Ульяновская область выпала из десятки
Регион по-прежнему в числе лидеров по состоянию инвестклимата
Ульяновская область по итогам нацрейтинга состояния инвестклимата осталась в группе сильнейших, однако переместилась с пятого места на одиннадцатое. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) пока не поясняют причины изменения позиций и не раскрывают подробные показатели, однако в облправительстве признают, что одним из показателей, повлиявших на результаты, как и раньше, стало плохое состояние дорог. В то же время чиновники считают, что итоги нацрейтинга, указывающие на недоработки, станут стимулом дальнейшего развития региона.
В пятницу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ‑2016) были оглашены итоги национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах РФ (совместный проект РСПП, ТПП, «Деловой России», «ОПОРЫ России» и АСИ, позволяющий выявить и распространить лучшие практики действий региональных властей). Фактически рейтинг показывает не столько состояние инвестклимата в регионе, сколько усилия властей, направленные на его улучшение. Напомним, пилотная апробация нацрейтинга прошла в 2014 году в 21 регионе РФ, тогда Ульяновская область заняла второе место, уступив лидерство Калужской области. Первый полный рейтинг был составлен в 2015 году (76 субъектов РФ), в нем регион вошел в пятерку «абсолютных лидеров», заняв пятую строчку. В этом году исследование охватило все 85 регионов России (Ненецкий и Чукотский автономные округа, Крым и Севастополь не включены в рейтинг из-за недостаточности выборки). Если в 2016 году регионы подразделялись на группы (абсолютные лидеры, регионы с комфортными условиями для бизнеса, слабые регионы и аутсайдеры), то в рейтинге‑2016 была выделена лишь двадцатка лучших, в которую вошла и Ульяновская область на 11-й позиции. Первое место занял Татарстан, вторую и третью строчки — Белгородская и Калужская области. Из субъектов ПФО кроме Татарстана и Ульяновской области в ТОП‑20 вошли также Чувашия (6), Кировская область (15), Мордовия (17), Башкортостан (20). Самарской области в двадцатке лидеров нет.
Как и в прошлом году, оценка производилась по четырем направлениям: «регуляторная среда» (время на получение регистрации юрлиц, разрешений на строительство и т. д.), «институты для бизнеса» (качество регионального законодательства по защите прав инвесторов, среднее количество запрашиваемых властью дополнительных документов помимо законных и т. д.), «инфраструктура и ресурсы» (объекты инвестиционной инфраструктуры, доля дорог, удовлетворяющих нормативным требованиям, и др.), «уровень поддержки малого предпринимательства». Всего исследование проводилось по 45 индикаторам, помимо объективных данных (Росстат) использовались опросы предпринимателей, причем на этот раз был сделан более сильный акцент на мнение предпринимательского сообщества — число опрошенных предпринимателей в 2016 году увеличилось почти в два раза — до 400 тысяч.
Подробные данные по показателям регионов АСИ не раскрывает и комментировать отказывается. С чем это связано, неизвестно. Впрочем, главам регионов «передана подробная информация по всем 45 показателям», чтобы они уже сейчас могли начать «работу над ошибками».
Первый зампред облправительства Александр Смекалин пояснил „Ъ“, что у Ульяновской области не самые передовые позиции» по количеству льгот и госгарантий, предоставленных бизнесу. «Несмотря на то, что наши оппоненты нас постоянно критикуют за то, что мы много даем бизнесу льгот и преференций. Да, у нас много предоставлено возможностей, но в суммарном выражении мы гораздо скромней, чем некоторые другие регионы», — заметил вице-премьер. По его словам, также в сравнении с другими лидерами понизилось качество интернет-портала по инвестиционной деятельности. Заметно повлияло на позиции региона и состояние его дорог. Причем, что характерно, именно по этому показателю регион отставал все три рейтинга. «Меня это печалит, но дороги — такая вещь, что сразу не устранишь все недостатки. Когда 30 лет дороги не ремонтировались, то теперь необходимо вложить очень много средств. В Казани, к примеру, за счет проведения крупных мероприятий в дороги было вложено много федеральных средств. Мы же обходимся своими силами», — пояснил господин Смекалин. В то же время он считает, что «объективно дороги не хуже, чем у других», но на субъективную оценку предпринимательского сообщества повлияли СМИ, «смаковавшие итоги проверок». В целом факторы, повлиявшие на место региона в рейтинге, связаны с его финансовым состоянием (на ПМЭФ гендиректор АСИ Андрей Никитин отметил, что «сложнее всего приходится регионам, которые не богаты сырьем — нефтью и газом, к их числу относятся, например, Тульская, Ульяновская, Владимирская области»). Целый ряд показателей (к примеру, по Росреестру) у Ульяновской области улучшился, отмечает господин Смекалин. По его мнению, в целом показатели региона не ухудшились — просто улучшились у других, «которые, кстати, перенимали опыт Ульяновской области», кроме того, «каждый этап нового улучшения дается намного сложнее», и «нельзя постоянно быть первыми — это притупляет бдительность и не дает стимула к развитию». Вице-премьер считает, что позиции в нацрейтинге серьезно не повлияют на инвестпривлекательность региона, поскольку «инвесторы видят, что в реальности делается», «тем более что по итогам прошлого года, по которому и замерялся рейтинг, был достигнут рекордный уровень инвестиций, когда в других регионах был спад».
С ним соглашается и сопредседатель правления российской Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников, отметивший, что «регионы, которые первыми активно начали внедрять решения по улучшению инвестклимата, естественно, занимали в первых рейтингах лидирующие места». «Но со временем и другие стали подтягиваться, в том числе и копируя решения лидеров. Поэтому количество лидеров будет увеличиваться, но и разрыв между регионами в лидирующей группе тоже существенно снизится, это регионы примерно одинакового уровня инвестиционного развития», — считает эксперт. По его мнению, изменение позиции в рейтинге вряд ли скажется на привлечении новых инвесторов, «поскольку в бизнес-сообществе, особенно зарубежном, Ульяновскую область воспринимают как один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России с понятными площадками и правилами», «и быть в двадцатке сильнейших — это показатель долгосрочной эффективной работы».