Коллекторам дали отсрочку
Комитет Госсовета не поддержал ограничение их работы
Татарстан пока не будет вводить собственные ограничения для коллекторских агентств. Законопроект, который запрещает на территории республики их работу, получил отрицательные отзывы аппаратов Госсовета и президента Татарстана, региональной прокуратуры и правительства. Они считают, что такие ограничения возможно устанавливать только на федеральном уровне. Профильный комитет парламента республики рекомендовал документ к отклонению. Его инициаторы — депутаты фракции КПРФ — заявляют о «вакууме власти», которая «не может найти на незаконные действия коллекторов управу». Коммунисты будут настаивать на принятии своего законопроекта на сессии Госсовета.
Вчера комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству рассмотрел законопроект коммунистов «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности, нарушающей права и законные интересы физических лиц». Данный документ предполагал запрет на территории Татарстана работы коллекторских агентств. Комитет, сославшись на отрицательные заключения на законопроект со стороны различных ведомств, рекомендовал парламенту республики его отклонить.
Напомним, этот законопроект в Госсовет внесли три депутата фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев и Александр Комисаров. Хотя законопроект номинально направлен против методов работы коллекторских агентств, нарушающих права граждан, депутат Артем Прокофьев ранее пояснял „Ъ“, что речь идет о полном запрете работы коллекторов. Под коллекторской деятельностью в их законопроекте предлагается понимать «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности». При этом господин Прокофьев указывал, что сама «переуступка долгов не запрещается», но для взыскания долгов «есть суды и судебные приставы». Законопроект был внесен в связи с жалобами граждан на постоянные звонки коллекторов и угрозы с их стороны.
Ранее аналогичный законопроект был принят парламентом Кемеровской области по инициативе главы региона Амана Тулеева. После случая в городе Искитим Новосибирской области, где якобы коллекторы избили семью должницы (позднее МВД сообщило, что нападение было инсценировкой со стороны знакомых семьи), господин Тулеев заявил, что «ни один коллектор не имеет права „вышибать“ долги с кузбассовцев». Закон в регионе вступил в силу с 8 апреля этого года.
Вчера на заседании комитета Госсовета его члены не стали обсуждать инициативу коммунистов. Глава комитета Рафис Бурганов лишь указал, что она нарушает Конституцию РФ: «Предмет рассматриваемого законопроекта находится за пределами ведения республики». В заключении аппарата Госсовета сказано, что коллекторская деятельность относится к предпринимательской, свободы и права которой можно ограничить только федеральным законом. В аппарате президента республики считают, что «вопросы, связанные с переменой лиц в обязательстве… являются предметом гражданского законодательства, которое… отнесено к исключительному ведению РФ». Против проекта выступили правительство республики и региональная прокуратура. «Все заключения отрицательные. Я бы не хотел в долгие дебаты уходить. Законодательство есть законодательство», — сказал господин Бурганов. Против решения комитета голосовал только один его член — господин Комисаров.
Зампред комитета Марат Галеев сказал „Ъ“, что Госсовет «не уходит» от проблемы коллекторов. «Мы поддержали инициативы Архангельской и Ленинградской областей, которые направлены на решение той же проблемы на федеральном уровне». Архангельская облдума, в частности, предлагает запретить уступки кредиторов третьим лицам, не имеющим банковской лицензии, а также рассматривать иски кредитора к заемщику только в судебном порядке.
Напомним, что в Госдуме также рассматривается законопроект спикеров верхней и нижний палат парламента РФ Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, который ограничивает деятельность коллекторов (устанавливается число допустимых встреч коллектора с должником, а также звонков с напоминанием о задолженности, вводится запрет на распространение информации о должнике в интернете, дается право отказаться должнику от взаимодействия с коллектором). Однако пока он прошел только первое чтение. А к региональному закону Кемеровской области о запрете коллекторской деятельности претензии предъявила прокуратура. Она внесла в местный парламент протест, посчитав, что депутаты превысили полномочия. Ранее Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств обратилась в Генпрокуратуру России и прокуратуру Кемеровской области с просьбой оспорить принятый в регионе закон.
Однако Артем Прокофьев считает, что подобные региональные инициативы не могут нарушать федеральное законодательство, поскольку «защита прав граждан — это совместное ведение РФ и регионов». «Я очень сожалею, что комитет отказался от проекта. Проблема имеет ярко выраженный характер в Татарстане. Граждане жалуются, что никто не может найти на незаконные действия коллекторов управу», — заявил „Ъ“ коммунист. По его словам, «Татарстан всегда принимал законы на опережение», поэтому он будет просить поддержать депутатов инициативу КПРФ на ближайшем заседании Госсовета. «Госдума уходит сейчас на выборы и пока соберется новый состав и примет необходимые законы, пройдет несколько месяцев, если не год. Все это время проблема будет оставаться без решения. Это вакуум власти», — заключил господин Прокофьев. Ожидается, что проект коммунистов будет рассмотрен на сессии парламента республики 28 июня.