«Своей стратегией на расширение НАТО провоцирует новые угрозы»
Россию исключили из числа партнеров ФРГ
РФ стала одной из основных угроз для Германии. В новой редакции «Белой книги» — военной доктрине ФРГ — Москва больше не называется партнером Берлина. Теперь она считается его соперником. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле эта информация «вызывает сожаление». По его словам, такой шаг говорит об очевидном непонимании сути позиции российской стороны. Москва выступает не за конфронтацию, а за создание атмосферы взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. Председатель комитета Совета федерации России по международным делам Константин Косачев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.
— Как вам кажется, почему в Германии изменили свое отношение к России и пошли на такой достаточно яркий, по меньшей мере, политический шаг?
— Пока это позиция Министерства обороны, и я бы не торопился называть ее политической, хотя есть большая вероятность того, что рано или поздно это станет и официальной позицией всего правительства Германии. Мне кажется, что оценка происходящего в Европе действительно такая. Мы друг для друга уже скорее соперники, а не партнеры. Но не могу согласиться с тем, что это происходит по вине или в силу какой-то особой деятельности России. Это совершенно точно зона ответственности НАТО и стран, которые в эту организацию входят, включая Германию, стран, которые на протяжении последних 25 лет, последовавших после завершения холодной войны, фактически своими действиями разделили безопасность в Европе и постарались создать для себя, для узкого круга государств, которые входят в НАТО, привилегированную систему безопасности, а для всех остальных оставить то, что называется, остается. И шла линия на то, чтобы НАТО последовательно укреплять, расширять, размещать все новые и новые виды вооружений как можно ближе к внешним границам, а значит к границам с Россией, и предпринимать усилия к тому, чтобы какие-то проблемы государств НАТО решать вообще вне границ НАТО, что называется, на дальних подступах. И это, естественно, разрушило систему…
— Иными словами, это констатация уже сложившихся обстоятельств, я правильно понимаю?
— В общем, скорее всего, это правильная оценка ситуации. Еще раз повторю, это никоим образом не зона ответственности России, мы всегда выступали за то, чтобы в Европе выстраивать коллективную систему безопасности, с равным участием всех, кто в этом заинтересован. Разумеется, с участием России на принципах партнерства. Но, увы, страны НАТО, включая Германию, эту позицию России проигнорировали, действуя в соответствии с собственной логикой и собственными соображениями безопасности.
— Константин Иосифович, напомните, пожалуйста, а какова роль НАТО в российской военной доктрине? Как она обозначена?
— В российской военной доктрине, в доктрине национальной безопасности России, в качестве угрозы обозначается расширение НАТО на восток. Еще раз подчеркну, не НАТО как самой организации, а претензия НАТО на то, чтобы быть единственной главенствующей структурой в сфере безопасности. Еще раз повторюсь, что самим своим существованием и стратегией на расширение НАТО действительно безопасность делит и провоцирует, тем самым, новые угрозы.
— На практике, как вам кажется, что будет означать исключение Москвы из списка партнеров Берлина в «Белой книге»?
— Будет закреплена тенденция, которую мы наблюдаем уже на протяжении нескольких лет. Вот один практический пример: НАТО и Россия вплоть до украинских событий работали вместе над созданием принципиально новой системы, позволяющей на дистанционном расстоянии фиксировать наличие взрывчатки на теле террориста-смертника. Это продвинутая технология, ее до сих пор не существует, потому что прервалось сотрудничество между НАТО и Россией, а друг без друга эту технологию создать невозможно. Вот если бы это сотрудничество не прерывалось, эта технология была бы уже создана, опробована на практике, и, возможно, многие страшные теракты в Европе последнего времени удалось бы предотвратить. Но их не удалось предотвратить, потому что это сотрудничество НАТО разорвало по собственной инициативе, а в результате страдают люди. И вот таких совместных проектов, я имею в виду уже не только такого рода прикладные программы, но и сотрудничество в более глобальном контексте противодействия новым вызовам и угрозам на том же Ближнем Востоке, в Азиатском регионе, все это сотрудничество не реализуется на практике, а угрозы, тем самым, только нарастают.
— Можно ли ожидать от Москвы неких ответных шагов в ответ на внесение ее, Москвы, в разряд угроз?
— Вы знаете, все-таки самое неприятное из того, что происходит, — не какие-то, так сказать, списки и классификации, а отсутствие сотрудничества реального на практике. Нужно возобновлять работу Совета России--НАТО, нужно возобновлять ничем не ограниченное сотрудничество антитеррористических служб и нужно договариваться о том, как будет выглядеть система коллективной безопасности в Европе и в мире в целом на будущее. Известно, что Россия соответствующее предложение внесла еще в 2008 году, я имею в виду нашу инициативу по подготовке нового всеобъемлющего договора о коллективной безопасности в Европе. И мне кажется, что России нужно продолжать эту линию, нужно продолжать выступать с инициативами, делать предложения, конкретные предложения нашим партнерам, не впадая в эмоции и принимая, что в конечном итоге мы обречены на то, чтобы взаимодействовать и сотрудничать, нравится это кому-то или не нравится. Здесь Россия, конечно же, должна выступать в качестве, если хотите, инициатора и стороны, которая отстаивает позиции здравого смысла и конструктивного сотрудничества до тех пор, пока это возможно делать.