«Политика территориального развития в нашем государстве не прописана»
Социологи выяснили, где россиянам живется хуже всего
Самым бедным регионом в России стала Псковская область. Такой вывод сделали в агентстве «РИА Рейтинг». Эксперты подсчитали, сколько средств остается на руках у людей после того, как они сделают все необходимые для жизни платежи. Согласно исследованию, остаток — это «свободные деньги». Так, в прошлом году у средней псковской семьи с двумя детьми после минимальных трат оставалось всего 570 руб. Богатейшим регионом признан Ямало-Ненецкий округ: там «свободная» сумма составила более 90 тыс. руб. За ним следуют Чукотка и Москва. В столице средняя семья после всех обязательных выплат может тратить еще 70 тыс. Рейтинг не полностью отражает действительность, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
«Большинство населения все-таки расходует больше, чем масштаб прожиточного минимума, и здесь надо учитывать различие в ценах. Если считать правильно, то самые богатые в России по среднедушевым доходам Москва, два нефтегазовых Тюменских автономных округа (ХМАО и ЯНАО. – Ъ) и более или менее Ненецкий округ. Все регионы крайнего северо-востока: Чукотка, Магадан, Якутия, Камчатка — вылетают из этого списка просто потому, что у них очень высокие цены», — рассказала «Коммерсантъ FM» Зубаревич.
По итогам 2014 года Псковская область также была в конце рейтинга благосостояния. Однако в 2015-м, по оценке экспертов, ситуация в регионе еще сильнее ухудшилась. Объем свободных денежных ресурсов там сократился на 93%. В России существует система поддержки бедных регионов государством, однако ее недостаточно, отметил директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.
«В список регионов, в наибольшей степени зависящий от федеральных трансфертов, попадает несколько регионов Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия; отдельные регионы юга Сибири: Тыва, Республика Алтай, Еврейская автономная область, а также Камчатский край. Безусловно, существующая методика не решает тех проблем, которые возникают в регионах в финансовой сфере. Количество расходных обязательств регионов значительно превышает доходы, которые в том числе формируются и за счет трансфертов», — отметил Климанов.
Ранее Минсельхоз заявил, что не может справиться с поддержкой малоимущих граждан. Министерство разрабатывает программу продовольственной помощи нуждающимся. Ее протестировали в пяти регионах, но для дальнейшего развития ведомству приходится искать внебюджетные средства. Для решения этой проблемы следует привлекать частные инвестиции, уверен доктор экономических наук Сергей Смирнов.
«Посмотрите сами, что реально происходит: инвестиции часто привлекаются в далеко не самые бедные регионы. Возьмите ту же самую Олимпиаду в Сочи — Краснодарский край отнюдь не был бедным регионом, возьмите надвигающийся чемпионат мира по футболу. Политика территориального развития у нашего государства, по-моему, мягко говоря, не прописана», — полагает Смирнов.
Согласно февральским данным министра труда Максима Топилина, в текущем году за чертой бедности оказалось более 19 млн россиян. Это на 3 млн больше, чем годом ранее.