ЕПСС и УФАС примирит только суд
Кассация вынудила воронежского коммунального оператора отказаться от сбора платежей
Арбитражный суд Центрального округа завершил конфликт Федеральной антимонопольной службы и АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС, крупнейший в регионе оператор платежей за коммунальные услуги). Кассация встала на сторону антимонопольщиков, предписавших ЕПСС прекратить собирать с потребителей платежи. Теперь они должны уходить напрямую поставщикам. Впрочем, официально это решение устроило обе стороны. В ЕПСС заявляют, что нововведения на выручке компании негативно не скажутся, но все же не исключают возможности обращения в Верховный суд.
Продолжавшийся полтора года конфликт между воронежским УФАС и ЕПСС (через счета организации ежемесячно проходит до 500 млн руб.) вчера фактически разрешился в арбитражном суде Центрального округа. Кассация вслед за воронежским арбитражем признала правоту антимонопольщиков, а в ЕПСС „Ъ“ заявили, что согласны выполнить их условия: в июле компания начнет работать по «новой модели» — деньги за коммунальные услуги теперь будут поступать поставщикам напрямую, минуя счета расчетного центра. Как и прежде, ЕПСС будет производить начисления, печатать и доставлять платежные документы. Но еще одним нововведением станет формирование оператором реестра начислений для банков, по которым финорганизация намерена перечислять поставщикам платежи. Ранее банки сами передавали в ЕПСС единый реестр платежей, теперь же оператор будет обрабатывать 120 реестров ежедневно. В связи с этим снижения объема работ и выручки в ЕПСС не ожидают.
Вопрос о том, на какие счета должны перечисляться платежи, был ключевым в споре ФАС и ЕПСС, который длится с начала 2015 года. Тогда к изучению взаимоотношений оператора и его партнеров по рынку ЖКХ — 16 крупнейших управляющих жилфондом Воронежа компаний — УФАС подтолкнули заявления нескольких физлиц и материалы УФСБ. Внимательные граждане, в частности, указали на то, что их средства за ЖКУ поступают на обычный расчетный счет ЕПСС в ЦЧБ Сбербанка РФ, а не на спецсчет. УФАС возбудило дело по признакам нарушения п. 1 ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (о заключении соглашения, которое приводит к навязыванию собственникам необоснованных условий перечисления денег за оказанные конкретной УК услуги на расчетный счет ЕПСС). А в мае ведомство выдало предписания о прекращении действий соглашений с управляющими компаниями. Не согласившись с этим, оператор и его партнеры обратились в арбитраж, который в начале ноября своим решением полностью поддержал УФАС.
В январе 2016-го стороны публично, но, как оказалось, преждевременно заявили о завершении конфликта. По словам главы воронежского УФАС Владимира Рохмистрова, глава ЕПСС, депутат гордумы Воронежа Руслан Кочетов пообещал ему, что «оператор выполнит все требования управления»: «Они заключили договор с “Почтой России”, у них открыт спецсчет, на который теперь будут поступать средства граждан, — есть все, чтобы они реально стали работать без нарушений». В ЕПСС подтвердили завершение конфликта и заявили о «новой модели» работы. Но параллельно ЕПСС вместе с УК начала оспаривать решение арбитража в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, где добилась успеха в начале марта. Апелляция отменила решение первой инстанции, постановила считать законными договоры ЕПСС с 16 УК и сочла законными самостоятельные расчеты ЕПСС с поставщиками, несмотря на то что оператор сам участником рынка формально не является. В свою очередь, это решение в конце марта в кассации обжаловало УФАС.
В ЕПСС „Ъ“ вчера пояснили, что «новая модель» для части потребителей работает уже с февраля. Тогда перечислять плату напрямую на корсчет банка начали держатели 68 тыс. лицевых счетов из 214 тыс., обслуживаемых ЕПСС. Но в компании-
операторе такую схему по-прежнему считают «менее эффективной»: «Следует отметить, что работа по новой модели, на которой настаивает УФАС, неудобна УК и ТСЖ Воронежа, у которых нет бухгалтера и расчетного счета. Если раньше эту работу выполняла для своих клиентов ЕПСС, то теперь УК и ТСЖ должны будут готовить отчетные документы и расщеплять платежи самостоятельно. С нашей точки зрения, работа в соответствии с предписаниями УФАС будет иметь смысл лишь в том случае, когда нового алгоритма станут придерживаться все расчетные центры города». Пока же другие расчетные центры, утверждают в ЕПСС, работают по иной схеме: платежи уходят на счета УК, которые перечисляют часть средств ресурсоснабжающим организациям.
В УФАС вчера решение кассации официально не комментировали. Источник „Ъ“ в ведомстве выразил удовлетворение решением суда: «За результатом нашего спора следили коллеги из целого ряда регионов, которые также недовольны тем, по каким счетам и куда уходят средства из коммунальной сферы».