«Дело не в бездушных медиках, а в самой системе»
Врачам посоветовали вести здоровый образ жизни
Медикам запретили вредные привычки и любовь к большим деньгам. Минздрав разработал поправки к Кодексу профессиональной этики. В документе говорится, что врачи не должны своими действиями подрывать авторитет профессии. Также рекомендовано избегать ситуаций, при которых может возникнуть личная заинтересованность в материальной выгоде. Кроме того, в Кодексе прописана обязанность медиков гуманно и уважительно относиться к личности и достоинству пациентов и их родственников. Подробности — у Светланы Беловой.
Несколько новых пунктов дополнят уже существующий Кодекс профессиональной этики работника здравоохранения. Этот свод правил корректного отношения к пациенту российские медики получили всего три года назад. Теперь Минздрав восполняет пробелы, пояснил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай.
«Проект Кодекса содержит требование воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к своей профессиональной деятельности. Любой медик не должен допускать ситуаций, в которых у него возникает личная заинтересованность в получении выгоды или иного преимущества, влияющая на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей. Медик должен вести здоровый образ жизни и доступными ему средствами этот образ жизни пропагандировать», — полагает Салагай.
Кодекс врачебной этики носит лишь рекомендательный характер. Нарушителей в белых халатах никто отлавливать и наказывать не будет. Основная надежда — на воспитанность и личную интеллигентность врача. Впрочем, можно написать целые тома о том, как быть тактичным, учтивым и любезным, принимая пациента, но в реальной жизни вряд ли что-то изменится. И дело не в бездушных медиках, а в самой системе, считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
«Если врач не понимает, что он вообще должен в рамках закона делать, то о какой этике мы можем говорить? Причем дело не во враче, а в том, что министерство заявляет: то надо работать по стандартам, то не надо работать по стандартам, то у нас платная помощь, то бесплатная, полис — он нужен или не нужен? И весь этот хаос к этике не имеет никакого отношения. Здесь у нас с законами большие проблемы», — отметил Саверский в эфире «Коммерсантъ FM».
Российская медицина как сфера услуг сильно проигрывает западной, считают многие пациенты. Это, скорее, относится к государственным поликлиникам и больницам. Высокий сервис и в России без труда можно найти в коммерческих клиниках. Там врачи могут себе позволить точно следовать профессиональной этике, пояснил главный онколог центра «Европейская клиника» Андрей Пылев.
«У нас есть возможность искать подход к больным. У нас в штате работают психологи, которые общаются с пациентами, все врачи так или иначе проходят некую психологическую подготовку. А в государственной медицине на пациентов не тратят время — амбулаторный прием онкологического пациента длится, по-моему, девять минут: врач должен определиться с диагнозом, надо сделать какие-то назначения, донести какую-то информацию до пациента и еще все это напечатать. Будет он задумываться о каких-то психологических нюансах и тонкостях? Конечно, нет», — уверен Пылев.
Основанием для создания Кодекса профессиональной этики стали несколько громких случаев некорректного поведения медработников: в соцсетях появились фотографии пациентов с оскорбительными комментариями, врачи скорой помощи делают снимки на фоне окровавленных тел. Один из последних скандальных случаев произошел в 2014 году. Студентка Казанского медицинского колледжа выложила в Instagram фото из операционной. Девушка сделала селфи с человеческой селезенкой в руках.