Пора прокачать мозги
В Санкт-Петербурге 23–24 июня пройдет первая всероссийская живая конференция «Интеллектуальная услуга 2016» с ключевой темой года «Интеллектуальный капитал — основа креативной экономики». Инициаторами проведения конференции и авторами ключевой идеи стали представители бизнес-сообщества Павел Савченко и Валерий Платонов.
— На кого рассчитана живая конференция?
П. С.: Мы приглашаем к участию в конференции представителей рынка интеллектуальной услуги: предпринимателей, создающих бизнесы в этой области, руководителей интеллектуальных бизнесов, талантливых представителей рынка интеллектуального труда, ведущих экспертов в области интеллектуальных услуг, представителей научного сообщества, а также потребителей этих бизнес-услуг.
— В чем уникальность конференции?
В. П.: Беспрецедентность данного мероприятия заключается в синергии участников интеллектуального бизнес-сегмента, которая позволит нам общими усилиями проложить курс к новым горизонтам. Мы слишком долго качали нефть, пора «прокачать мозги» и вернуться к истокам: зарабатывать на интеллекте. Конференция ответит на актуальные вопросы интеллект-бизнеса, науки и практики: что является интеллектуальным продуктом в сфере интеллектуальных услуг; как управлять интеллектуальным производством; как капитализировать интеллектуальные продукты.
«Интеллект нации — капитал страны»
Павел Савченко
П. С.: Наш главный принцип — действовать вместе, чтобы оживить бизнес-сообщество и перевести его на новый уровень, в новую эпоху — эпоху креативной экономики, где интеллектуальная услуга первична, а интеллектуальный продукт есть интеллектуальный капитал. На конференции нам предстоит общими усилиями и в режиме интенсивной совместной работы прояснить, какой должна быть интеллектуальная услуга нового времени, как должен выглядеть рынок интеллектуальных услуг в России. Так это еще не делал никто.
— Зачем вообще это нужно?
П. С.: Цель конференции — заложить основы новой отрасли. Еще совсем недавно полезным и достойным считался прежде всего производительный труд — тот, в результате которого получался осязаемый, материальный продукт. А непроизводительный («нематериальный») труд не приумножал общественного богатства. Но все изменилось. Интеллектуальный труд заставляет нас постоянно развиваться: развиваются научные знания, благодаря им появляются новые интеллектуальные продукты, развивается человек и, как следствие, развивается экономика. В современном мире стоимость продукта все больше составляет идейное ядро и все меньше — непосредственно производство, которое делает идею материальной. Мы сегодня остро чувствуем необходимость создания регуляторов интеллектуального рынка.
В. П.: Сфера интеллектуальных услуг и продуктов стремительно развивается и уже сейчас составляет, по разным оценкам, от 3 до 5% ВВП в России, 35% в Европе, 60% в США. При этом деление сектора услуг на «традиционные» и «интеллектуальные» до сих пор остается достаточно условным. Пока нет единого понимания границ сектора интеллектуальных услуг. Нет и еще многого другого: названий новых профессий, признания такой деятельности как отрасли, и каждый из нас может продолжить этот список. Конференция призвана заполнить пробелы, определить границы и возможности развития новой отрасли в нашей стране, выявить особенности функционирования интеллект-бизнеса. Мы верим, что конференция станет тем местом, где специалисты из разных сфер интеллектуальной деятельности найдут ответы на эти многочисленные вопросы и создадут предпосылки для развития интеллектуального рынка как драйвера российской экономики.
«В России жить хорошо.
А хорошо жить в России — еще лучше!»
Валерий Платонов
— Как родилась идея проведения конференции?
П. С.: Сама идея родилась не так давно — осенью 2015 года. Правда, мы уже несколько лет активно задаемся вопросом, почему бизнес-сообщество не всегда умеет использовать знания с точки зрения их капитализации, почему бесценный интеллектуальный капитал страны остается недооцененным. Нашей стране необходимо системное развитие интеллектуальной услуги, создание новых компаний с возможностью свободы реализации своих идей.
