"Победа" "Аэрофлота" над "Россией"
НИУ ВШЭ критикует бизнес-модель группы
Новая модель рынка авиаперевозок в РФ, в которой после ухода "Трансаэро" "Аэрофлот" и его дочерние компании заняли доминирующее положение, вызвала обеспокоенность на рынке. В докладе экспертов НИУ "Высшая школа экономики" вице-премьеру Аркадию Дворковичу замечено, что при тенденции к монополизации бизнес-модель крупнейшего игрока с разделением на премиальный "Аэрофлот", лоукостер "Победу" и экономперевозчика "Россию" приводит к конфликту интересов в группе. При этом благоприятного варианта развития в отрасли аналитики пока не видят. Вице-премьер, по данным "Ъ", разослал доклад по профильным ведомствам с поручением его проработать.
"Ъ" ознакомился с докладом экспертов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ о ситуации на рынке авиаперевозок для вице-премьера Аркадия Дворковича. В документе отмечается тенденция к монополизации рынка — с ярко выраженным лидером в лице "Аэрофлота". После ухода с рынка в 2015 году "Трансаэро" группа "Аэрофлот" увеличила свою долю до 55% в первом квартале этого года, отмечают эксперты (в январе--марте 2014 года было 40%). Небольшой рост на 3 п. п., до 15%, наблюдался у группы S7, укрепили свои позиции и "Уральские авиалинии" — до 6% рынка.
Эксперты НИУ ВШЭ подчеркивают, что впервые группа "Аэрофлот" получила "рыночное доминирование с опережением ближайшего конкурента в четыре раза и почти полную монополию на дальнемагистральных перевозках с российской стороны", а при сохранении кризисных тенденций доля группы будет расти при вероятном уходе ряда участников рынка. По мнению аналитиков, у S7 есть некоторый запас прочности в конкуренции, но "Аэрофлот" выигрывает по объемам бизнеса и имеет дополнительные преимущества, а сохранение конкурентной среды в индустрии будет "результатом доброй воли "Аэрофлота"". В S7 подтвердили, что на ряде международных маршрутов положение "Аэрофлота" монопольное. После ухода "Трансаэро" группа "Аэрофлот" получила 100% самых востребованных маршрутов из Москвы, которые были интересны и другим авиакомпаниям, отметили в S7.
В "Аэрофлоте" "Ъ" лишь подтвердили, что обменялись мнениями с главой Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаилом Блинкиным. Его в компании назвали "одним из наиболее уважаемых и авторитетных экспертов", но не стали комментировать доклад. Источник в группе лишь уточнил, что с учетом иностранных перевозчиков ее доля на рынке с начала года составляет всего 39,6%, а в 2015 году составляла 46%.
Эксперты между тем отмечают, что декларируемая "Аэрофлотом" мультибрендовая структура группы — премиум ("Аэрофлот"), эконом ("Россия") и лоукостер ("Победа"), которая должна покрыть всю линейку пассажиров, не имеет аналогов и будет приводить к систематическому конфликту интересов внутри группы. В мире наметилась тенденция на сближение моделей бизнеса классических перевозчиков и лоукостеров, а также смещение премиальных перевозчиков в экономсегмент. То есть, чтобы выиграть конкуренцию с перевозчиками-дискаунтерами, классические авиакомпании все чаще снижают качественный уровень предложения. В свою очередь, лоукостеры в борьбе за прибыльного пассажира расширяют список услуг. Аналитики прогнозируют переток пассажиров из "Аэрофлота" к "России", что приведет к ограничению развития экономсегмента — для удержания высокомаржинального клиента в "Аэрофлоте".
Эксперты НИУ ВШЭ делают вывод, что сохранение существующей модели развития рынка несет в себе существенные риски для отрасли и потребителей, а любая из возможных стратегий развития связана с "серьезными трудностями и провоцирует новые риски". Выравнивание конкурентных условий, в том числе перераспределение "пролетных" (royalty на транссибирских маршрутах, которые получает от иностранных авиакомпаний "Аэрофлот"), и допуск конкурентов "Аэрофлота" к перспективным международным направлениям не приведет к образованию конкуренции, так как "не переломит запас рыночной силы группы "Аэрофлот"". В НИУ ВШЭ считают, что разделение бизнесов "Аэрофлота" также не улучшит ситуацию в отрасли, так как в будущем "Россия" "не сможет продолжить существование без серьезной господдержки". Сценарий, в котором перед группой поставят обязательства по формированию отдельной стратегии для "России", по мнению экспертов, ухудшит позицию "Аэрофлота" и усилит конфликт интересов в группе. Авторы подчеркивают, что сегодня выбор развития авиаотрасли стоит между различными "плохими" вариантами, возникшими вследствие рыночных обстоятельств и регуляторных решений.
Авторы доклада предлагали провести совещание с обсуждением ситуации и возможной корректировки подходов госполитики в авиаотрасли. По поручение господина Дворковича исследование разослано Минтрансу, Минэкономики, ФАС, министру по "Открытому правительству" Михаилу Абызову и участникам рынка. В ФАС "Ъ" заявили, что будут работать над исполнением поручения: "Ведомство постоянно анализирует рынок, и доклад будет внимательно изучен и учтен в работе". В Минтрансе уточнили, что доклад находится в стадии проработки, комментировать подробности пока рано. Господин Блинкин пояснил "Ъ", что после составления исследования на встрече экспертов института с топ-менеджментом "Аэрофлота" был выработан консенсус и эта компромиссная позиция будет опубликована в ближайшее время.