Правила игры
с государством изумляют корреспондента отдела финансов Веронику Горячеву
Казалось бы, исчерпанная тема уплаты налогов компаниями-неплательщиками, если они вдруг образумятся и решат все же рассчитаться с государством, а банк, в котором у них был заблокированный за неуплату же счет, лишился лицензии, недавно приобрела новое звучание. Несмотря на данные в апреле официальные комментарии ФНС о том, что в такой эксклюзивной ситуации заплатить налоги за компанию можно и с личного счета гендиректора (до уплаты налоговых долгов новый счет компания-неплательщик по НК РФ открыть попросту не может), практика показала, что это не так.
Наглядно это демонстрирует судебный кейс ООО "А.Лаваль Пищевое оборудование Рус" против налоговой инспекции N27, в июне дошедший до рассмотрения в кассации. Вопреки заявлению ФНС, ее представители на местах считают, что налоги, заплаченные генеральным директором за компанию, не могут быть зачтены в качестве ее налоговых платежей. Именно такую позицию отстаивала эта налоговая инспекция. И именно ее, как показывает опубликованное решение, поддержал Арбитражный суд Московского округа.
Попытка выяснить, почему позиция территориальных инспекций о невозможности уплаты налога за компанию гендиректором (как ее представителем) с личного счета расходится со сделанными ранее заявлениями ФНС, и вовсе обернулась полнейшей казуистикой. Оказалось, что действия своей инспекции на месте центральный аппарат налоговиков неправильными не считает. Как выяснилось, согласно новому, прозвучавшему в комментариях "Ъ" подходу, платить за компанию гендиректор может, но только из средств самой компании "путем списания денежных средств со счета юридического лица и при наличии соответствующим образом оформленной доверенности". Но в нашем случае именно это и невозможно, так как счет заблокирован самими же налоговиками. Получается замкнутый круг.
Вариантов разрешения проблемы немного: поправки к НК РФ, которые позволили ли бы компаниям-налогонеплательщикам из лишенного лицензии банка все же открывать новый счет в действующем банке, не пропустили сами же налоговики. В ФНС обещали подумать над иными вариантами, но конкретики пока нет. Единственное, что остается исправившимся налогоплательщикам: закрывать одно юрлицо и открывать новое,— но это вряд ли можно считать нормальным подходом к ведению бизнеса. Тем более в условиях непрекращающихся заявлений о всевозможных либерализациях и снятии административных барьеров. В итоге, казалось бы, разрешенный еще в апреле вопрос — как быть в описанной патовой ситуации — снова повис в воздухе. Равно как, скорее всего, приостановятся и те немногочисленные попытки немногих добросовестных неплательщиков все же вернуть долги государству.