С новостных агрегаторов снимут груз ответственности
Их не будут обязывать проверять достоверность информации
Госдума может существенно либерализовать так называемый законопроект о новостных агрегаторах. Их владельцы не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае ее цитирования из СМИ, иностранцы смогут все же владеть агрегатором, но только через российских юридических лиц, а сам закон в случае его принятия вступит в силу лишь с 1 января 2017 года, а не через десять дней после его официальной публикации.
О том, что соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта, говорится в сообщении Института развития интернета (ИРИ).
Как уже неоднократно сообщал “Ъ”, поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодексу об административных правонарушениях РФ, приравнивающие к СМИ интернет-сайты, используемые для обработки и распространения новостей, в конце февраля внесли в Госдуму депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). 19 апреля они приняты в первом чтении. Документ вводит особый режим для интернет-ресурсов с ежедневной посещаемостью более 1 млн пользователей, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Проект предлагает обязать агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой являются СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Также агрегаторы должны быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Под действие законопроекта могли попасть до 30 крупных компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и др., а также блогеры.
В поправках, которые были разработаны при участии ИРИ и Экспертно-консультативного совета (ЭКС) по взаимодействию с органами государственной власти при РАЭК, исключают ответственность новостного агрегатора при распространении недостоверной информации в случае ее цитирования из СМИ. Кроме того, из законопроекта исключена норма, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20% по аналогии со СМИ. Как следует из поправок, владеть новостным агрегатором иностранные лица все-таки могут, но лишь при условии, что соответствующее юридическое лицо будет учреждено в России. Наконец, согласно поправкам, законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года, в то время как ранее предполагалось, что это произойдет спустя десять дней после официального опубликования. Также будет снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора (подробно о предполагаемых штрафах в сообщении ИРИ не уточняется).
В сообщении ИРИ также подчеркивается, что ИРИ и РАЭК «приложили максимум усилий по доработке законопроекта с учетом интересов отрасли, и рассчитывают, что нормы законопроекта не будут применяться к интернет-ресурсам и интернет-сервисам, которые не являются новостными агрегаторами». Как уже сообщал “Ъ” предложения исключить блогеров, поисковики, социальные сети и мессенджеры, были также подготовлены РАЭК ко второму чтению.
Почему инициатива по регулированию новостных агрегаторов вызвала критику
Минкомсвязь, интернет-омбудсмен и Российская ассоциация электронных коммуникаций в конце февраля раскритиковали законопроект, приравнивающий к средствам массовой информации новостные интернет-агрегаторы, такие как "Яндекс.Новости". Не согласны с инициативой депутатов и сами СМИ, которые в результате могут лишиться около 20% трафика. Читайте подробнее
Почему Google и «Яндекс» решили приравнять к СМИ
В Феврале в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации. В том числе вводится запрет на иностранное участие более 20%. Читайте подробнее