заводится еще больше.
— Полицейские — свиньи, они пытаются лишить нас единственной возможности выразить свой протест.
Смогут ли морально и физически измотанные стражи порядка, у которых не всегда получается защитить даже себя, быть гарантами безопасности на Евро-2016?
Глядя на тщедушного, но упертого парня, начинаешь понимать, почему все последние демонстрации заканчивались массовыми побоищами с полицией — никаких других оппонентов у протестующих на улице просто нет. И чем дольше растет это напряжение, тем жестче битвы на классовом фронте — стражи порядка применяют слезоточивый газ, дубинки, протестующие — булыжники, "коктейли Молотова", кастеты. За три неполных месяца ранено более 350 полицейских — столько же, сколько за весь предыдущий год.
Кончилось тем, что на демонстрацию протеста вышли сами полицейские, потребовавшие более гуманного к себе отношения. В Париже их демонстрация завершилась казусом: подростки подожгли автомобиль полицейского наряда, охранявшего митинг своих коллег, кадры облетели весь мир.
И здесь возникает принципиальный вопрос: смогут ли морально и физически измотанные стражи порядка, у которых не всегда получается защитить даже себя, быть надежными гарантами безопасности в дни Евро-2016? Тем более что уже сейчас очевидно — протестный запал не иссякнет: очередная всеобщая акция протеста назначена на 14 июня, то есть в самый разгар чемпионата Европы.
Армия секьюрити
В столь нервозной обстановке любая другая страна скорее всего поставила бы вопрос об отмене чемпионата или о его переносе к соседям по Европе. Но не Франция — власти явно настроены идти до конца: на кону престиж одного из ведущих государств ЕС. Да и самого президента Олланда.
Глава оргкомитета турнира Жак Ламбер призывает футболистов и болельщиков проявить солидарность: по его словам, отмена чемпионата станет моральной победой террористов. "Если мы начнем раздумывать, нужно ли отменять чемпионат, это сыграет на руку террористам",— заявил он.
Однако во что обойдется подобная солидарность? И что важнее: провести во что бы то ни стало Евро-2016 или обеспечить безопасность участников? Вспоминаю, как зашикали вице-президента исполкома УЕФА Джанкарло Абете, который после брюссельских терактов прямо сказал: положение до того серьезно, что нельзя исключать, что матчи европейского первенства будут проходить без зрителей.
Тот же Жак Ламбер мигом дал понять, что оргкомитет такого сценария даже не рассматривает. А президент Франции гарантировал максимальную безопасность как футболистам, так и зрителям Евро-2016. Заявление Олланда разукрасил цифрами министр внутренних дел Бернар Казнев. По его словам, на турнире будут приняты беспрецедентные меры безопасности — таких еще не было в истории чемпионатов Европы. По сути, Евро-2016 мобилизует на решение этой задачи целую армию — 90 тысяч человек: 77 тысяч полицейских, жандармов и спецназовцев будут работать на матчах, около стадионов и в фан-зонах, еще 13 тысяч — это частные агенты, Интерпол и добровольцы. Кроме того, помощь французам окажут спецслужбы и полицейские других европейских стран. Так, ждут группу британских полицейских, которые будут опекать как футболистов, так и болельщиков Англии и Уэльса.
Однако с терроризмом воюют не только числом, но и умением. И здесь у экспертов остаются вопросы. Во-первых, потому что французские спецслужбы допустили в ноябре 2015-го повторение массовых терактов после массового убийства в редакции "Шарли Эбдо" (январь 2015 года), а это значит, что не все выводы были сделаны. Во-вторых, спецслужбы провалили экзамен и на недавнем финале Кубка Франции. Задача была простая: не допустить проноса на стадион файеров, которые в данном случае должны были восприниматься секьюрити как взрывчатые вещества. Так вот, файеры на той игре фанаты запускали десятками. Как пронесли их на стадион — загадка для силовых ведомств Франции, которую они просто обязаны разгадать до начала чемпионата Европы. Представители спецслужб ряда стран — участниц Евро дали понять, что тоже готовятся к еврочемпионату и примут меры по обеспечению безопасности своих команд и болельщиков.
