«Корабли предыдущей постройки уже имеют солидный возраст»
Россия стала обладательницей самого мощного атомного ледокола в мире
В Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол. Судно носит наименование «Арктика». Ледокол пока еще не достроен. Его окончательный ввод в строй намечен на следующий год. Заказчиком проекта стала госкорпорация «Росатом».
Строительство ледокола «Арктика» ведется с 2013 года. Предполагается, что он будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях и на мелководных участках устья Енисея в районе Обской губы. Водоизмещение судна составляет 33,5 тыс. т при длине более 173 м, ширине 34 м и высоте чуть более 15 м. Минимальная осадка корабля — примерно 8,5 м, а максимальная — 10,5 м. Конструктивно ледокол рассчитан на прохождение льда толщиной около 3 м. Судно сможет развивать скорость до 22 узлов по чистой воде. Его автономность плавания по топливу составит семь лет, а по провизии — шесть месяцев. В состав экипажа атомного ледокола войдут 74 человека.
При том, что ледокол «Арктика» будет достроен в 2017 году, реальную коммерческую работу он начнет с 2018 года. «Росатом» уже подписал под нее проекты по проводке СПГ-танкеров с проекта «Ямал СПГ», сообщил корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Герман Костринский.
«Примерно в 11 часов утра ледокол был спущен на воду практически обездвиженным — на него еще не установили гребные электродвигатели, и на достроечную набережную пойдет он не своим ходом, а его отбуксируют. Застройка будет осуществляться еще в течение года, и около полугода ледокол будет проходить испытания до передачи "Росатому". Этот ледокол двухосадочный, он способен погружаться в воду на разную глубину. Это сделано, чтобы он мог проводить грузовые корабли как по Северному Ледовитому океану, разламывать льды, также он может эти же операции осуществлять на малой воде, в руслах глубоких северных рек», — рассказал Костринский.
Россия — единственная страна, которая оперирует атомным ледокольным флотом. Судно «Арктика» станет заменой ледоколам предыдущей постройки, которые уже сильно устарели, отметил заместитель гендиректора по эксплуатации флота «Атомфлот» Андрей Смирнов.
«В бюджете было заложено порядка 40 млрд руб., годовое содержание — ориентировочно 600 млн руб. Ледоколы предыдущей постройки, кроме ледокола "50 лет Победы", который был построен в 2007 году, уже имеют солидный возраст — 25-30 лет, и в связи с тем, что увеличиваются задачи в Арктике для ледокольного флота из-за осуществления наших больших углеводородных проектов, надо еще и расширять состав флота. Сейчас, к сожалению, в строю только четыре ледокола, пятый в резерве. Если в прошлом году было перевезено по трассам Севморпути 5 млн т, то с вводом в строй завода СПГ в порту Сабетта только один этот проект сразу дает 16 млн т», — пояснил Смирнов в эфире «Коммерсантъ FM».
Помимо «Арктики», планируется построить еще два ледокола той же серии — «Сибирь» и «Урал». Ожидается, что они войдут в строй в 2019–2020 годах.