Учителя устали от рутины
В Новосибирске прошел форум «Единой России» по образованию и науке
На предвыборном форуме «Единой России» по образованию и науке, прошедшем в Новосибирске, премьер Дмитрий Медведев заявил, что эта отрасль останется «государственным приоритетом», и пообещал ей поддержку. Учителя попросили партию власти дать им возможность заниматься педагогикой, максимально освободив их «от рутины отчетов и проверок». Министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал, что две трети запросов «не имеют отношения к системе образования», и предложил законодательно запретить часть проверок в учебных заведениях.
В предвыборном форуме «Единой России» в Новосибирске приняли участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов, депутаты Госдумы, руководители профильных министерств и образовательных учреждений, а также педагоги из регионов. Напомним, единороссы в начале этого года фактически начали кампанию по выборам депутатов Госдумы, объявив о проведении по всей стране десяти форумов на разные темы с участием Дмитрия Медведева. Итоговые рекомендации форумов войдут в предвыборную программу партии. В «Единой России» выбор Новосибирска для проведения образовательного форума объясняют тем, что «это одна из научных столиц» страны. «Здесь люди отлично понимают, что интеллект гораздо дороже, чем какие-либо несметные природные богатства»,— заметил премьер, пообещав, что образование и наука останутся «приоритетом государственной политики». Он сообщил, что за предыдущие пять лет эта сфера была профинансирована примерно на 16 трлн руб.
Впрочем, нельзя исключать, что федеральное руководство «Единой России» проведением форума в Новосибирске решило поддержать региональную парторганизацию. По мнению экспертов, Новосибирская область — непростой регион для партии именно потому, что здесь образовательная, и особенно научная элита «исторически тяготеют к левым взглядам». Об этом говорят итоги последних избирательных кампаний. В 2014 году выборы мэра Новосибирска выиграл коммунист Анатолий Локоть. А явка на праймериз «Единой России» в областном центре, где сосредоточены научные и образовательные учреждения, составила всего 2,7% при средней явке 8% по области. «Возможно, одна из целей форума — хотя бы удержать на своей стороне часть бюджетной интеллигенции, в том числе учителей, которые, кстати, как правило, работают в избирательных комиссиях»,— заметил “Ъ” политолог Дмитрий Пучкин.
Более 800 участников форума на пяти площадках обсудили вопросы доступности и качества дошкольного образования, проблемы формирования «новой школы» и подготовки профессиональных кадров «для новой экономики», высказались по вопросам воспитания молодого поколения. Отдельная площадка была посвящена роли науки как ресурса и гарантии для развития страны. Как заявили модераторы площадок на пленарном заседании, учителя и ученые хотели бы, чтобы федеральная власть продолжила или возобновила некоторые программы, в частности, по строительству новых школ и школьных спортивных залов, обновлению оборудования учебных заведений и парка школьных автобусов, обеспечению жильем молодых ученых.
Только в регионах Сибири на обеспечение доступности образования требуется 400 млрд руб., подсчитал председатель Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Владимир Иванков. По его данным, дополнительная потребность в новых школах составляет здесь 1,5 тыс., так как 25% из 2 млн сибирских школьников учатся во вторую смену. Кроме того, износ 36% работающих школ (а их 2 тыс.) превышает 50%, и они требуют капитального ремонта. Господин Иванков предложил «вернуть национальный проект в области образования», который в свое время «привел к ощутимым результатам».
Но особую озабоченность многие участники форума высказывали по поводу «процветающей бюрократии» в сфере образования. «Количество всяческих запросов в школы со стороны различных контролирующих органов и отчетов по линии федерального министерства образования зашкаливает разумные пределы. При этом, думаю, эти отчеты в Минобрнауки никто не читает»,— заявила министр образования и науки Пермского края Раиса Рассина.
Дмитрий Ливанов согласился, что «проблема бюрократии значительна». Он заметил: две трети запросов «не имеют отношения к системе образования», но «значительно отвлекают учителей от основных педагогических обязанностей». Министр, в частности, предложил законодательно запретить проведение проверок в учебных заведениях со стороны Роспотребнадзора и Роспожарнадзора в течение трех лет, если ранее к школам не было претензий. А Дмитрий Медведев заявил, что нужно разработать «реальные ограничения» с тем, чтобы «прекратить душить отчетностью». Премьер поручил «Единой России» взять эту проблему «под особый контроль».
Выработанные на форуме предложения будут интегрированы в партийную программу. «Их люди ждут, они чувствуют это и нам доверяют»,— заметил господин Медведев.