Дичь по-ангольски
Бывшая португальская колония стала главной в Африке по мясу диких животных
Употребление в пищу дичи — не проявление кровожадности, а всего лишь дань традиции для страны, измученной гражданской войной, длившейся фактически с 1975 по 2002 год. Чтобы выжить, людям приходилось охотиться. Сегодня некоторые ангольцы говорят, что привыкли к "дикому" мясу за время войны и сегодня предпочитают его домашней курятине. Один из опрошенных BBC жителей Анголы рассказал, что однажды ему пришлось есть слона. Сегодня на рынке забитая обезьяна предлагается за $6, разделанная змея — за $60. Ангола превратилась в рай для контрабандистов такого рода товара — они поставляют в страну диких животных в разном виде в общей сложности на миллиарды долларов. Кроме того, Ангола — крупнейший в Африке рынок слоновой кости, большая ее часть приходит из соседней Демократической Республики Конго. Контрабандистам слоновой кости по ангольским законам грозит огромный штраф или до трех лет тюрьмы, но источники BBC признают, что закон в этой части работает плохо. По данным ООН, ущерб от экологических преступлений вырос за последние два года на 26% и сейчас оценивается в $258 млрд.
При подготовке материалов использована информация Qz.com, Wall Street Journal, Bloomberg, BBC, Agency France Presse.