Культурные инвестиции
Маркетинг
Открытому клубу идей и знаний Anima Libera чуть больше года, но за это время он собрал под своей эгидой любопытные просветительские проекты, организовал творческие вечера и мастер-классы, представил петербуржцам выдающихся ученых и исследователей, деятелей культуры и искусства.
Проект Anima Libera создан отелем "Индиго Санкт-Петербург — Чайковского", и мероприятия для петербуржцев проходят здесь каждую неделю. "Задача клуба — объединить интеллектуальные и творческие силы людей, которые стремятся постоянно расширять свои горизонты и созидать на благо общества, — поясняет Виктория Шамликашвили, инвестор отеля. — Мы устанавливаем партнерские отношения с ведущими музеями, театрами и фестивалями Петербурга".
Петербургский отель открылся в апреле 2014 года и стал первым отелем бренда Hotel Indigo в России и Восточной Европе. Концепция этого бренда, принадлежащего крупнейшей мировой корпорации InterContinental Hotels Group (IHG), предполагает тесную взаимосвязь каждого отеля с исторической, архитектурной и культурной средой района, где он расположен. Отели Hotel Indigo в Барселоне, Гонконге, Хельсинки, Атланте, Бангкоке имеют свое неповторимое лицо и пронизаны культурой своих городов.
Первый просветительский проект Anima Libera — сотрудничество с московским лекторием "Прямая речь". Став петербургским филиалом лектория, отель постоянно принимает у себя звездных лекторов, в числе которых публицист Виктор Шендерович, психотерапевт Михаил Лабковский, историк Наталия Басовская, писатель Дмитрий Быков, биолог Илья Колмановский, психолог Катерина Мурашова, литературовед Александр Архангельский, продюсер и музыкальный критик Артемий Троицкий. Специально для Anima Libera известный петербургский историк Елена Жерихина создала цикл занимательных авторских лекций, посвященных истории Литейной части, где расположен отель.
Сегодня в числе друзей и партнеров отеля — Международный Дягилевский фестиваль, Государственный Эрмитаж, международный кинофестиваль "Фестиваль фестивалей", театр-фестиваль "Балтийский дом", лекторий "Открытая библиотека", международный фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E, музыкальный театр "Карамболь".
"Петр Первый основал несколько десятков городов, но именно Петербургу суждено было стать столицей, местом силы, центром искусств, — говорит Виктория Шамликашвили. — На протяжении своей очень непростой истории город сумел сохранить и свое лицо, и свой статус культурной столицы. Открывшись на одной из старейших улиц города, которая к тому же носит имя великого русского композитора, мы не могли не вдохновиться нашим окружением — тем более что к этому нас обязывает философия гостиничного бренда, который мы представляем".
Кстати, "культурные инвестиции" считаются удачным вложением с точки зрения маркетинга, формирования репутации компании и создания положительного имиджа. Отель "Индиго" предпринял неординарный для гостиничного объекта ход, став самостоятельной культурной площадкой и точкой притяжения для жителей города. Лекции, мастер-классы и кинопоказы — виды деятельности для гостиницы очевидно непрофильные, однако они повышают лояльность клиентов и партнеров, способствуют продвижению бренда и росту узнаваемости компании.
Инвестиции в культуру — особый способ вложения средств. В отличие от классической инвестиции, предполагающей максимально эффективное вложение финансов с целью получения прибыли, когда речь заходит о сфере прекрасного, вступает в действие фактор эмоциональности. Немонетарное значение лектория подсчитать и оценить практически невозможно, а дополнительные вложения увеличивают срок окупаемости проекта.
"Мы верим в совместную работу, в объединение усилий. Для того чтобы поддерживать такой значимый для Петербурга почетный статус столицы искусств, необходимо всячески культивировать ту почву, которая рождает литераторов, ученых, художников, музыкантов, — продолжает Виктория Шамликашвили. — Это происходит благодаря идеям и знаниям, которыми нужно делиться со всеми, кто проявляет интерес. Уже сама история города налагает на нас определенные обязательства".
Усилия молодого отеля в городе заметили. "На мой взгляд, сегодня, когда телевидение превратилось в довольно агрессивный инструмент, который служит в основном целям пропаганды и развлечения, такие проекты, как Anima Libera, жизненно необходимы обществу, — уверена Татьяна Троянская, куратор независимых театральных проектов, ведущая и автор программ радиостанции "Эхо Петербурга". — Не могу не вспомнить слова Николая Чернышевского о том, какое душевное наслаждение способно дать просвещение человеку: "Каждый образованный человек всегда скажет, что без образования жизнь его была бы очень скучна и жалка"".
Преимущества инвестиций в культуру близки и понятны пока еще достаточно ограниченному кругу российских инвесторов. Инициативу предпринимателя Виктора Вексельберга, который приобрел у семьи Форбс уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже и основал в Шуваловском дворце музей, где выставлено несколько тысяч ценных экспонатов, недоброжелатели за глаза прозвали "синдромом Фаберже", намекая на то, что подобные проекты рождаются в России лишь под давлением или по указке властей.
Естественное и привычное для европейских и американских предпринимателей понятие "устойчивое развитие", подразумевающее ведение бизнеса с уважением и вниманием к общественным интересам и окружающей среде, в российских деловых кругах еще для многих является некоей абстракцией, констатирует Виктория Шамликашвили. "Несоответствие принципам устойчивого развития неизбежно ведет к репутационным потерям, — рассуждает она. — В России, к сожалению, пока эта концепция достаточно широкого распространения не получила, и для нашей страны в целом еще нехарактерно такое явление, как культурные инвестиции в рамках сферы влияния и интересов компании".
"Объединить интеллектуальные силы города под эгидой клуба — замечательная идея, — продолжает Татьяна Троянская. — Ведь речь идет не только о получении знаний и расширении кругозора, а еще и о возможности общения. Мы уже привыкли черпать информацию из интернета, а обсуждаем ее разве что перебросившись парой фраз в чате в режиме онлайн. Живое общение, дискуссия с профессионалами высочайшего уровня, такими как историки Наталия Басовская и Елена Жерихина, писатель и журналист Дмитрий Быков, биолог Илья Колмановский, полиглот и психолингвист Дмитрий Петров — настоящая роскошь. И еще мне приятно видеть полный зал на этих лекциях, причем среди гостей очень много молодых людей. Хочется верить, что просвещение — это заразительно".