Какой нынче праздник на дворе
Илья Барабанов о том, что отмечают 12 июня
Если вбить в поисковую строку «Яндекса» «12 июня», то самыми популярными продолжениями этого запроса будут «какой праздник в России», «как отдыхаем» и, наконец, «День России, День работников легкой промышленности». Спустя 24 года после того, как 12 июня стало праздничным днем, сограждане так до конца и не знают толком, что именно надо праздновать. При этом помнят, что это выходной, но, по какому случаю отдыхаем — в честь вроде как главного праздника страны или в честь легкой промышленности, не суть важно.
На этом фоне идея коммунистов перенести отмечание Дня России на 28 июля — День крещения Руси, которую горячо поддержали в РПЦ, удивительной не выглядит. Перенести куда-нибудь этот праздник предлагают едва ли не каждый год, а уж за три месяца до выборов кто-нибудь с такой инициативой точно должен был выступить. Другое дело, что инерционная российская государственная машина в вопросе пересмотра каких-то дат крайне медлительна, если только праздник, предлагаемый к переносу, не вызывает у нее острой аллергии. Заменить День Октябрьской революции Днем народного единства, смысл которого, впрочем, тоже далеко не всем понятен,— это одно. Переносить же вроде бы идеологически безвредный День России — смысла особого нет.
В 2016 году исполнится ровно 25 лет со дня избрания Бориса Ельцина на первый президентский срок. Но с отмечаемым праздником это формально вроде бы никак не связано. Принято считать, что в этот день в 1990 году Россия объявила о своем выходе из СССР и создании самостоятельного государства. На деле же в тексте декларации «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» было лишь сказано, что «РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором», а также верховенство Конституции России и ее законов, если они вступают в противоречие с законодательством СССР. Беловежские соглашения, окончательно оформившие развод прежде союзных республик, были подписаны спустя полтора года после принятия декларации. Официально праздничной датой 12 июня стало только в 1992 году, а свое нынешнее название праздник получил лишь в 2001 году.
Днем рождения какой-то новой России этот праздник так и не стал. Пока большинством он воспринимался как день российской независимости, неизбежно вставал вопрос, а от кого страна—правопреемница СССР получила собственно эту независимость. Как рубеж, после которого страна стала демократической, этот праздник также не прижился. «В короткий срок мы создали работающие демократические институты. Ушли от прежнего идеологического и политического единомыслия. Сделали первые шаги к другой жизни. К обретению новых, цивилизованных норм»,— сказал на праздничном приеме 12 июня 2002 года Владимир Путин. Но в его выступлении 2015 года место «демократических институтов» занимали уже «многовековая история» и «духовные корни», а главным событием для теленовостей 12 июня становится вручение государственных премий за достижения в области науки и культуры.
Сегодня 12 июня — скорее памятник той России, которую, возможно, кто-то мечтал построить в уже далеком 1990 году. В тексте декларации «О государственном суверенитете» записано действительно много прекрасных вещей, которым в России реальной случиться так и не пришлось. Про право каждого народа «на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах» забыли еще в период чеченских войн. После теракта в Беслане и начала выстраивания вертикали власти из повестки дня окончательно выпала «необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей». А формулировка «РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами» смотрится из сегодняшнего дня так, будто в 1990 году ее специально в документ вписал какой-то мечтатель. И то чтобы, подмигнув соседям за столом, зачитать ее в 2016 году, вызвав у всех веселый смех и ностальгию по иллюзиям того времени.