Южную Осетию послушают в Гааге
Международный уголовный суд решил пообщаться с населением непризнанной республики
Как стало известно "Ъ", Международный уголовный суд (МУС), взявшийся за расследование событий в Южной Осетии в 2008 году, активизировал работу по преступлениям, которые могли быть совершены в отношении мирного населения непризнанной республики. Прежде в центре внимания МУС находились Россия и Грузия, Южная Осетия в расследовании оставалась фактически непредставленной. Устранить этот пробел намерены правозащитники, которые планируют собрать свидетельства пострадавших жителей Южной Осетии и передать сотрудникам МУС, визит которых в Цхинвал состоится не ранее чем через полгода.
Представители МУС изучают ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта уже почти восемь лет. Как сообщал "Ъ" 9 октября 2015 года, прокурор МУС Фату Бенсуда пришла к выводу, что в ходе конфликта были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда. Тогда же госпожа Бенсуда ходатайствовала перед судом о начале расследования, а 27 января текущего года палата предварительного производства МУС это ходатайство удовлетворила.
Прокурор, согласно уставу МУС, ведет расследование, опираясь на административную инфраструктуру, которую предоставляет ему то или иное государство. И РФ, и Грузия, возбудившие по итогам вооруженного конфликта уголовные дела, передали госпоже Бенсуде свои материалы. С представителями этих стран прокурор встречалась лично. Как стало известно "Ъ", теперь структуры МУС намерены активизировать работу по Южной Осетии, в том числе начав сбор жалоб от местного населения.
"Прокурор собрал все, что было досягаемо, но Южная Осетия оставалась белым пятном по ряду причин",— рассказал "Ъ" юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Григор Аветисян. Как пояснил юрист, организация оказывала жителям Южной Осетии помощь в подаче исков в Страсбургский суд, а оттуда копии жалоб передавались в МУС, однако этого оказалось недостаточно. "Представители суда сообщили, что заинтересованы встретиться с заявителями непосредственно в Южной Осетии и лично прояснить ситуацию",— сказал он. Проблема заключалась в том, что, с точки зрения большинства стран, Южная Осетия — часть Грузии, а не независимая республика, но сотрудники суда собираются общаться с населением, чтобы установить, как были нарушены их права в 2008 году. В том числе МУС интересует южноосетинский взгляд на обстрел Цхинвала.
По словам господина Аветисяна, визит представителей МУС в Южную Осетию планируется примерно через полгода, до этого туда отправится делегация "Правовой инициативы". "Мы делаем это по собственной инициативе. Мы соберем и обработаем свидетельства, чтобы потом передать их в регистратуру суда. У нас есть понимание, что суд заинтересован в этом",— сказал он.
По мнению юриста-международника, доцента РАНХиГС Киры Сазоновой, тот факт, что специалисты МУС заинтересовались показаниями гражданского населения Южной Осетии, очень важен. "Это позволит получить более полную картину. Кроме того, в 2008 году СК РФ подготовил документальный сборник "Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 года", где также были собраны ценные свидетельства",— сказала она "Ъ". По мнению госпожи Сазоновой, это расследование обещает быть громким еще и потому, что неизбежно затронет вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии.
В Грузии к намерениям МУС относятся со скепсисом. Бывший зампред мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элене Тевдорадзе заявила "Ъ", что МУС "опоздал на несколько лет с реакцией на события 2008 года". Она убеждена, что расследование МУС в Южной Осетии "вряд ли завершится выдвижением каких-либо обвинений против Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии.— "Ъ")". По ее мнению, "совершенно очевидно, что это была масштабная провокация, на которую поддались тогдашние власти Грузии". В то же время источник в грузинском Министерстве юстиции, комментируя информацию о расследовании в Южной Осетии, сообщил "Ъ", что прокурор Бенсуда "получила исчерпывающую информацию о числе погибших военнослужащих и мирных жителей со стороны Грузии". Власти Южной Осетии, отметил собеседник "Ъ", еще "до начала провокации эвакуировали все мирное население". По его словам, якобы среди 164 погибших осетин как минимум 162 не были мирными жителями, а состояли в вооруженных формированиях.