МОК им судья
Российских легкоатлетов оставили без Олимпиады, но с надеждой на частичную амнистию
Антидопинговая политика
Российский спорт перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро понес самую большую потерю в своей истории. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) оставила в силе бессрочную дисквалификацию, наложенную на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в связи с нарушениями антидопингового законодательства. Это решение фактически заблокировало дорогу на Олимпиаду самому успешному отечественному виду спорта. В Минспорте РФ дали понять, что расценивают его как несправедливое, поскольку все требования IAAF, связанные с реформами в ВФЛА, были выполнены. При этом тему, имеющую отношение к участию России в предстоящей в августе Олимпиаде, еще нельзя считать исчерпанной. Во-первых, президент IAAF Себастьян Коу сказал, что "чистые" спортсмены, находящиеся "вне системы", все же получат шанс выступить в Рио. А во-вторых, через три дня Международный олимпийский комитет (МОК) должен сформулировать свою позицию относительно целесообразности "коллективной ответственности" для спортсменов.
Судьба российской легкой атлетики решалась на заседании совета IAAF, высшего органа структуры, в Вене. Он рассматривал вопрос о снятии дисквалификации, наложенной на ВФЛА еще в конце прошлого года.
Она последовала за публикацией в ноябре доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорилось о создании в России системы сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных в спорте препаратов и методик. В первую очередь этот вывод относился к легкой атлетике — с ней к тому моменту уже была связана череда допинговых скандалов. Санкция, запрещавшая российским легкоатлетам выступать в международных соревнованиях, была бессрочной. IAAF сразу дала понять, что в случае выполнения ее требований, главным из которых было "создание прозрачной и эффективной антидопинговой системы", ВФЛА будет восстановлена в правах, а спортсмены из России поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. С тех пор на протяжении полугода федерация, полностью поменявшая руководящий состав, вела интенсивную работу по приведению своей деятельности в соответствие с мировой антидопинговой практикой, а за ее усилиями следила специальная комиссия IAAF.
ВФЛА, Минспорт РФ и Олимпийский комитет России регулярно отчитывались об успехах, достигнутых в этой сфере, однако итог вчерашнего заседания получился катастрофическим. Совет IAAF единогласно проголосовал за то, чтобы оставить дисквалификацию в силе. Президент международной федерации Себастьян Коу, комментируя решение, которое было принято на основе отчета, представленного главой комиссии IAAF Руне Андерсеном, подчеркнул, что в нем нет "политической составляющей", и признал, что дисквалификацию сохранили, "несмотря на большой прогресс", достигнутый российской стороной. Однако члены совета головной легкоатлетической структуры говорили и о том, что далеко не все рекомендации были реализованы.
Венский вердикт предсказуемо вызвал эмоциональную реакцию в спортивных кругах. В зарубежных она была скорее благожелательной. Так, возглавляющие комитеты спортсменов в МОК и WADA Клаудия Бокель и Бекки Скотт сразу же обнародовали совместное заявление, в котором выразили "солидарность и поддержку" IAAF. По их мнению, исход голосования "символичен" и означает, что "голос "чистых" спортсменов был услышан".
Совсем другая тональность была у заявлений российской стороны. Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заверил "Р-Спорт", что федерация "сделала все что могла". А Минспорт РФ выразил разочарование в связи с решением, подчеркнув, что "все условия IAAF для восстановления наших спортсменов в правах были выполнены", а пострадали они "из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов". На этом же акцентировала внимание и ярчайшая звезда сборной России — двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. "Мне обидно — за меня и за команду "чистых" спортсменов, которые остались не у дел. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали",— сказала госпожа Исинбаева ТАСС. При этом она не исключила обращения в суд, считая дисквалификацию "дискриминационной".
Интерес заседание в Вене вызвало даже в Кремле. Еще до объявления решения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия в любом случае будет предпринимать все возможные шаги для юридической защиты интересов российских олимпийцев, продолжая при этом сотрудничество с международными организациями, в том числе в рамках антидопинговой работы.
Прямая трактовка вердикта IAAF подразумевает грандиозный по силе удар, нанесенный по шансам сборной России успешно выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Легкая атлетика всегда была надежнейшим поставщиком наград для нее. На предыдущих Олимпийских играх — в Лондоне в 2012 году — даже с учетом уже вынесенного наказания в отношении ходока Сергея Кирдяпкина, у которого из-за допинга отняли победу на дистанции 50 км, она принесла российской команде почти треть медалей высшего достоинства — 7 из 23. В последнее время мощь сборной, в том числе из-за допинговых дисквалификаций, существенно ослабла, но она по-прежнему обладает довольно серьезным потенциалом, позволяющим при благоприятном стечении обстоятельств рассчитывать в Бразилии примерно на дюжину призовых мест. А помимо Елены Исинбаевой в ней есть еще группа звезд высочайшего уровня — таких, как барьерист Сергей Шубенков или прыгуньи в высоту Анна Чичерова и Мария Кучина.
Между тем не факт, что тему российского участия в Олимпиаде теперь, после венского приговора, можно назвать исчерпанной. То, что у нее будет продолжение, предсказал сам Себастьян Коу. Объявляя об отказе снять дисквалификацию с ВФЛА, он достаточно неожиданно добавил, что "находящиеся вне системы" (для этого нужно доказать, что спортсмен находился за пределами страны и подвергался тестированию другой, эффективной антидопинговой системы) российские легкоатлеты "потенциально могут быть допущены к международным соревнованиям" в качестве "нейтральных" спортсменов в том случае, если их дела будут рассмотрены антидопинговой комиссией IAAF. Эта фраза заставила вспомнить сценарий, некоторое время назад представленный источниками BBC, близкими к олимпийскому движению. Они утверждали, что не замешанным в допинговых скандалах популярным российским атлетам вроде Елены Исинбаевой могут разрешить состязаться в Рио под флагом МОК: ведь формально именно эта организация, а не входящие в нее федерации является конечной инстанцией, принимающей решение об участии в Олимпийских играх.
Ее точка зрения вчера не была сформулирована. Но, вполне вероятно, что это произойдет сегодня. МОК уже проинформировал: на субботу назначена телефонная конференция для членов его исполкома, посвященная решению совета IAAF. А главный тренер легкоатлетической сборной России Юрий Борзаковский выразил надежду, что благодаря МОК "все поменяется".
Впрочем, еще большее значение для России может приобрести анонсированное весной совещание Международного олимпийского комитета. Предполагается, что 21 июня на нем будет рассмотрен поднятый президентом МОК Томасом Бахом в программной статье, вышедшей в мае, вопрос о "коллективной ответственности" спортсменов. Рассуждая о ней, господин Бах затронул ту же деликатную проблему, что и российские спортивные руководители с Еленой Исинбаевой: вправе ли функционеры лишать возможности представлять страну на Олимпиаде "чистых" атлетов из-за прегрешений их партнеров?
Отрицательный ответ на этот вопрос, видимо, улучшит перспективы отечественной легкой атлетики пробиться в Рио. Но загвоздка в том, что задался им Томас Бах после прогремевших откровений бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, рассказавшего о якобы действовавшей в российском спорте и поддерживаемой на государственном уровне допинговой программе, которая присутствовала и на сочинской Олимпиаде 2014 года. И, судя по тексту статьи, зондировал президент МОК почву не для реабилитации легкоатлетов, а для вынесения наказания в отношении всей российской команды, если WADA, инициировавшее очередное расследование, докажет, что допинг в РФ и вправду применялся системно.