«ЦБ удаляет с рынка не более трети больных банков»

Отзыв лицензий в 2015 году обошелся более чем в 300 млрд

Потери частного сектора в России в результате ликвидации банков в 2015 году могли превысить 320 млрд руб. Таковы подсчеты аналитиков «Райффайзенбанка». Речь идет о деньгах, «зависших» в проблемных кредитных организациях, у которых были отозваны лицензии. Больше всего пострадали компании сегмента малого и среднего бизнеса, которые, в отличие от физических лиц, никак не застрахованы в подобных ситуациях. Чтобы избежать столь масштабных потерь в будущем, нужно усовершенствовать контроль за состоянием банков, считает зампред правления «Ланта-банка» Ирина Рысь.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Безусловно, у ЦБ были основания для того, чтоб отзывать лицензии, прекращать работу тех банковских организаций, которые не выполняли банковские нормативы. При этом потери для экономики действительно весьма существенны, бизнесмены, особенно если это малый бизнес, имевшие счета в одном банке, у которого отозвали лицензию, фактически лишились своего бизнеса. Как-то, наверное, этого можно было избежать, наверное, усовершенствование механизмов контроля могло привести к тому, что, в принципе, можно было вводить какие-то меры на упреждение, выравнивать ситуацию внутри банка и не доводить до той ситуации, когда нужно отзывать лицензию», — рассказала «Коммерсантъ FM» Рысь.

В прошлом году Центробанк отозвал лицензии у 93-х кредитных организаций. Проблемные банки и в этом году будут исчезать с рынка, а значит, малый и средний бизнес снова могут серьезно пострадать. Так считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«ЦБ пытается не допускать банкротств, но, наверное, он удаляет с рынка не более трети больных банков. Естественно, это связано с тем, что нет стремления разбираться с этой ситуацией, проще делать вид, что все не так плохо. Тем более сейчас, когда цены на нефть повысились и повысился уровень оптимизма, но капиталы все равно сгорают. Это процесс, который еще будет продолжаться и продолжаться в этом году, особенно осенью начнется ухудшение ситуации в экономике, и это повлияет на банковский сектор», — уверен Колташов.

В нынешней нестабильной ситуации в экономике российским компаниям стоит перевести свои средства в крупные банки, отметил аналитик группы компаний Exness Сергей Кочергин.

«С точки зрения, скажем так, корпорации бизнеса, стоит ли им перекладываться из маленьких банков в более крупные, — мы считаем, что да, стоит. Потому что рейтинг крупных банков — тех, которые входят в топ-20, топ-50, несравненно выше, чем рейтинг банков, которые за пределами этих 50 крупных находятся», — отметил Кочергин.

По данным портала «Банки.ру», на конец 2015 года в России оставалось 740 банков.

Андрей Загорский

Вся лента