Наша сборная — не исключение, а товарищеский матч между сборными РФ и Франции на "Стад де Франс" 29 марта дал возможность "рекогносцировки на местности". В частности, после этой игры по соображениям безопасности была забракована гостиница Renaissance Paris, где во время чемпионата должна была базироваться сборная РФ. Отель расположен очень удачно с точки зрения логистики и района, да и сервис отвечает стандартам высококлассной гостиницы. Но по безопасности были выявлены пробелы: в частности, отель не был полностью закрыт во время проживания в нем сборной и не будет закрыт во время Евро. Кроме того, в гостиницу можно попасть не только через тщательно охраняемый центральный вход, но и через огромную территорию полей для гольфа, примыкающую к тыльной части здания, где несколько входов. В итоге, несмотря на издержки, было принято решение по смене места проживания нашей сборной во время чемпионата.
Ехать или не ехать?
Понятно, что футболистов будут охранять как зеницу ока, но как быть болельщикам? Вопрос непраздный, учитывая, что фан-зоны, по мнению специалистов, будут самым уязвимым местом в системе безопасности чемпионата. Оговорив, что ехать или не ехать на этот чемпионат — личный выбор каждого, известный футбольный комментатор Виктор Гусев советует читателям "Огонька" не опасаться: "На мой взгляд, власти Франции принимают столь серьезные меры безопасности, что вряд ли стоит ждать неприятных сюрпризов".
Тем не менее есть на что обратить внимание. Так, сборная РФ проведет первый матч на Евро с англичанами в Марселе, и эта игра отнесена к самой высокой категории риска. Не только потому, что в Марселе много выходцев из Северной Африки и арабского Востока. И Великобритания, и РФ принимают активное участие в военных операциях против ИГИЛ. Так что опасность реальная. Об этом свидетельствуют и данные, найденные в ноутбуке участника (некоторые считают его организатором) террористических атак в Париже Салаха Абдеслама.
Судя по этим схемам, террористы планировали нанести удары именно по болельщикам двух команд, возможно, за пределами стадиона. Предполагалось использовать смертников, автоматы Калашникова и даже беспилотные летающие аппараты с химоружием. В частности, в ноутбуке Абдеслама найдены фото и ссылки на старый порт Марселя, куда будут съезжаться поклонники сборной Англии в течение двух недель перед первым матчем на групповом турнире.
Французские спецслужбы тоже, похоже, не исключают неприятностей на матчах на родине Зинедина Зидана. Об этом говорят и учения в городе Ним, где была построена копия фан-зоны в Марселе, а полиция отрабатывала действия по предотвращению химической атаки. Впечатляющая деталь, которая, возможно, говорит о масштабах угрозы: в ходе учений курсанты изображали 1,2 тысячи раненых и 185 убитых среди болельщиков.
А вот английские эксперты относят эту игру к высокой категории риска по иной причине — выяснилось, что на матч в Марселе англичанам по интернету предлагают билеты в зоне размещения российских болельщиков. Как заявил известный спортивный юрист Ник Битель, представляющий в УЕФА интересы Великобритании, есть опасность, что английские фанаты окажутся в самом центре "русских болельщиков-неонацистов, которые особенно склонны к насилию". Вот что называется с больной головы на здоровую: если кто и известен буйным поведением на трибунах, так это фанаты английские. Понятно, что и наши болельщики не дети из песочницы, но на турниры такого уровня, где цены зашкаливают, да еще при нынешнем курсе евро, поклонников трибунного боя из России добираются единицы.
В любом случае, всем, кто собирается болеть во Франции, стоит помнить, что на Евро-2016 будут обыскивать всех и каждого, а смотреть футбол и оттягиваться в фан-зонах придется под присмотром видеокамер наблюдения и вооруженных спецназовцев.
И еще информация к размышлению. Обойдя несколько парижских гостиниц, я поинтересовался, есть ли отказы болельщиков от забронированных номеров. Везде отвечали примерно одинаково: "Есть, но не в массовом порядке". При этом на вопрос, можно ли забронировать номер на время турнира, предлагали несколько номеров на выбор. Вещь немыслимая для любого столичного города во время проведения футбольного турнира такого уровня.
