Квас станется
Кировский «Вятич» увеличивает мощности и поставки в Китай
Кировский «Вятич» запустил новое производство кваса, которое позволит удвоить мощности компании по выпуску этого напитка. Сбыт планируется увеличить не только в России, но и в Китае: в следующем году «Вятич» готовится нарастить объем экспортных поставок в эту страну в шесть раз. Эксперты отмечают, что рынок кваса в России растет на фоне антиалкогольной политики властей, но в Китае серьезными конкурентами «Вятича» станут крупные корпорации, разместившие там мощности по производству кваса.
В создание нового производства, которое было пущено в воскресенье, АО «Вятич» инвестировало около 600 млн руб. собственных средств. Как рассказали в компании, на новом производстве установлено германское оборудование, в том числе две новые линии розлива и упаковки в ПЭТ-тару и металлические кеги. Ввод новых мощностей позволит увеличить объем производства кваса более чем вдвое — с 250 т до 600 т в сутки. По оценкам компании, таким образом «Вятич» станет вторым по объему производства кваса в России. К 2017 году «Вятич» готовится нарастить выпуск продукции до 1 тыс. т в сутки за счет существующих мощностей. Реализовать эти объемы предприятие планирует за счет расширения рыка сбыта не только в России, но и в Китае. Сейчас завод поставляет в Китай около 200 т кваса в месяц, а в следующем году планирует увеличить поставки до 1,6 тыс. т.
Напомним, «Вятский квас» получил известность после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2014 года. Тогда сотрудник кировской газеты «Репортеръ» Владимир Маматов пожаловался президенту на отказ федеральных торговых сетей работать с местными производителями, в частности продавать «Вятский квас». Меньше чем за год после этого производство кваса на предприятии увеличилось примерно на 80%, а в августе 2015 года «Вятич» заключил с харбинской экспортно-торговой компанией «Хэлеба» договор на поставку в КНР всех видов продукции завода, в том числе пива, кваса, минеральной воды и безалкогольных напитков.
По словам заместителя директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Константина Кобелева, в России потребление кваса и объемы его производства в последние годы растут. В частности, по итогам 2015 года объем производства кваса в стране вырос на 14% до 653,88 млн л в сутки. «Но в целом 10–15 л кваса на одного россиянина в год — это довольно мало. Это связано прежде всего с сезонностью потребления: пока квас пользуется массовым спросом в основном с мая по июль. Кроме того, спрос зависит от погоды: летом 2010 года из-за жары потребление заметно выросло, а в этом году погода в центральной части России не способствует ажиотажному спросу», — отмечает господин Кобелев.
Рост спроса на безалкогольную продукцию, в частности квас, в ближайшее время может увеличиться за счет достаточно жесткой антиалкогольной политики российских властей, добавляет аналитик ХК «Финам» Тимур Нигматуллин. «На рынке пива намечаются серьезные структурные изменения, связанные с запретом на продажу пива в пластиковой таре, и это приведет к смещению спроса в сторону безалкогольной продукции. Кроме того, спрос будет расти и из-за снижения спроса на алкоголь в целом, в том числе из-за популяризации здорового образа жизни», — прогнозирует эксперт. Что касается китайского рынка, то там «Вятский квас» ждут серьезные конкуренты в лице транснациональных корпораций, таких как PepsiCo и Coca-Cola, которые разместили свои производства безалкогольных напитков в Китае и таким образом значительно снизили себестоимость продукции из-за удобной логистики. «Безалкогольные напитки имеют низкую стоимость одной единицы объема, поэтому доля их транспортировки из центральной России в Китай в себестоимости продукции оказывается довольно велика», — говорит аналитик. Пока конкурентоспособность российских напитков в Китае поддерживает сильный юань.