Атакующее бездействие
Александр Горбунов — о шансах сборной России на выход в плей-офф Евро-2016
От результата матча с Уэльсом, который волей календаря назначен на день выхода этого номера, зависит судьба сборной России на чемпионате Европы во Франции. Только победа позволит ей рассчитывать на попадание в число 16 участников плей-офф. Ничья, не говоря уже о поражении, отправит домой под справедливый вопрос вдогонку: "Ну и как можно было не выйти из такой группы?.."
Состав нашей группы действительно далеко не самый сильный. Не сравнить ее, скажем, с той, в которой оказались Испания, Чехия, Хорватия, Турция. Англия — всего лишь громкое имя, поскольку тон в английском чемпионате, самом, безусловно, мощном на континенте, задают легионеры. Они, а не англичане, основные действующие лица и исполнители в премьер-лиге. Из 552 заявленных на чемпионате Европы футболистов 127 играют в Англии (включая, разумеется, тех, кто приехал в составе английской сборной) — 23 процента.
Словакия — крепкая, но средняя по уровню мастерства команда. Уэльс — дебютант крупных турниров, попал во Францию только благодаря увеличению числа участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24.
Но каждого соперника сборной России отличает от нашей команды одно, по меньшей мере, немаловажное обстоятельство. У них есть то, чего нет у нас — игроки очень высокого, европейского класса, безоговорочные лидеры. У англичан это прежде всего Уэйн Руни (заменив его в матче со сборной России, тренер Рой Ходжсон совершил, по мнению многих специалистов, ошибку, приведшую к тому, что Англия победный счет не удержала) и Эрик Дайер. В команде Уэльса Гарет Бейл (звезда мадридского "Реала") и Аарон Рэмси из лондонского "Арсенала". У словаков, конечно же, Марек Гамшик.
"Колхозное" высокомерие
Несколько лет назад, после гостевой победы сборной России над словаками в отборочном матче к предыдущему чемпионату Европы, Роман Широков публично, обидев, разумеется, коллег-соперников, назвал сборную Словакии "колхозом". Сейчас та немотивированная колкость Широкову и его партнерам аукнулась. По сути, каждый из словацких футболистов был вправе точно так же охарактеризовать 15 июня примитивно игравшую во втором матче чемпионата Европы сборную России. Стоит, к слову, заметить, что Гамшик нынче — капитан второго (после "Ювентуса") итальянского клуба — "Наполи". Широков же, в этом году перебравшийся из "Спартака" в ЦСКА, в составе армейского клуба выходил на поле всего восемь раз, сыграв в общей сложности 290 минут, то есть 36 минут в среднем за матч.
Во встрече с англичанами сборной России несказанно повезло. Вместо поражения со счетом 0:3 или 0:4, не ставшего бы удивительным в условиях, складывавшихся по ходу матча, наши футболисты сумели в добавленное время забить ответный гол и, не исключено, переоценили — вместе с тренером Леонидом Слуцким — то, что произошло, приравняв случайно добытую ничью к победе.
По части созидания наши выглядели хуже большинства приехавших на Евро-2016 команд: за две игры — всего-то четыре удара в створ, из них два — от центральных защитников
Слуцкий, такое ощущение, при выборе игроков на встречу со словаками руководствовался известным тренерским постулатом "победный состав не меняют". Но в том-то и дело, что победы в матче с Англией не было, а была невыразительная игра в исполнении российской команды, правда, стоит отдать ей должное, на фоне запомнившейся самоотдачи почти всех футболистов и вполне приемлемого уровня физической готовности.
Тренер тем не менее состава менять не стал, и против Словакии, играть с которой требовалось совершенно иначе, чем с Англией, вышли те же самые футболисты. И почти сразу же выяснилось, что они не в состоянии предложить соперникам продуманную налаженную игру, особенно в атаке, в которой до произведенных замен и в помине не было даже намека на разумные коллективные действия. Без них же в современном футболе не может обойтись ни одна команда, претендующая или же, как сборная России, объявляющая о своих притязаниях, на что-то серьезное в турнирах.
Выбор состава
По первым матчам во Франции российские футболисты по части созидания выглядели хуже подавляющего большинства приехавших на чемпионат Европы команд. В двух матчах четыре удара в створ ворот (два из них нанесли центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий), причем во встрече со словаками первый такой удар был нанесен на 79-й минуте — показатель, наглядно свидетельствующий о серьезных проблемах с атакой. Футболисты, входящие в атакующую группу, вроде бы есть, но осмысленных атак при этом нет.
Выбор состава между тем — прерогатива тренера. И его право не брать, скажем, на чемпионат Европы ни одного футболиста из блеснувшего в минувшем сезоне в России "Ростова", а приглашать не всегда играющих в основном составе родного ЦСКА. Слуцкий лучше других знает состояние оказавшихся в его распоряжении игроков, только он определяет тактику на матч и дает продуманную установку, исходя при этом из возможностей своих футболистов и знаний о возможностях соперников. Так что при анализе действий следует исходить не из того, что могло бы быть, окажись в заявке и на поле другие игроки, а только из того, что происходило при тех, кого в данный конкретный момент выбрал Слуцкий.
Российский же тренер вновь, как и в матче с англичанами, выставил в опорную зону Романа Нойштедтера и Александра Головина. То, что пара эта не в состоянии обеспечить порядок в центральной зоне обороны и квалифицированно заниматься поддержкой атакующих действий, Слуцкий после матча Россия — Англия признавать не стал, но был вынужден признать это во встрече со Словакией, заменив обоих игроков при счете 0:2 в перерыве. Понятно, что случившиеся до чемпионата Европы травмы двух основных опорных хавбеков — Алана Дзагоева и Игоря Денисова — заставили Слуцкого в условиях цейтнота заниматься поиском их "заместителей". Но понятно было также, что ни 28-летний Нойштедтер, за несколько дней до начала турнира получивший российский паспорт (он, игравший за "Шальке-04", отказался, говорят, от имевшегося у него немецкого гражданства) и никогда прежде не выступавший за нашу сборную в официальных и товарищеских матчах, ни 20-летний новичок Головин, имеющий в ЦСКА иную позицию на поле, на эту роль, на данный во всяком случае, момент, не подходят.
Итог: в матчах с Англией и Словакией примитивных ходов у сборной России было гораздо больше, нежели осмысленных.
Постоянные навесы на Артема Дзюбу в расчете на то, что этот габаритный нападающий сумеет выиграть "верх", сбросить мяч на выгодно открывшегося партнера или же самостоятельно организовать опасную ситуацию у ворот соперника и забить гол. Ничего путного из этого не вышло.
Два ярко выраженных форварда — лучший бомбардир завершившегося чемпионата России Федор Смолов (забил 20 мячей, выступая за "Краснодар") и не всегда игравший в основе "Зенита" Александр Кокорин — были отправлены Слуцким на фланги, превратились фактически в крайних полузащитников, были обязаны активно помогать защитникам Георгию Щенникову и Игорю Смольникову соответственно, что резко понизило их атакующий потенциал.
Считается, что нынешний чемпионат Европы — своего рода подготовительный для российской сборной турнир к домашнему чемпионату мира 2018 года. Признаться, не похоже: ведь средний возраст завершавших матч со Словакией футболистов приближается к 30 (если точно, он составляет 29,6).
Впрочем, окончательные выводы по составу и по игре стоит делать сегодня вечером, после встречи с Уэльсом.