Игра не только в футбол
За что и почему воюют французы накануне своего Евро
Футбол во Франции больше, чем футбол, и с места ему не сойти. Как бы ни пытались опровергнуть этот постулат социологи, объясняющие, что французы "болеют" не постоянно, как итальянцы, англичане или испанцы, а только "под событие", политики и избиратели не самой футбольной державы мира вкладывают в эту игру куда больше смыслов и символов, чем те, кто в нее играет.
Начало традиции положила победа сборной Франции на домашнем ЧМ-1998. Тренер из пролетарского Сент-Этьена Эме Жаке выиграл чемпионат мира со сборной, которая, можно сказать, этот мир представляла: в ней было поровну черных и белых, а заправилой стал джокер Зидан — потомок берберов-кочевников из Алжира, ныне тренер "Реала". В стране, где в пригородах от Лиона до Лилля мигранты во втором и третьем поколении уже жгли машины, тот успех стал вызовом нетерпимости с обеих сторон и знаком того, что у всех есть шанс выйти в люди. Эме Жаке на радостях потащили аж в президенты республики, но умный тренер вовремя соскочил. Зато действующий глава государства Жак Ширак запрыгнул в "лифт популярности", и в 2002-м "лифт" его второй раз вынес на верхний этаж — в президенты.
С тех пор не задалось: сборная постепенно тускнела вместе с французской политикой. Машин жгли все больше, рейтинг антисистемного "Национального фронта" рос, а долгожданный "Республиканский фронт" в ответ все не складывался — то президент Саркози предлагал в качестве общенациональной идеи бурную личную жизнь, то президент Олланд — свою, не менее бурную. И вот на дворе момент истины: снова футбольная Мекка во Франции, которая яростно спорит на улицах со своими лидерами. Хуже — еще и джихадисты бьют по штабам, по самому сердцу нации, которым, безусловно, стал для страны стадион в Сен-Дени, где Зидан со товарищи в финале ЧМ-98 обыграли Бразилию. Для джихадистов, похоже, это свой "лифт": убить взрывом идею единой сборной, единой Франции, взорвать мечту — это способ заставить каждого воевать только за свою веру. Как ни печально, по-своему эту логику подтвердил и глава службы внутренней безопасности (DGSI) Патрик Кальвар: на заседании парламентской комиссии по безопасности патрон DGSI прямо сказал: "Еще один-два теракта, и механизм межобщинного противостояния будет запущен".
Найдется ли на всех этих экстремистов новый Эме Жаке? Чуя нюхом политика, что нужно нации, президент Олланд, крайне непопулярный, но убеждающий, что "дела идут лучше" (как ни странно, статистика впервые за 10 лет показывает, что просматривается выход из кризиса), зазвал на завтрак нового главного тренера Дидье Дешана (опорника в той самой сборной 1998-го) с ассистентами. Говорили о менеджменте: президент, у которого большие проблемы в правительственной "раздевалке" и который, как шутит пресса, столкнулся с феноменом "златанизации" (намек на Златана Ибрагимовича, редко играющего в коллективный футбол в "Пари Сен-Жермен"), интересовался, как тренер усмиряет амбиции звезд, сохраняет концентрацию между матчами и удается ли держать в тонусе запасных. Дешан отвечал вежливо, но немногословно — читал игру.
За разговором последовали звонкие комментарии: игру прочитали и в прессе. "Победа 10 июля (день финала на Евро-2016.— "О") вызовет всеобщее ликование, и французы, возможно, начнут признавать, что дела идут лучше",— откровенно заметил Le Monde министр по делам молодежи и спорта Патрик Канне. Словом, Евро без эксцессов и взрывов, который Франция выиграет, еще и заработав на нем, может стать отличным фоном для выдвижения кандидатуры на новый президентский мандат: до выборов 2017-го как раз 10 месяцев — отличный срок для маленькой победоносной кампании, тем паче что на радостях о непопулярности могут забыть.
Конечно, если нигде не рванет.