Италия на гастролях
В сентябре москвичи увидят спектакли театра "Ла Скала" и шедевры Рафаэля Санти
2016 год запомнится россиянам, многим из которых с ростом курса евро стало не по карману выезжать в Европу, невероятными культурными событиями "с доставкой на дом". Топовые итальянские арт-бренды сами посетят до конца года Москву. В рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" на исторической сцене Большого театра с 10 по 16 сентября пройдут гастроли всемирно известного миланского театра "Ла Скала", а 12 сентября в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка картин великого Рафаэля Санти. Оба события организуются при поддержке посольства Италии в России и лично посла синьора Чезаре Марии Рагальини.
Полвека спустя
Гастроли легендарного "Ла Скала" пройдут на сцене Большого впервые за последние полвека, притом что оба театра, имеющие почти 240-летнюю историю, по сути, ровесники и играют ведущую роль каждый в своей стране. "50 лет назад театр "Ла Скала" первым из крупных западных театров приехал в СССР после окончания Второй мировой войны",— напоминает синьор Рагальини.— Тем самым в летопись культурной дипломатии была вписана необычайно важная страница, а связи между "Ла Скала" и Большим с тех пор только ширились и укреплялись". На протяжении последних шести десятилетий два театра, оба будучи лидерами в мире оперы и классической музыки, вели активный диалог, обмениваясь не только гастрольными спектаклями, но и солистами, стажировками и мастер-классами, делая совместные постановки и гала-концерты, проводя перекрестные выставки. После недавней масштабной реконструкции Большого театра именно "Ла Скала" стал первым зарубежным коллективом, выступившим на его обновленной сцене. В 2011 году москвичи увидели в исполнении итальянцев балеты "Эксельсиор", "Сон в летнюю ночь", в 2012 году — оперу "Дон Жуан" и симфонический концерт.
Запланированные на сентябрь нынешнего года недельные гастроли обещают стать самым ярким культурным событием года в России. Звезды миланского театра исполнят в Москве две оперы великого Джузеппе Верди — "Messa da Requiem" и "Simon Boccanegra". Кроме того, в один из вечеров артисты "Ла Скала", среди солистов которого в разные годы блистали и российские исполнители, дадут концерт итальянской музыки.
Генеральным спонсором гастролей театра выступает ГУМ, основным акционером которого является группа компаний Bosco di Ciliegi — инициатор и организатор фестиваля искусств "Черешневый лес". Этот фестиваль регулярно проходит в столице с 2001 года, а с 2003 года сотрудничает с балетными труппами Большого театра, ежегодно принимая постановки всемирно известных танцоров. В 2016 году сотрудничество обрело долгосрочный характер: главный театр и главный универмаг страны подписали соглашение о партнерстве.
"Я счастлив, что в лице компании ГУМ мы нашли верного партнера, который готов поддержать гастроли театра "Ла Скала" в Москве и другие интересные проекты Большого в новых экономических условиях, когда так сложно найти финансирование, позволяющее такие обмены",— говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Директор открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" Эдит Куснирович считает гастроли "Ла Скала" в программе сезона 2016 года большой честью для фестиваля. "На протяжении своего существования он не раз обращался к итальянскому искусству, воспевал итальянскую культуру и ее вклад в мировое наследие. В разные годы программу фестиваля украшали прима-балерина Карла Фраччи, классики итальянского кино и театра Франко Дзеффирелли и Тонино Гуэрра, всемирно известный дизайнер и модельер Роберто Капуччи, прославленный дирижер Риккардо Мути и многие другие. В афишах фестиваля достойное место занимали выставки великих итальянцев Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Пармиджанино, Амедео Модильяни. В истории "Черешневого леса" есть и события, состоявшиеся на итальянской земле: открытие памятника "Ладья Данте" в Венеции, выставка работ Сильвестра Щедрина и концерт Юрия Башмета в Сорренто. Новый совместный проект позволит расширить межкультурные связи наших стран, укрепить атмосферу дружбы и сотрудничества между талантливыми труппами театров с мировым именем, а также даст всем нам возможность окунуться в изысканную атмосферу итальянского искусства",— уверена госпожа Куснирович.
