Как сборные отстраняли от соревнований из-за допинга
5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение по вопросу участия сборной России в Олимпиаде в Пхёнчхане. Так, принять участие под нейтральным флагом смогут только те спортсмены, которые ранее не подозревались в употреблении допинга. Поводом для такого решения послужили выводы ряда комиссий и докладов о созданной в России системе поддержки допинговой программы. Как сборные разных стран отстраняли от соревнований из-за проблем с допингом — в материале “Ъ”.
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле допинг-пробы двух болгарских штангистов дали положительные результаты на фуросемид. Они были лишены золотых наград, а руководство болгарской делегации после инцидента сняло с соревнований всю команду тяжелоатлетов.
В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее в центре скандала вновь оказалась сборная Болгарии. После обнаружения следов фуросемида в допинг-пробах трех атлетов болгарская сборная по тяжелой атлетике была дисквалифицирована в полном составе. После этого инцидента в МОК всерьез обсуждалась идея лишить «допингового лидера» — тяжелую атлетику — олимпийского статуса.
В 2001 году во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении допинга была уличена вся лыжная команда Финляндии. Сборная лишилась выигранных медалей, все участники команды были дисквалифицированы на два года, тренеры — пожизненно.
В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) женскую сборную РФ по лыжным гонкам сняли с соревнований перед стартом эстафеты. Поводом стало обнаружение в крови Ларисы Лазутиной превышения нормы гемоглобина. 24 февраля Лазутина выиграла гонку на 30 км, а Ольга Данилова получила серебро, однако на следующий день обеих дисквалифицировали из-за обнаружения в их организме дарбэпоэтина. Лазутину лишили всех медалей, полученных в Солт-Лейк-Сити, а Данилову — серебра за гонку на 30 км.
В 2005 году сборная Турции по тяжелой атлетике не принимала участия в чемпионате мира в Катаре из-за дисквалификации. Международная федерация тяжелой атлетики приняла такое решение из-за того, что трое членов команды уклонились от прохождения допинг-тестов.
В 2006 году, за четыре дня до начала чемпионата мира, была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике, одна из сильнейших в мире в этом виде спорта. Из 11 иранских тяжелоатлетов на допинге попались девять. Аналогичное наказание угрожало также сборным России (шесть попавшихся на допинге), Казахстана (тоже шесть) и Аргентины (три). Однако все эти страны отделались штрафами в размере от $50 тыс. до $250 тыс., избежав главного наказания — двухлетней дисквалификации всей федерации.
В том же году сборная Индии по тяжелой атлетике была отстранена от всех международных соревнований на два года после того, как четверо атлетов сборной попались на допинге во время Игр Британского Содружества.
В июне 2016 года стало известно, что в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, старт которых был намечен на 5 августа, не сможет принять участие Сборная России по легкой атлетике. МОК оставил без изменений решение о дисквалификации команды, которое было принято Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) еще в ноябре 2015 года. Причиной отказа российским атлетам в выступлении на Олимпиаде стали обвинения в массовом употреблении спортсменами допинга. В итоге Россию на играх в Рио представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина.
29 июля того же года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала российскую сборную в полном составе после выявления допинга у четырех российских участников Олимпиады-2012 в Лондоне. Это позволило IWF не пустить на игры в Рио всю российскую сборную по тяжелой атлетике.
7 августа 2016 года Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить российскую команду в полном составе. Причиной стал все тот же «доклад Макларена» о государственной системе допинга в российском спорте. 23 августа Спортивный арбитражный суд оставил апелляцию Паралимпийского комитета России без удовлетворения. Сборная на Паралимпиаду в Рио не выехала.