Лучший среди нечемпионов
Умер шахматист Виктор Корчной
В возрасте 85 лет скончался Виктор Корчной. Один из ярчайших гроссмейстеров в истории шахмат, он в середине 1970-х сбежал из СССР, считая, что только так может получить шанс стать чемпионом мира. Шанс этот доставался Корчному дважды, но в обоих своих матчах против Анатолия Карпова он потерпел поражение.
Это известный факт. На создание гремевшего когда-то мюзикла «Chess» его авторов Бьорна Ульвеуса, Бенни Андерссона и Тима Райса вдохновила история именно Виктора Корчного. И учитывая, насколько она была драматичной, сложной, странным кажется скорее не то, что шахматной теме посвящен популярный музыкальный спектакль, а то, что такой истории не посвятили еще какие-нибудь масштабные произведения — книги, кинофильмы.
Ленинградец Виктор Корчной был гениальным гроссмейстером. «Не только грандиозный шахматист — целая эпоха в шахматах. Великий боец» — так про него сказал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Доказательством класса, грандиозности был статус практически незаменимого члена национальной сборной, престижные международные награды, четыре победы в чемпионате СССР, который во времена его расцвета — в 1960-е — мог считаться неофициальным чемпионатом мира. Корчной страшно хотел быть чемпионом официальным. И, собственно, именно это его желание спровоцировало один из самых громких спортивных скандалов в советском спорте.
Гегемония гроссмейстеров из СССР в шахматах была прервана один-единственный раз — американцем Бобби Фишером. А в финальном матче претендентов 1974 года должен был определиться тот представитель Советского Союза, которому выпадет честь биться с неуязвимым Фишером за возвращение культового звания. Виктор Корчной в нем Анатолию Карпову уступил и списал поражение на предвзятость родной страны: она, по его словам, заранее поставила на более молодого Карпова, отказав оппоненту в поддержке.
Сколько в этих утверждениях было правды, узнать, видимо, так никогда и не удастся. Некоторые другие гроссмейстеры утверждали, что не так уж много. Критику Корчному в любом случае не простили. Он на год превратился в невыездного, а получив наконец возможность снова выбраться за границу — на турнир в Амстердаме, попросил у голландцев политическое убежище, заявив, что обратно в СССР не поедет, несмотря на то что на родине остались жена и сын. Убежище Корчному в итоге представили в Швейцарии, а для советской официальной прессы он как бы умер уже тогда: о его новой жизни, новых достижениях предпочитали молчать, словно их не было вовсе.
Вскоре, однако, молчать стало невозможно. Виктор Корчной выиграл претендентский цикл и заработал все-таки возможность сразиться с чемпионом мира, которым теперь был Анатолий Карпов. И за противостоянием в 1978 году в филиппинском Багио мир следил не менее пристально, чем за противостоянием в 1972-м между Фишером и Борисом Спасским, тоже видя в нем противостояние не столько шахматное, сколько идеологическое, двух враждующих систем. Только теперь за Запад дрался недавний советский гражданин, который к тому же наотрез отказывался называть себя диссидентом, все время подчеркивая, что просто стремится реализовать свой шахматный потенциал.
Это был действительно острейший матч. С обвинениями обеих сторон в нечестной игре — в использовании подсказок, помощи экстрасенсов. С лихим сюжетом. Корчной по ходу поединка совершил почти невозможное, ликвидировав отставание в три очка, но все равно проиграл. А спустя три года он опять подобрался вплотную к вершине. Однако новый чемпионский матч — в итальянском Мерано — Карпов выиграл уже убедительно.
На момент его окончания Виктору Корчному было уже 50 лет. Но впереди у него был еще длинный кусок шахматной карьеры, который не назовешь затянувшимся закатом. Он блистал в турнирах, доказывая, что талант важнее возраста, а статус почти изгоя поменял на статус одной из самых уважаемых персон в шахматном сообществе, к которой обращаются за советом и юнцы, и патриархи. Он вообще выглядел очень довольным тем, чего добился, хотя трудно представить, чтобы не вспоминал те упущенные то ли из-за происков недругов, то ли из-за силы конкурента, то ли из-за стечения обстоятельств шансы надеть чемпионскую корону.