В. П.: Мы проделали огромный путь и, по сути, разработали основы нового интеллектуального бизнес-течения — интеллект-серфинга, новую бизнес-философию и идеологию управления интеллектуальным производством, создали первую экспериментальную площадку — «Интеллектуальную артель («ИнАрт»)». Вместе с нашими единомышленниками Евгенией Громовой и Валерией Терентьевой мы подготовили книгу «“ИнАрт” — искусство интеллектуального бизнеса», которая выходит в свет в преддверии конференции. В то же время к концу 2015 года стало очевидно, что креативная экономика нашей страны остро нуждается в новых подходах к развитию деловой среды. Именно поэтому родилась идея проведения живой конференции в качестве актуального ответа на вопросы бизнеса, науки и практики в области интеллектуальных услуг.
— В каком формате пройдет конференция, что ждет ее участников?
В. П.: Формат конференции тоже необычный. Мы называем этот стиль «интеллект-панк» — соединение несоединимого, выход на новые уровни свободы мышления, преодоление существующих стереотипов. Конференция будет проходить в формате полилога — «эффективного многоголосья». У нас не будет так, что приходят умные спикеры — все сидят и слушают. Люди будут вовлечены в процесс. «Открытый» формат конференции предполагает отсутствие фактического деления участников на спикеров и слушателей. Мы также планируем запустить интерактивную интернет-трансляцию, чтобы участники из разных городов и стран могли в реальном времени задавать вопросы, участвовать в дискуссиях и обсуждениях.
П. С.: Основное действие будет развиваться в мультимедийном зале «Люмьер-Холла» среди огромных экранов (30 экранов до 10 метров высотой). В программе конференции — инсталляции и презентации, «Живые игры», «Импульсные сессии», мозговые штурмы, креативные мастерские. Это первая экспериментальная площадка для разработки и тестирования новых систем управления интеллектуальным производством. Участникам предстоит найти и определить себя на карте интеллектуальных услуг, представить, как этот рынок будет выглядеть в нашей стране, где мы находимся в данный момент, чего мы должны избегать и, что еще важнее, — к чему стремиться.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этого формата?
В. П.: Пока, наверное, рано заглядывать далеко в будущее — это зависит от итогов первого мероприятия. Но, в принципе, мы видим проект как ежегодную конференцию с развитием тем «Интеллектуальный капитал», «Интеллектуальное производство», «Монетизация интеллектуального капитала» и других. Мы уверены, что благодаря людям, которые неравнодушны к идеологии проекта, продолжение будет!
П. С.: Кроме того, мы планируем проведение ежегодного конкурса, который будет направлен на выявление талантов в области интеллектуальной услуги и интеллектуального производства. Будучи производителями и потребителями интеллектуальных услуг, мы с вами точно знаем, какой должна быть интеллектуальная услуга и лица, ее производящие.
— Как стать участником конференции и сколько это стоит?
П. С.: Стоимость участия дифференцирована и зависит от уровня включенности в само действие. Участие On-Life — то есть удаленно, через любой гаджет, с обеспечением возможности активных коллективных действий, стоит
15 тыс. рублей. Всем, кто приобретает этот пакет, мы высылаем материалы по тематике этого года, то есть все то, что будет разработано до, в процессе и по результатам конференции, а также ее уникальный символ — специально созданную пуговицу с уникальным номером, который становится идентификационным номером в отрасли интеллектуальной услуги. Все то же самое, но без участия в самой конференции, получат участники For-Life за 5 тыс. рублей. А тем, кто хочет находиться непосредственно в эпицентре событий, In-Life, участие обойдется в 45 тыс. рублей. В стоимость включены не только материалы, но и питание, а для желающих — ночная экскурсия «Самые белые ночи и живые мосты».
Кроме того, можно стать сподвижником — помогая добрым словом (информационная поддержка), хорошим делом (волонтерство) или большими деньгами.
— Есть ли в сегодняшней России место экономике, основанной на знаниях?
П. С., В. П.: Наш ответ — да! Поэтому мы и запускаем наш проект!
16+