Aldrovandi Villa Borghese
Загородная вилла в центре Рима
В римском отеле Aldrovandi Villa Borghese грядут большие перемены: он куплен гостиничной группой D-Hotels & Resorts и в следующем году будет закрыт на масштабную реновацию. Но съездить сюда стоит уже сейчас — за атмосферой. Это классический, но все еще свежий отель-гранд, которому возраст пошел на пользу. Отель скоро помолодеет, но хорош он и сейчас, как есть.
Пожалуй, это самый римский из всех отелей Рима. Aldrovandi Villa Borghese расположен не в туристическом центре, хотя и недалеко от него, а в районе Пинчиано, где находятся самая престижная недвижимость, палаццо и посольства. Его окна выходят на парк "Вилла Боргезе", но случайный турист здесь не пройдет — разве что пробежит, если он занимается джоггингом в парке. Или проедет на велосипеде — они, кстати, стоят прямо у входа в отель, специально для постояльцев. На другой стороне парка находятся вечно шумные пьяцца Дель Пополо и Испанские ступени, а здесь тишина и спокойствие, как на загородной вилле. Так было и 100 лет назад, когда палаццо в умбертинском стиле был возведен для Института Кабрини, католической школы для девочек. Разумеется, в этом идиллическом месте девочки учились непростые: среди них были дочери короля Виктора Эммануила III и принцесс Савойских. Сейчас во внутреннем дворике дома разбит экзотический сад, живая изгородь скрывает окрестные дома. Отдыхая на лежаке у 25-метрового подогреваемого бассейна, трудно поверить в то, что это центр Рима, а не загородная вилла. Но стоит зайти в лобби, в котором пол блестит полированным мрамором, стены украшены гобеленами, колонны декорированы дубом, в баре устроилась команда вице-президента США, а в пентхаус поднимают багаж известного бизнесмена из России — никаких сомнений не остается: это настоящий римский гранд. Не все исторические гранды могут похвастаться хорошим SPA, но здесь с этим все в порядке: об уходе для лица The Miracle Broth на косметике La Mer ходят легенды. Записываться нужно пораньше: здесь всего один кабинет, но реновация это дело поправит. Новшество уже текущего года — ресторан высокой кухни Assaje, открывшийся в марте. Его курирует двухзвездный мишленовский шеф Андреа Мильяччо, который назначил шефом своего заместителя из ресторана L`Olivo на Капри Клаудио Менгони. Сходство с каприйским рестораном налицо: в меню тоже нет деления блюд на закуски, первые и основные блюда. Выбирать нужно по ключевым ингредиентам, и совершенно не важно, в каком порядке. Эта неформальность к лицу формальному ресторану, как, впрочем, и та непринужденность, с которой принимают гостей в этом историческом палаццо.