Рафаэль в подлиннике
У москвичей будет уникальная возможность своими глазами вживую увидеть не только выдающиеся театральные постановки, но и шедевры мирового художественного искусства. В ГМИИ им. А. С. Пушкина 12 сентября откроется и продлится целых три месяца, до 11 декабря, выставка работ Рафаэля Санти. Экспозиция станет единственной в своем роде по уровню и масштабу и продолжит серию показов полотен великих мастеров итальянского искусства в России. Так, ранее, в 2011-2013 годах, в Музее имени Пушкина выставлялись картины Караваджо и Тициана.
Рафаэль Санти — уроженец Урбино, который в XV веке был одним из крупных центров ренессансной культуры и искусства, вначале учился у Пьетро Перуджино. В 1504 году он приехал во Флоренцию, а затем — в Рим по приглашению папы Юлия II. Он создал более 100 живописных полотен и множество фресок. Самая большая коллекция его произведений — более 20 картин — хранится во Флоренции в галерее Уффици и в Палатинской галерее (палаццо Питти). Для предстоящего показа в Москве было отобрано несколько картин, хранящихся во Флоренции, а также работы из других музеев Италии — в общей сложности не менее 12 живописных произведений великого мастера. В московском музее будут выставлены, в частности, "Автопортрет" Рафаэля из галереи Уффици, парные супружеские портреты Аньоло Дони и Маддалены Строцци и "Мадонна в кресле", которые привезут из Палатинской галереи во Флоренции. Обогатят экспозицию несколько рисунков, отражающих талант Рафаэля не только как живописца и архитектора, но и как одного из блестящих рисовальщиков всех времен. "На творчество этого мастера, еще при жизни названного божественным, равнялись многие поколения художников последующего времени. В предстоящей экспозиции россиянам в полной мере откроется воплощение идеалов художественного совершенства в творчестве Рафаэля",— говорит главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, хранитель итальянской живописи Виктория Маркова.
Предстоящая экспозиция станет первой масштабной российской выставкой произведений Рафаэля. До этого лишь две его работы были показаны в ГМИИ им. А. С. Пушкина в форме "выставки одной картины": "Донна Велата" из галереи Уффици и "Дама с единорогом" из римской галереи Боргезе. Постоянно же в России хранятся всего две работы Рафаэля — "Мадонна Конестабиле" и "Святое семейство" в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Впрочем, каждое полотно художника независимо от места хранения и предыстории завораживает своей гармоничностью и мистическим сиянием. Некоторые картины, которых ожидают в Москве, интересны историей своего создания. Так, в грустных глазах Рафаэля на растиражированном "Автопортрете" словно угадывается его трагически скорый конец: живописец ушел из жизни вскоре после написания картины, всего в 37 лет. "Мадонна в кресле" — одна из самых популярных среди многочисленных работ Рафаэля на тему "Девы с младенцем". Мадонны Рафаэля — всегда трогательные и чарующие юные матери, воплощение идеального образа Богоматери.
Полотна, по признанию организаторов, крайне редко покидают пределы Италии для "гастролей" по миру, а в Россию приедут впервые. Как подчеркивают организаторы, при их перевозке будут строго соблюдаться международные нормы, подготовка визита продлится несколько месяцев. Везти их будут в герметичном контейнере с привычным для шедевров микроклиматом.
"Культурное сотрудничество стало приоритетным для наших стран, и сейчас, после огромного успеха выставок Караваджо и Тициана в ГМИИ, мы счастливы показать Москве произведения Рафаэля",— говорит посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини. И итальянцы явно не намерены ставить на этом точку. В 2017 году, по словам посла, планируется еще один грандиозный проект, посвященный полотнам еще двух итальянских художников эпохи Ренессанса — Леонардо да Винчи и Микеланджело.