Дорого-зелено
В правительстве задумались об энергетике по средствам
Вице-премьер Аркадий Дворкович, еще в 2013 году давший старт господдержке зеленой энергетики в России, неожиданно признал ее слишком дорогой для потребителей и поставил потолок для ее развития — 5% от энергобаланса. Он также фактически счел неприемлемым для России европейский путь развития — с огромными субсидиями для возобновляемой генерации. Впрочем, судя по последним отборам инвесторов в зеленую генерацию, даже при всех льготах бизнес уже практически потерял интерес к этому сектору энергетики.
В пятницу на ПМЭФ-2016 вице-премьер Аркадий Дворкович неожиданно едва не закрыл тему «Зеленая энергетика в России». На завтраке Сбербанка под лозунгом «Жизнь после нефти» чиновник разразился длинной тирадой, из которой следовало, что необходимость развития в нашей стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ — солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС и т. п.) сомнительна — слишком они дорого обходятся. «Мы не хотим, чтобы наши потребители платили очень высокую цену за возобновляемые источники»,— пояснил господин Дворкович. «Мы просто ждем, пока технологии станут более дешевыми,— продолжил вице-премьер.— Зачем торопиться, лучше платить более низкую цену, развивать эти технологии, инвестировать в них и потом платить более низкую цену на их внедрение, чтобы потребители не страдали, а пользовались лучшим, что уже создано в мире».
Кроме того, вице-премьер фактически поставил крест на идее «европейского пути» развития для российской энергетики (в Евросоюзе ВИЭ развивают крайне активно, их доля в энергобалансе в ряде стран измеряется уже десятками процентов). «У нас будет расти доля ВИЭ — с 0,5% до 3–4%, может, 5%,— сказал Аркадий Дворкович.— Но с учетом гидроэнергетики (имеются в виду ГЭС мощнее 25 МВт, не причисляемые к ВИЭ.— “Ъ”), которая составляет около 10%, и атомной энергетики — 17–18% — у нас фактически 40% неуглеводородной энергетики». Досталось и ускоренно продвигающей зеленую энергетику Германии: там, по словам чиновника, ежегодно на субсидии для покрытия убытков от дорогой энергии ВИЭ тратится €25 млн денег налогоплательщиков, а энергобаланс «скатывается к сочетанию угля, пока что самого технологически грязного источника энергии и ВИЭ — самых дорогих по стоимости». Россия «пошла по другому пути, так как мы производители углеводородов, нефти, газа», продолжил господин Дворкович, пояснив, что «с точки зрения экономических реалий, с точки зрения потребителей это более рациональный подход».
Речь Аркадия Дворковича была особенно неожиданной потому, что именно он был тем государственным деятелем, который дал старт поддержке ВИЭ в России. У нас уже несколько лет действуют две схемы: продажа зеленой энергии сетям по высокому тарифу для компенсации потерь (сравнительно небольшие объемы) и ДПМ ВИЭ — проекты возобновляемой генерации для оптового рынка с гарантией возврата инвестиций за счет более высоких платежей потребителей. Именно последний механизм, предполагавший ввод около 6 ГВт зеленой генерации, и одобрил вице-премьер в 2013 году, и с тех пор прошло уже несколько отборов таких проектов. В результате в столь внезапное изменение позиции господина Дворковича вчера, кажется, не могли поверить даже потребители, которые традиционно выступают против любой дополнительной финансовой нагрузки. «Будем ожидать практических шагов, поскольку в настоящее время программа поддержки ВИЭ, наоборот, только наращивается и расширяется»,— заявил “Ъ” директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.
Но и ключевые лоббисты ВИЭ — производители оборудования и зеленые генераторы — отреагировали достаточно спокойно. Так, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг заметил, что «при зеленом тарифе (на электроэнергию.— “Ъ”) замечательная окупаемость. Мы гарантированы с точки зрения возврата денежных средств на уровне 12–14%». Проект «Реновы» и «Роснано» «Хевел» — производитель комплектующих для солнечной энергетики и соответственно бенефициар развития СЭС в России (реализация проектов ВИЭ требует по постановлению правительства определенной доли компонентов, изготовленных в РФ). В Ассоциации солнечной энергетики “Ъ” заявили, в частности, что в ряде стран стоимость электроэнергии на ВИЭ сопоставима или ниже, чем на газовых ТЭС, что «в обозримой перспективе снизит расходы потребителей». Впрочем, в ассоциации заметили, что «России сложно конкурировать со среднемировыми ставками заемного финансирования» (речь идет о кредитах для строительства СЭС, ВЭС, малых ГЭС). Для конкуренции с «мировыми лидерами отрасли» нужна ставка «например, 5%», говорят в ассоциации.
Возможно, именно это и указывает на ключевую проблему зеленой генерации в России. Программы ее развития принимались несколько лет назад — при дорогой нефти, более стабильной экономике, более низких ставках по кредитам и высоком курсе рубля. Сейчас те модели уже работают плохо (см., например, “Ъ” от 18 ноября 2015 года). А на последнем — весеннем отборе проектов ВИЭ от структур той же «Реновы» с «замечательной окупаемостью» проектов ни одной заявки не было, на новые стройки претендовал только «Росатом», видимо, нашедший способ делать в стране компоненты для ветровых электростанций.
Гораздо любопытнее были слова главы профильного Минэнерго Александра Новака, по сути, поддержавшего Аркадия Дворковича. Министр в пятницу заметил, что доля безуглеродной энергетики будет увеличиваться, «при этом не меняя общую структуру энергобаланса в кардинальном смысле». Но господин Новак уточнил, что «многое будет зависеть в том числе от научно-технологического прогресса с точки зрения развития накопителей (энергии.— “Ъ”), к сожалению, на сегодняшний день ничего нового не произошло».
Но это, видимо, будет следующей технологической модой у нашего правительства. В начале июня господин Дворкович поручил Минэнерго и «Роснано» разработать техзадание на создание госпрограммы поддержки кластера промышленного хранения электроэнергии (см. “Ъ” от 2 июня). Похоже, что именно оттуда надо ждать требований новой господдержки для перспективных проектов. Впрочем, пока — к счастью для нашей не очень зеленой, но, как заметил все же Аркадий Дворкович, на 40% неуглеводородной энергетики и ее потребителей — особой угрозы нет. В силу отсутствия применимых на практике технологий.
Владимир Дзагуто; Анастасия Фомичева, Санкт-Петербург