"Инициативами заинтересовались в профильных ведомствах"
Перспектива
Компания SAP на конференции в Иннополисе представила масштабный документ с рекомендациями властям РФ по поводу того, как улучшить жизнь граждан. Десять инициатив, предложенных SAP, включают построение цифровой экономики и использование единой платформы для учета энергозатрат. Генеральный директор SAP СНГ ПАВЕЛ ГОНТАРЕВ рассказал об этом проекте.
— Оправдались ли ожидания от ЦИПР? Почему именно на конференции решили сделать анонс документа с рекомендациями?
— ЦИПР полностью оправдал наши ожидания. Подобные мероприятия доказывают, что сегодня необходимость существенной модернизации во многих сферах российской экономики очевидна. Особенно это касается промышленности. И мы неслучайно представляем наш документ на конференции. Ведь все технологии, о которых мы сегодня говорим, связаны с цифровой трансформацией бизнеса, интернетом вещей, индустрией 4.0, и все они требуют существенного обновления.
— В чем главная идея этого документа, если описать ее в нескольких предложениях?
— Документ "Инициативы для России: взгляд SAP", включает в себя десять шагов, каждый из которых может качественно улучшить ту или иную прикладную область в жизни граждан всей страны. Подход "государство как корпорация" уже стал основой позитивных изменений в экономике ряда стран мира. Мы исследовали возможность его применения в России с помощью нашего инструментария SAP Value Engineering. Суть этого метода — в последовательности шагов по "конструированию эффективности", которую в упрощенном виде можно описать так:
выполняется анализ ценностных составляющих бизнес-модели компании заказчика и возможностей их усовершенствования;
сравниваются ключевые показатели деятельности заказчика и его конкурентов или наиболее близких аналогов;
определяются болевые точки, узкие места, где заказчик выглядит наименее эффективным;
формируются предложения по трансформации бизнес-модели, направленные на устранение узких мест — как правило, благодаря применению наиболее актуальных информационных технологий и лучших управленческих практик;
создаются концепт-проекты по реализации предлагаемых инициатив, проводится их оценка с точки зрения возможных затрат, выгод, рисков, сроков и влияния на бизнес в целом;
определяется приоритетность каждого проекта на основе рассчитанных показателей.
— Кто разрабатывал этот документ, как долго? Есть ли уже какая-то реакция на него?
— Эксперимент проводился лучшими специалистами SAP на протяжении девяти месяцев, в ходе которых было выработано более 100 вариантов инициатив. Затем они обсуждались с экспертами и ключевыми игроками рынка. В итоге было выбрано десять наиболее перспективных проектов, которые оказывают существенное влияние на жизнь граждан и всей страны. Каждая из инициатив подразумевает вполне конкретные и поддерживаемые технологиями изменения в соответствующей области, и каждая из них считается исполнимой. Документ не несет в себе абсолютно никакой политической окраски, не ставит вопросов фундаментального порядка. По итогам консультации в ходе разработки, а также презентации документа мы видим, что добились желаемого эффекта: инициативами заинтересовался ряд профильных компаний и ведомств.
— Как вы оцениваете готовность российской промышленности к переходу на парадигму индустрия 4.0?
— Конкуренция усиливается, и компаниям важно быстро реагировать на постоянно меняющиеся потребности рынка, уметь выпускать максимально персонифицированную продукцию. Поэтому индустрия 4.0 вызывает большой интерес со стороны промышленных заказчиков, особенно в отрасли дискретного производства.
Наш первый опыт в России показывает, что для инициализации IIoT-проектов имеет смысл представить платформу, доступные на ней сценарии и уже реализованные за границей кейсы предприятиям--покупателям этих идей и попытаться в рамках совместной инновационной деятельности создать новое решение, которое будет отвечать специфике бизнеса заказчика, его нуждам.
Однако для повсеместного распространения интернета вещей необходимы единые стандарты в разных отраслях промышленности. Их обилие сегодня приводит к излишней раздробленности рынка. Для того чтобы увеличить оперативную совместимость устройств, необходимо консолидировать усилия всех организаций-участников.
Чтобы это обновление осуществить, нужно перейти на новую модель взаимоотношений промышленного предприятия и его клиентов. Промышленное предприятие должно начать продавать сервис в рамках контрактов жизненного цикла. Для того чтобы быть эффективным с продажей сервиса и контрактов жизненного цикла, в первую очередь нужно обновить систему управления и экономическую модель предприятия. С этого начать переход к цифровой трансформации.
Один из ключевых проектов для нас сейчас работа над цифровой трансформацией КамАЗа в концепции индустрии 4.0 с применением облачных технологий. Наши эксперты займутся разработкой новейших решений, предназначенных для удаленного мониторинга транспортных средств, с поддержкой систем автономного движения и прогнозирования оказания услуг в рамках концепции Connected Car. Соглашение о стратегическом сотрудничестве с КамАЗом было подписано в рамках ПМЭФ-2016.
— Какие еще проекты в области IoT и IIoT ведет компания в РФ?
— В качестве пилотных проектов в России мы выбрали несколько отраслей: металлургия, сельское хозяйство, дискретное производство, где просматривается максимальная заинтересованность бизнеса в инновационных проектах. Для одного из крупнейших российских металлургических предприятий SAP разработала решение Predictive Quality, позволяющее предсказывать качество выпускаемой продукции (литья) на базе показаний, собранных с производственных датчиков и оборудования.
SAP активно работает в области производственной медицины. Уже сейчас крупные российские предприятия ведут проекты по внедрению беспилотных медицинских терминалов для предсменных медосмотров — так называемых роботов-врачей. Медосмотр проводится терминалом без участия доктора, запись о результатах и допуске заносится в систему.
В лаборатории SAP в России был сделан пилотный проект на основе задач сельскохозяйственных компаний: мониторинг состояния животных на территории пастбищ и контроль состояния полей с посевными культурами. Компания SAP предложила задействовать дроны, с помощью которых можно вести видеонаблюдение или получать информацию с миниатюрного датчика, установленного на животном.
Совместно с МГТУ имени Баумана на базе университетской роботизированной производственной линии был разработан концепт системы управления роботизированным производством. Каждая деталь может быть обработана индивидуально под контролем единой диспетчерской системы на базе SAP HCP, что полностью соответствует принципам, заложенным в концепцию индустрии 4.0.