Правила игры
выводит из графика платежей корреспондент отдела финансов Вероника Горячева
В кризис традиционно растет число компаний, которые предлагают гражданам избавиться от кредитов. Но если до недавнего времени их клиентами были заемщики, уже допустившие просрочку, то сейчас — и те, кто обслуживает долги. Ничего незаконного эти фирмы не делают, но и реальной помощи обычно не оказывают. А вот жизнь банкам осложняют.
В основном страдают розничные игроки, специализирующиеся на необеспеченном кредитовании. Логика специалистов по урегулированию кредитных проблем проста: клиент прекращает платить по кредиту и начинает платить юридической фирме, которая от его имени будет судиться с банком с целью прекращения действия кредитного договора. Это работает, когда платеж по кредиту равен или даже чуть меньше стоимости услуг юристов, а кредит не обеспечен залогом. Ведь выгоднее платить несколько месяцев юридической компании по 10-15 тыс. руб., чем банку те же деньги, но несколько лет. В случае с обеспеченными кредитами ситуация другая: заемщик как правило не хочет расставаться с предметом залога.
В банках, которые специализируются на потребительском кредитовании, не скрывают озабоченности. Так, например, в ХКФ-банке отмечают, что число исков специалистов по решению кредитных проблем выросло в несколько раз. В "Ренессанс Кредите" подсчитали, что сейчас банк получает более 1 тыс. таких обращений ежемесячно и около 500 подобных исков и за год их число выросло в два-три раза. Но рост нагрузки на юристов не главная проблема. Основное, что волнует банкиров,— отказ хороших клиентов, воспользовавшихся подобными услугами, от обслуживания долгов.
При этом на практике обещания специалистов по избавлению от кредитов часто оказываются фикцией. Юристы подают к банкам формальные иски, делая вид, что работают на клиента, и получая плату. Но при ближайшем рассмотрении очевидно, что избавить от кредита они не могут. Заемщик же, поверив обещаниям и перестав платить, выходит на просрочку. Деньги потрачены, а кредит за несколько месяцев неплатежей оброс пенями и штрафами, и очевидно, что погашать его заемщик в большинстве случаев не в состоянии, а иногда уже психологически не готов.
Клиенты таких "раздолжнителей" ищут поддержки у властей, обращаются за помощью во все инстанции, включая Роспортребнадзор и прокуратуру. Но там пока только руками разводят: обещанные по договору юридические услуги, включая представление интересов в суде, были оказаны в полном объеме, хотя и без желаемого результата. А разбираться с испорченным кредитом заемщику предстоит самому.