Москва — рисковый центр

Комитет гражданских инициатив назвал самые беспокойные регионы

Благополучная Москва возглавила список российских регионов, где отмечены повышенные политические и экономические риски, на которые накладывается еще и протестная активность граждан. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, изучая положение во всех субъектах федерации весь прошлый год. Помимо Москвы в список регионов повышенной напряженности вошли еще 35 субъектов федерации.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Москва в прошлом году стала одним из семи самых напряженных регионов по версии КГИ, эксперты которого отслеживали ситуацию во всех субъектах федерации. Повсюду КГИ оценивал экономическую напряженность, политические риски, а также протестную активность жителей. Степень экономической напряженности эксперты выявляли в зависимости от падения инвестиций, розничного товарооборота в каждом регионе, а также по нарастанию долгов его бюджета и снижению доходов его жителей. Критерием для политической напряженности служили конфликтное или бесконфликтное состояние административных элит в каждом регионе, а также положение оппозиции в местных парламентах. Протестную активность эксперты фиксировали там, где наблюдался ускоренный рост протестных акций, связанных с защитой трудовых прав, социальных гарантий, жилищных прав и прав предпринимателей.

В столице страны весь прошлый год имелись все три признака «повышенной напряженности». В экономике Москвы сложилась «отрицательная динамика производства и торгового оборота, были приняты непопулярные меры сокращения социальной сферы», как сказано в докладе КГИ. Политическую напряженность обеспечили «множественные конфликты власти с бизнесом и гражданским обществом, перманентная протестная активность федерального уровня, дискредитация и депрофессионализация Мосгордумы, бесправное местное самоуправление». На этом фоне — «высокая протестная активность, прежде всего связанная с проблемами городской среды (транспорт, архитектура, точечная застройка)». Смягчало ситуацию в Москве то, что у столицы по-прежнему «большой городской бюджет» и «накопленный высокий уровень жизни». К тому же не возникла «пока координация между акциями политического и социально-экономического протеста».

Схожее положение в Краснодарском крае, где в прошлом году понизился не только уровень жизни, но и деловая активность после завершения сочинского мегапроекта, связанного с Олимпиадой-2014. При этом начались конфликты «старых элитных групп и новой администрации». Плюс в крае стало заметно больше акций протестов, связанных с защитой трудовых и жилищных прав.

Помимо Москвы и Краснодарского края есть еще пять беспокойных субъектов федерации, где сошлись все три признака «повышенной напряженности»: Республика Удмуртия, Пензенская, Ульяновская, Челябинская и Иркутская области. Еще в 29 регионах эксперты КГИ выявили совпадение двух признаков. Так, экономическая напряженность и во многом с ней связанная протестная активность зафиксированы экспертами в прошлом году в Санкт-Петербурге, в республиках Коми, Башкортостан, Татарстан, Красноярском и Забайкальском краях, Астраханской, Омской, Томской областях и иных регионах. В Дагестане протестная активность нарастала на фоне «сложных внутриэлитных противоречий».

В 2016 году КГИ продолжил мониторинг «повышенной напряженности». Картина половины текущего года будет представлена к осени.

Виктор Хамраев


Комитет Алексея Кудрина выявил тлеющие регионы

Экономический кризис задел все субъекты РФ, но массовых протестных настроений это пока не породило. Если кризис будет усиливаться, то «взрывоопасными» могут стать самые благополучные регионы, так как их внутреннее политическое управление лишено гибкости. Такой прогноз сделали эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в начале ноября 2015 года. Читайте подробнее

Зачем комитет Алексея Кудрина измерял напряжение на местах

КГИ Алексея Кудрина в сентябре 2015 года представил новую методику оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах. Эксперты отметили, что мониторинг нужен, чтобы реагировать на ситуацию в тех регионах, «где она сильно отклоняется от нормы». Регионы предлагается рейтинговать по трем критериям — внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. Читайте подробнее

Вся лента